Сохранять культурное наследие

2

В краевом центре состоялось совещание музейных работников края по вопросу сохранения культурного наследия. Оно проходило на базе известного музея имени Фелицына.

В числе организаторов и ведущих данного мероприятия были руководитель краевого департамента культуры Н.Г. Пугачева, ее заместители Н.В. Маханько, Л.Ю. Булгакова, другие работники департамента, генеральный директор музея-заповедника краевого центра А.Г. Еременко и другие. От нашего района на нем присутствовал директор историко-краеведческого музея имени М.М. Постернак Д.И. Бублик.

Как рассказал Дмитрий Иванович, 2012 год в нашей стране объявлен Годом российской истории, и поэтому организациям, сохраняющим и популяризирующим историческое наследие своих мест, предстоят исследовательская работа, проведение экскурсий с различными категориями населения.

Каждый из присутствующих от муниципалитетов сделал отчет о работе музея и получил определенную оценку. Отрадно сказать, что наш музей был отмечен с положительной стороны по нескольким параметрам. Так, за прошедший период 2011 года фонд увеличился более чем на 100 экспонатов, экспозиции музея пополнились новыми стендами по дореволюционному периоду.

Была отмечена большая работа по взаимодействию музея с другими организациями: школами района, детскими садами райцентра, ЦСО «Веста», центром «Гармония», районным советом ветеранов и другими.
Музей предоставляет новую услугу: проведение экскурсий по памятным местам района и ст. Старощербиновской.

Также хорошим показателем является то, что по сравнению с 2010 годом увеличилось число посетителей в несколько раз. Так, за первое полугодие 2011 года оно составило 11 тысяч 200 человек. Это не только знакомство с постоянно действующими экспозициями, но и посещение различных передвижных выставок, которые часто здесь проводятся.

Налажена работа с другими музеями – г. Ейска, ст. Староминской, Должанской, Ясенской, Брюховецкой, Каневской и другими. Ведется научная работа по развитию отдельных тем. Щербиновский музей черпает много материалов из архивов Краснодара и Ейска.

Очень важно запечатлевать, фиксировать воспоминания очевидцев далеких событий, рассказы, услышанные от предков, – этому сотрудники музея уделяют особое внимание. Надо сказать, многие земляки-патриоты сотрудничают с музеем, принося предметы старины, документы, фотографии.

На совещании ряд коллективов получил замечания и нарекания, в их числе музеи ст. Бриньковской, г. Апшеронска, Туапсе, Лабинска.