Как бывший военный стал хуторянином

1

Если живешь на земле, да еще на кубанской, нужно трудиться, получая ее блага, – так решил Юрий Алексеевич Белозеров (на снимке), когда 17 лет назад с семьей обосновался в хуторе Красный Дар.
А если работа доставляет радость, то нет предела для новых идей, проектов, осуществляются которые с применением науки, знаний, почерпнутых из разных источников, а если еще в дело вкладывается душа, то труд этот превращается в творчество.

Когда в лихие 90-е офицер Юрий Алексеевич Белозеров вынужден был уйти из армии, средств на приобретение жилья едва хватило на маленькую хатенку в далеком кубанском хуторке. Жена, Татьяна Анатольевна, стала работать учителем в екатериновской школе № 6, трое детей-школьников продолжили здесь учебу. А глава семьи осваивался с ролью настоящего хозяина.


Юрий Алексеевич БелозеровРаботы никакой не боялся. На своем подворье заложили фруктовый сад. Стали разводить домашнюю птицу, потом завели корову. Впоследствии образовалась мини-ферма из пяти молочных коров и 12 телят. Одно время занимались и свиньями. Задумали строить новый дом, пять лет ушло на приобретение стройматериалов. Юрий Алексеевич возводил его сам, своими руками, по собственному проекту.

Здесь, на кубанской земле, у супругов родился четвертый ребенок – дочь Виктория. Сельский труд естественно входил в жизнь подрастающих детей, жили дружно, все вместе работали в саду, на огороде.
Результатом многолетнего труда является уютный дом, добротные хозпостройки, огороженный земельный участок. Огород у Белозеровых – 50 соток. Причем, все это поддерживается в идеальном состоянии. Казалось бы, сейчас, в ноябре, в огороде смотреть не на что, но при подготовке материала журналист, знакомясь с владениями Юрия Алексеевича, была впечатлена их ухоженностью. Ровные ряды малины подрезаны, зеленеют зимний чеснок, клубничные грядки, многолетние цветы. А земля, вспушенная, унавоженная, имеет свою красоту и, кажется, благоденствует.

Вот уже несколько лет овощные культуры и ягоды у Юрия Алексеевича произрастают на капельном орошении. Но в зиму эта система убирается. Одним из первых в районе Белозеров заинтересовался этой технологией полива, проходил учебу по этой теме для владельцев ЛПХ, что постоянно ведется в учебно-методическом центре ст. Брюховецкой. Теперь Юрий Алексеевич успешно ее применяет, в следующем сезоне планирует расширить поливные площади.

На сегодняшний день старшая дочь Евгения, выйдя замуж и получив высшее образование, вылетела из родного гнезда, она работает переводчицей в одой из фирм краевого центра. Другая, Аленушка, — студентка, учится на психолога. Младшая Виктория пока школьница. Сын Юрий недавно вернулся из армии. Так что папа без помощников не остается. Но главное, он сам полон энергии, задумок — сельский труд ему только в радость.
В последние годы у него появился еще помощник – трактор с тележкой, который фактически был возрожден из металлолома. Служит эта техника для перевозок сена, других сельхозпродуктов, навоза. Хозяин Белозеров обрабатывает еще 3,5 гектара земли, которую берет в аренду.

В этом году он осуществил еще один проект – построил теплицу. Прежде чем сделать ее, изучил много материалов, включая и те, что нашел в Интернете. На какое-то время книга «Умная теплица» стала для него настольной. В итоге его теплица, построенная по всем рекомендованным правилам, за счет наклона грунта, местонахождения на солнечной стороне, а также системы вентиляции и зимой без отопления способна сохранять плюсовые температуры. Ее называют «солнечный домик», или вегетарий, и аналогов в нашем районе нет.

Право, стоит рассказать об этой чудо-теплице подробнее, уверена, найдутся пытливые земляки, которые ею заинтересуются. Но, правда, проект этот, как предупредил Юрий Алексеевич, не относится к дешевым. О первых урожаях можно будет говорить только в следующем году, но, судя по всему, в системе сбоев не будет.
Да, труд на земле легким не назовешь. Но за заботу она всегда щедро одаривает. Ягоды, овощи, фрукты приносят в семейный бюджет определенную прибыль.

С реализацией проблем нет — экологически чистая продукция расходится под заказы. Но случались и нулевые результаты, например, в животноводстве. Но плюсом работы «на себя» является перепрофилирование. А вот минус хуторской жизни — отсутствие газа. Юрий Алексеевич, являясь в населенном пункте тосовцем, сам не раз собирал подписи жителей, обращался в разные инстанции по поводу проведения газовой магистрали. Всего четыре километра отделяют хуторян от газовой цивилизации…

Самый большой плюс отдаленного хуторка — бескрайние просторы. Есть красивые уголки природы, место отдыха у водоема. Здесь шикарные места для охоты. Главное – любить родной край и вкладывать душу в дело, которым занимаешься.