Самое трудное, но главное дело

1

Этот номер «Щербиновского курьера» читатели увидят как раз перед праздниками, а их принято встречать «достижениями» и подарками. Я не оговорился, именно праздники: вслед за официальным – Днем народного единства, последует 7 ноября – для очень многих щербиновцев, детей «той» эпохи, дата по-прежнему значимая.

Так что у меня были более чем весомые поводы для встречи и интервью с главой нашего муниципального образования А.А. Мищенко. Андрею Александровичу я задал те вопросы, что волнуют наших читателей: чем живет сегодня район, каковы ближайшие перспективы развития его экономики и социальной сферы, какие проблемы находятся в центре внимания органов местной власти.

 


— Органам местной власти муниципалитета приходится сегодня решать множество задач по благоустройству территорий, ремонту и реконструкции объектов социальной сферы, дорог, обеспечению общественного порядка и ряду других, что в сумме определяют стабильную обстановку, нормальные условия жизни населения. Замечу, делать это приходится в очень сложных финансовых условиях.

 

Тем не менее, движение по всем названным мною направлениям есть: строятся и реконструируюся объекты здравоохранения и образования в селе Ейское Укрепление (работы по реконструкции здания средней школы №7 должны быть завершены к 20 декабря), станицах Старощербиновской и Новощербиновской, поселке Щербиновском (здесь до конца года будет начато строительство нового здания амбулатории врача общей практики); в селе Шабельском завершен перевод котельной участковой больницы на газ; закупается современное оборудование для лечебных учреждений (один из последних примеров – два стоматологических кабинета для поликлинического отделения ЦРБ и Новощербиновской участковой больницы). Многие эти работы, повторюсь, уже ведутся или начнутся в самое ближайшее время.

Мы возлагаем большие надежды на следующий год. Решением губернатора Кубани А.Н. Ткачева, администрации края нашему району выделено 35 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог и тротуаров, перевод грунтовых дорог в гравийные. Немалые средства будут освоены на строительстве новых сетей уличного освещения практически во всех сельских поселениях, причем, это будут современные, экономичные источники света. Важнейшее направление – строительство и реконструкция сетей водоснабжения, водозаборов, систем очистки воды. В первую очередь там, где эта проблема наиболее остра – хуторе Любимов, поселках Прилиманский и Северный.

Администрация края выделяет серьезные средства на реконструкцию магистрального водовода от станицы Ленинградской к городу Ейску. Выполнение всех этих мероприятий позволит сделать водоснабжение наших населенных пунктов более надежным и устойчивым, улучшит качество подаваемой воды. В этом году мы смогли изыскать средства в бюджете района для подготовки проектно-сметной документации на строительство подводящего газопровода к хутору Любимов; заявка в соответствующий департамент краевой администрации уже подана, определен объем финансирования на эти цели – 42 миллиона рублей. Я верю, что в следующем году газ обязательно придет к любимовцам, поможет изменить их жизнь к лучшему.

Решать все эти проблемы позволяет отработанная в нашем крае схема реализации целевых программ. Участвуем мы в них на вполне приемлемых условиях: львиная, так сказать, доля – это средства краевого бюджета, остальную часть изыскиваем на месте. В каких-то случаях, как с переводом котельной Шабельской участковой больницы на газ, финансируем все работы за счет районного бюджета.

— Вы назвали многие социальные объекты, где ведутся ремонтные работы, но есть один, который вызывает особый интерес щербиновцев, жителей районного центра. Имею в виду строительство воздухоопорного спортивного центра. Все ждут финиша в этом году. Реально ли это?
— Так и будет. Срок сдачи этого важнейшего объекта – декабрь текущего года. После ноябрьских праздников начнется подъем воздушного купола над зданием. Сейчас здесь полным ходом идут внутренние отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория, заканчиваются работы на вспомогательных зданиях. Администрации края и района осуществляют контроль хода строительства на этом этапе в ежедневном режиме, сбоя в сроках его окончания быть не должно.

Не могу не сказать, что с началом работы центра мы ожидаем резкого оживления спортивной жизни в районе, когда сотни мальчишек и девчонок придут сюда, чтобы найти себе занятие по душе. Важная деталь: для детей и детских спортивных учреждений, многих взрослых из организаций и учреждений социальной сферы, занятия в спортивном центре будут бесплатными.
Для нашего района это будет событие большого масштаба и значения.

