Андрей МИЩЕНКО: «Реализация наших инвестиционных проектов в районе – это, прежде всего, создание наиболее благоприятных условий для развития бизнеса»

0
106
Michenko

Этот наш разговор с главой района Андреем Александровичем Мищенко состоялся почти что сразу после того, как возглавляемая им делегация муниципального образования вернулась из Сочи, где состоялся десятый Международный инвестиционный форум. Сразу скажем, что для щербиновцев, которые неизменно принимали участие во всех предыдущих форумах, именно этот, юбилейный, стал поистине особым, знаковым, не побоюсь этого слова, событием.

Ведь в ходе его работы было заключено семь соглашений на реализацию разработанных в районе инвестиционных проектов на общую сумму более четырех миллиардов рублей, что намного больше, чем было заключено таких договоров на девяти подобных мероприятиях. Поэтому мой первый вопрос главе района был в какой-то мере традиционным.


– Андрей Александрович, вы довольны тем, что на этом юбилейном форуме наша делегация сумела заинтересовать своих потенциальных инвесторов интересными и перспективными проектами?

– Безусловно! Скажу даже больше: я вот думаю, что каждый экономический форум, проходящий по осени в Сочи, становится всегда своеобразной точкой отсчета для многих привлекательных во всех отношениях проектов. Но мы при этом, и я считаю, что совершенно прав, всегда стараемся учитывать главное: а насколько тот или иной инвестиционный проект в ходе его реализации принесет району, его жителям практическую пользу, то есть появятся ли у нас новые рабочие места или нет, станет ли социально комфортным и привлекательным тот или иной населенный пункт, где мы, согласно задуманному проекту, что-то построим, реорганизуем, внедрим, ну и так далее.

– Понятно. Что ж, давайте теперь, исходя из вашей же, Андрей Александрович, концепции порассуждаем о том, что на практике даст щербиновцам реализация, скажем, инвестиционного проекта, который уже получил в районе название «Зеленая долина»?

– Когда мы разрабатывали этот интересный и своеобразный проект, то, прежде всего, имели в виду вот что. Во-первых, его реализация в Глафировском сельском поселении даст возможность навести должный порядок на одном из здешних участков Азовского побережья и, естественно, более эффективно и на высоком технологическом уровне развивать курортно-рекреационную отрасль.

Во-вторых, здесь предполагается построить автономный водозаборный комплекс производительностью 280 кубометров в час, локальные очистные сооружения (их суточная производительность составит 400 кубометров) и небольшую, по инженерным меркам, теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт. Таким образом, реализация данного инфраструктурного проекта даст нам вполне реальную возможность превратить этот небольшой, но очень уютный населенный пункт Глафировка в курорт не только местного значения.

Я убежден в том, что сюда будут приезжать на отдых и лечение жители из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Помимо этого мы получим возможность создать здесь около 500 новых рабочих мест и практически полностью покрыть потребности населенных пунктов всего нашего Залиманья, а там живет, считайте, около половины всех жителей муниципального образования, в энергоресурсах.

Или взять строительство малоэтажного жилого комплекса с торгово-бытовым центром на 64 квартиры в станице Старощербиновской. Его проектная стоимость в отличие от той же «Зеленой долины» не столь велика, но по социальной значимости он, без сомнения, займет подобающее место, поскольку реализация этого проекта будет проходить в рамках краевой целевой жилищной программы, с тем чтобы более максимально удовлетворить потребности жителей муниципального образования, участвующих именно в этих проектах.

– Андрей Александрович, мой следующий вопрос будет на вполне обывательском уровне: уже давно в районе идут разговоры о том, что якобы у нас собираются построить осетровое хозяйство…

– Я все понял! Да, как раз на этом экономическом форуме и было подписано соглашение по реализации такого инвестиционного проекта, который по сути является инициативой председателя рыболовецкого колхоза имени Суворова, руководителя Совета депутатов муниципального образования В.Г. Кима, очень беспокойного, в хорошем смысле этого слова, человека, душой и сердцем болеющего за судьбы района и его жителей.

И в селе Шабельском, кстати, родном для Владимира Германовича, до конца 2013 года будет построено осетровое хозяйство садкового типа стоимостью в 35 миллионов рублей. Видимо, нет особой нужды говорить о важности и значимости для нашего муниципального образования подобного уникального сооружения. Однако сказать о том, что ввод его в эксплуатацию даст возможность трудоустроить около тридцати человек, просто необходимо.

Интересен, на мой взгляд, и инвестиционный проект строительства в станице Старощербиновской комбикормового завода производительностью 40 тонн в час. Думаю, что нет нужды долго и пространно рассуждать о значимости и важности этого предприятия, поскольку этот завод (понятно, после сдачи его в эксплуатацию) будет во многом способствовать наибольшему удовлетворению отрасли животноводства района в добротных и качественных кормах, повышению продуктивности и дойного стада, и животных, находящихся на откорме. Понятно и то, что ввод в действие этого объекта позволит также в некоторой степени решить проблему безработицы в муниципальном образовании.

– Андрей Александрович, а чем еще запомнился вам этот форум?

– Знаете, дни, которые мы провели в Сочи, были действительно очень интересными и, главное, полезными. Например, у меня состоялась там встреча с губернатором Тверской области А.В. Шевелевым. В ходе ее мы очень хорошо и обстоятельно поговорили о перспективах развития агропромышленного комплекса Щербиновского района, Кубани в целом. Кстати, Андрею Владимировичу очень понравилась подаренная ему мною картина на казачью тему, с мастерством и немалым вкусом написанная местным художником Владимиром Мудраком.

Прошли у нас также встречи по актуальным проблемам и перспективам на будущее и с управляющим Краснодарским отделением Сбербанка России В.Н. Гапоновым, заместителем директора Южного представительства Внешэкономбанка С.Н.Черномазом, другими полезными, скажу так, для нас гостями форума.

А теперь, если подвести некоторые итоги работы делегации района в Сочи, скажу вот еще о чем. Администрация муниципального образования уже сегодня готова создать (и она уже создает) своим потенциальным инвесторам самые благоприятные условия для успешного ведения в районе бизнеса. А это значит, что им будут гарантированы также прозрачность наших правил, низкий уровень административных барьеров и установление льготных условий пользования муниципальными землей и имуществом. На том, как говорится, стояли и будем стоять впредь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here