Жить для других – это правильно

0
89
Donori_600

Есть люди, объединенные творчеством, воинским братством, спортом и т.д. А вот ветераны-пенсионеры, собравшиеся недавно на мероприятие в зале парка культуры и отдыха райцентра, были поставлены в одну когорту из-за донорства. На протяжении долгих лет они сдавали свою кровь, помогая людям, попавшим в беду, нуждающимся в операции.

Признание их неоценимых заслуг, значимости благого дела для жителей района вылилось в чествование на мероприятии, проведенном накануне Дня пожилых людей.

Героев торжества приветствовали председатель райсовета ветеранов В.Ф. Сарана, его заместитель А.Н. Колесник, председатель райкома профсоюза работников здравоохранения В.Н. Костенко, руководители первичных ветеранских организаций Г.Д. Кучеренко, Р.М. Ильченко, Н.М. Повчун, О.В. Попова.


Ведущие Г.Д. Кучеренко и О.М. Харченко высоким стилем говорили, что доноры несут здоровье, а значит, радость жизни травмированному, роженице, знакомым, незнакомым людям, словом, всем, кому нужна кровь. И значок на груди в виде капельки крови можно считать орденом их доброты. Нет профессии «донор», но есть призвание спасти чью-то жизнь. И стихи, которые были адресованы участникам встречи, трогали до слез, западали в душу:

Наверное, кому-то было нужно,
Наверное, так Богу было угодно,
Чтобы чествовать людей заслуженных
Не тайком, а вот так, принародно,
Чтобы с разных концов района
Всех вот здесь вас собрать на встречу,
Всех, отзывчивых, в жизнь влюбленных,
Вас, по-разному жизнью отмеченных.
И назвать вас людьми пожилыми
Мой язык, поверьте, отказывается:
Вы активные, вы живые,
Вы – красавцы все и красавицы!
Ни к чему вам в паспорте даты,
Коль глаза до сих пор лучатся,
Вы запросто, как когда-то,
По весне способны влюбляться.
А уж дело свернуть какое –
Молодежи и не угнаться!
В общем, праздник, дорогие гости,
По-другому должен называться:
День особенных, самых мудрых,
Самых-самых людей любимых,
Уставших в заботах трудных,
Самых преданных и самых нужных.



Каждый из присутствующих – «Почетный донор СССР». И о каждом были сказаны добрые слова. И о бедовой Людмиле Васильевне Близнюк, чья трудовая биография была связана с СПК «Знамя Ленина», которая очень много успевала, а сейчас носит звания заслуженного колхозника и ветерана труда, и о рядовой колхознице этого же хозяйства Раисе Михайловне Щербаковой.

На встрече присутствовали две семейные донорские пары: Людмила Владимировна и Анатолий Петрович Панченко, а также Вера Васильевна и Борис Александрович Рыбаковы. Простые рабочие люди, отмеченные Почетными грамотами, другими наградами. Но главная награда – признательность за то высокое дело, которое они так бескорыстно делали для других многие годы. Ведь если учесть, что кровь на протяжении всей жизни они сдавали многие десятки раз, то можно представить, сколько людей было спасено!

Очень многие из работающих в медицине были донорами. Среди них санитарка Валентина Петровна Прилепская, медсестры Ирина Феликсовна Хмельницкая, Екатерина Михайловна Гаевая, доктор Нина Аркадьевна Пермякова, водитель «скорой помощи» Михаил Андреевич Залозний…

Ведущие рассказывали об уважаемых пожилых земляках, кто по разным причинам не смог прийти, – это Надежда Сергеевна Городицкая, Надежда Семеновна Юсупова, Нина Павловна Синюшкина, Николай Васильевич Костенко. Всего, кстати сказать, в районе проживает 172 почетных донора. Добрые слова адресовали присутствующим Евгении Ивановне Арчаковой, Нине Демьяновне Шемендюк, Кларе Александровне Абрамовой. Всем участникам встречи организаторы подарили цветы, массу наилучших пожеланий, а самодеятельные артисты ансамбля «Родник» – песенный букет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here