— У меня, задающего вопросы от имени читателей «Щербиновского курьера», и, наверняка, у большинства щербиновцев есть ощущение, что району давно нужен серьезный импульс, толчок в социально-экономическом развитии. Были надежды на «Азов-Сити», не оправдались. Где же и, главное, когда можно ждать этого «прорыва»?
— Очень хотел бы конкретно, как говорится, с указанием даты, ответить на ваш вопрос. Но не стану делать этого. Скажу по-другому. Есть несколько вещей, серьезных и конкретных оснований, чтобы утверждать: экономику района, его социальную сферу в самое ближайшее время ждет существенное ускорение. И вот почему. Никто не станет спорить с тем, что большой потенциал нашего муниципалитета в самых разных отраслях экономики используется явно недостаточно. Имея хорошую, количественную и качественную, сырьевую базу в сфере АПК, отстаем в его переработке.

Не надо больших производств, пусть это будут небольшие и гибкие по отношению к конъюнктуре цеха, малые предприятия. Да и сырье для них можно ведь производить не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах, на семейных фермах. Таких умелых, инициативных и предприимчивых среди шербиновцев немало. Что же мешает? Готов критически оценить в этом плане и собственную работу, и работу своих коллег. Значит, нужно наращивать усилия, создавать более благоприятные условия для такого рода бизнеса. В самое ближайшее время созовем Совет по предпринимательству при главе района, чтобы на нем обстоятельно обсудить все мешающие проблемы, пути их решения. Уверен, что мы сможем преодолеть инерцию и нашего мышления, и наших действий.

Есть и такой обнадеживающий момент. Уже много сказано о перспективах развития приморских территорий нашего района. Бизнес-освоение их ведется, но пока не теми темпами, какими бы хотелось и какие соответствуют имеющимся возможностям. Могу поделиться с читателями районки информацией о работе в этом направлении, в которой принимаю личное участие вместе с коллегами по администрации района. Сегодня компания «21 ВЕК» при содействии и помощи администраций края и нашего района ведет переговоры с Внешэкономбанком о предоставлении кредита на строительство и развитие инженерных коммуникаций, создание инфраструктуры будущего коттеджного поселка, который даст в свою очередь толчок развитию куротно-рекреационной зоны в Глафировском сельском поселении.

Есть реальная надежда, что эти переговоры будут успешно завершены (не буду говорить конкретно, о каких суммах идет на них речь, поверьте, это очень большие средства даже в масштабах края). Тогда в зоне будущей застройки в самом скором времени появятся объекты водо- и газоснабжения, теплоэнергетики, подсобные хозяйства. А вместе с ними новые рабочие места, новые возможности для наших земляков. Этот инвестпроект может «потянуть» за собой и другие. Не исключено, что его реализация и станет тем прорывом, о котором вы говорите.

Но пока я бы выразился так: «коренником» в нашей экономике по-прежнему выступает агропромышленный комплекс, а «пристяжными» к нему могут и должны стать малый бизнес, особенно в сфере выращивания и переработки овощей, винограда, птицы, кроликов (хотя и КРС никто не отменял), и курортная сфера с упором на недорогой семейный, бюджетный туризм и лечение. Нам для этого необходимо осваивать новые подходы в продвижении его на рынке туруслуг, курортного бизнеса, и уже сейчас мы ощущаем помощь в этом непростом деле краевого департамента по курортам и туризму. С этим связано и создание уже к следующему летнему сезону нескольких оборудованных и обустроенных мест купания для щербиновцев и гостей нашего района, что является одной из важнейших задач администрации района, органов власти на местах.

Есть у нас и другой потенциал развития, который не измеришь в метрах, килограммах и рублях, но он не менее важен. Это наша творческая, одаренная и увлеченная молодежь. С нею я тоже связываю наше будущее, наши перспективы. Образовательные учреждения, общие, спортивные и дополнительного образования, работают у нас качественно и с хорошими результатами. Наши выпускники поступают в самые престижные учебные заведения, творческие коллективы, спортивные команды получают самые высокие награды в крае, России и за рубежом. Нам надо лишь постараться сделать все для того, чтобы их таланты и новые знания пригодились в будущем малой Родине. Вот это, пожалуй, самое трудное, но главное дело, которое нам доверили граждане. За него и спрос.

— Это интервью увидит свет в предпраздничном номере районной газеты. Ваши пожелания читателям «Щербиновского курьера», все жителям района.
— Праздник по душе каждый волен выбирать для себя сам. Для кого-то это День народного единства, а у кого-то самые лучшие воспоминания, радостные события связаны с 7 ноября. В любом случае имя всем нам щербиновцы. Хочу пожелать всем своим землякам благополучия и счастья, любви к своей малой Родине, своему краю, чтобы мы вместе могли решать стоящие перед нами задачи. Для себя, для своих детей и внуков.