О поддержке малых форм хозяйствования

0
48
Ryabko_600

Вопросы поддержки малых форм хозяйствования систематически поднимаются на страницах нашей газеты. Но тем не менее, возможностями по субсидированию этого года в нашем районе воспользовались значительно меньше граждан, ведущих личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, чем специалистами управления сельского хозяйства было заявлено плановой суммой на государственную поддержку еще в прошлом году.
Вот об этом несоответствии и начали разговор с ведущим специалистом управления сельского хозяйства Е.А. РЯБКО.

 

– Елена Анатольевна, как вы отмечаете, народ не проявляет активности. Может быть, стоит именно сейчас, руководствуясь поговоркой «готовь сани летом, а телегу – зимой» нацелить людей на развитие овощеводства, птицеводства, отдельных отраслей животноводства?
– Действительно, по программе поддержки малых форм хозяйствования на 2011 год запланировано 4 млн. 665 тысяч рублей. В настоящее время выплачено около полумиллиона рублей и на сумму около миллиона оформлены документы. Словом, как минимум две трети запланированной суммы остались невостребованными. Хотя с июля ставки субсидий для ЛПХ возросли вдвое. Если с 1 января 2011 года субсидирование мяса составляло 2,5 рубля за килограмм живого веса, то с 1 июля эта ставка равна 5 рублям. По теплицам – сумма 150 рублей за квадратный метр с июля возросла до 300 рублей. Введено субсидирование молока по 2 рубля за кг. Приобретение племенных и товарных животных также облегчается – вместо 20 рублей за килограмм живого веса теперь возмещается 40 рублей.

 

Приведу наглядный пример. В начале года один из граждан района устанавливает на подворье пленочную теплицу в 136 квадратных метров, затратив на материалы 33 тысячи 400 рублей. Предоставив в наш отдел документы, получил субсидий на сумму 20 тысяч 400 рублей. Кстати сказать, сейчас, с повышением ставок, понесенные затраты на такую теплицу были бы возмещены полностью.

– Совсем даже неплохо. Но почему же, однако, нет массовых обращений в ваш отдел УСХ? Нельзя сказать, что люди не осведомлены. В каждом сельском поселении в зданиях администраций на видном месте имеются информационные уголки. Известно, что проводились сходы граждан, где в доступной форме разъяснялось о финансовой поддержке развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Может быть, сложное оформление документов?
– Пакет документов минимальный – копия паспорта, документ с указанием номера счета и документ, подтверждающий сдачу или приобретение.

– Как быстро можно получить субсидии?
– Обратившиеся владельцы ЛПХ, реализовавшие свою продукцию и приобретшие животных в первом полугодии, получают в течение 10 дней после сдачи пакета документов, а те, кто занимался реализацией и приобретением после 1 июля, получат после принятия постановления. Кстати сказать, на уровне края оно уже утверждено, а в районе сейчас проходит согласование в прокуратуре. Обратившиеся КФХ и ИП получают в течение 10 дней после сдачи документов.

– Хотелось, чтобы вы, Елена Анатольевна, подробнее рассказали о возмещении части процентной ставки по банковским кредитам на развитие ЛПХ И КФХ.
– Чтобы работать на земле, выращивать животных и птицу эффективно, на высоком современном уровне, изначально нужны средства на приобретение сельскохозяйственных животных и техники, запасных частей, горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов, а также на реконструкцию и строительство животноводческих помещений, газификацию и т.д. Приходится прибегать к банковским кредитам.

Кредиты на развитие ЛПХ и КФХ можно взять в ОАО «Россельхозбанк» и в Сбербанке. И здесь государство протягивает хозяевам руку помощи в качестве возмещения части процентной ставки. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделены определенные суммы. Вы думаете многие наши граждане воспользовались такой возможностью? Так, в 2010 году в ОАО «Россельхозбанк» на развитие ЛПХ взяли кредиты 88 жителей района, из них сдали документы на субсидирование только шестеро. Вот и получается, легче ругать всех и вся за дороговизну, чем воспользоваться государственной поддержкой и уменьшить свои расходы.

– И еще вы ведете работу во благо индивидуалов, желающих научиться чему-то новому, – организацию поездок на учебу.
– Да, для нашего района до конца года пройдут 3-дневные курсы по восьми направлениям. Проживание, обучение, проезд – бесплатные. Так, в прошедшем периоде октября в учебном центре Брюховецкого колледжа всем желающим преподавали темы кролиководства, выращивания овощных культур в закрытом грунте. Графики учебы также доводятся до широких масс. Но и здесь хотелось бы видеть больше заинтересованных людей. Ведь знания за плечами не носить, а применить можно всегда.

– Что ж, будем надеяться, Елена Анатольевна, этот разговор поможет активизировать определенную часть населения, понять выгодные предложения, исходящие от вас, специалистов, курирующих малые формы хозяйствования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here