«Щербинка» на пути к Фишту

0
49
Fisht_600

Как мы и обещали, сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете, как наши юные земляки из клуба «Щербинка» СОШ № 1 покоряли гору Фишт. Представляем репортаж с места восхождения руководителей объединения Т.Н. и В.И. Закоморных.

вот мы на маршруте. Путь наш лежит от Майкопа через Даховскую, Гузерипль. От Партизанской и Яворовой полян начнется маршрут. После приезда мы пытались выдвинуться в лес, но из-за дождя пришлось лагерь разбить на поляне. Наутро – сборы. За плечами – рюкзак. Несем все: одежду, спальники, палатки, продукты и все, что нужно для восхождения

.
Тропа быстро уводит нас в пихтово-буковый лес с пышной растительностью папоротников.
Миновав зону леса, выходим на открытое пространство. И вот они, красоты субальпийских лугов, покрытых яркими красками цветов: лиловые колокольчики, синие васильки, желтые лилии, розовые гвоздики, белые ромашки… Жаль, что отцвел рододендрон. А впереди открываются отроги массива горы Оштен. Ощущаем, что подъем стал круче. Отсюда начинается сравнительно затяжной подъем на перевал Гузерипль.

Fisht1_600До перевала тропа проходит по травянистой растительности среди каменистых обнажений коренных пород, иногда достигающих человеческого роста. При подходе к перевалу увеличивается количество скальных образований, встречаются карстовые воронки, зачастую заполненные водой или снегом.

И вот мы на перевале. Привал. Здесь с одной стороны располагается вершина горы Гузерипль (2158 м). Название с адыгейского переводится неоднозначно. По одной версии переводят как «ориентир в пути», по другой – «место наблюдателя» или «откуда все видно». С другой возвышаются огромные стены массива Оштен (Оштейн, Аштын – 2804 м). В переводе с адыгейского означает «вечный снег» или «вечная зима»… Спускаясь вниз, путь наш лежит к Армянскому перевалу. На этом участке следует быть внимательными. В складках рельефа встречаются каменистые обрывы, заканчивающиеся осыпными шлейфами. А вот и Армянский. Перевал, имеющий плавные, волнообразные вершины. Привал. На вершине порывы ветра теребят волосы, и палящее солнце своими прямыми лучами обжигает лица. Но настроение отличное.

Красотища-то какая! Перед нами открылась панорама обрывистых отрогов массива Фишт с малым ледником, резко обрывающимся к Белореченскому перевалу.
А под нами раскинулась чашевидная долина реки Белой, залесенная пихтовым древостоем с примесью бука. На обширной поляне, среди огромных камней виден приют Фишт. Мы стояли и смотрели на гордый, седоглавый Фишт (2867 м). Это высшая точка нагорья Лаго-Наки. Существует несколько похожих переводов названия с адыгейского: «седоглавый», «белый лед», «белая голова», «белая изморозь»…

Отдохнув на перевале и полюбовавшись неповторимой красотой окружающих гор, начинаем спуск, попадая в зону леса, с чудным запахом лимонника и мелодичным журчанием ручьев. Проходим по деревянному мостику через реку Белую и вот мы – на месте. Ура! Гордо реют на флагштоках российский, кубанский, адыгейский флаги. И такая гордость у всех нас была, что мы, «Щербинка», здесь.
Разбивка лагеря, ужин, общение с ребятами, с которыми уже сдружились на маршруте, со студентами из Астрахани и Майкопа.

Рано утром – подъем лагеря. В палатке тепло, а на улице +5.Тут нам и курточки с шапочками пригодились. И удивляемся, светло – как днем. Луна освещает Фишт, к которому выдвигается наша группа. Серо-розовая скалистая громада Фишта покрыта вечным снегом и ледниками. В центре массива на высоте 2150 метров в глубокой чаше лежит самый низкий над уровнем моря на Кавказе ледник, к которому и ведет туристская тропа. Ни южное солнце, ни теплый морской ветер не могут растопить мощные покровы льда и снега, причина этого – огромное количество выпадающих здесь осадков с преобладанием града и снега и низкая температура. Из-под ледников и снежников вытекают бесчисленные ручьи и потоки. Вырываясь из каменистых недр, берет начало река Пшеха, приток реки Белой, а невдалеке берет свое начало и сама река Белая.

Окрестности Фишта богаты ценными минералами. В недрах горного массива залегают граниты, кварц, сланцы, горный хрусталь. Восхождение на Фишт требует осторожности, обязательного соблюдения мер безопасности. Поднимаясь по каменному склону, тут и там растут деревца высокогорного бука. Стволы их повалены на одну сторону. Тяжелые снежные покровы так искривляют их за зиму, что они уже не имеют силы распрямиться. С гребня отрога Фишта открывается красивая панорама. Вдалеке виднеются снеговые папахи Чугуша и Аибги, целые вереницы вершин и отрогов Главного Кавказского хребта. Голубое небо было совсем рядом. Белые облака проплывали и над нами, и под нами. Еще немного – и группа у ледника. Здесь необходимы темные очки (сверкающий снежный наст слепит глаза), «кошки» для ходьбы по леднику. И вот мы на высоте. «Щербинка» это сделала! Флаг команды школы – на Фиште!

И еще вот о чем хотелось поведать читателю (рассказывает Т.Н. Закоморная). Идя по тропе, мы с Владимиром Ивановичем мысленно возвращались в далекое прошлое, вспоминая события 30-летней давности. Тогда по этому маршруту и дальше через Белореченский, Черкесский перевалы, Бабук-Аул, Солох- Аул, Дагомыс в июле 1981 года проходили краевые туристические соревнования. Это были первые наши «ласточки»: Андрей Храмов, Александр Лейко, Игорь Крикунов, Александр Гром, Василий Задависвичко, Лариса Попова (Костенко), Елена Ткачева (Денисюк), Галина Зубарева (Прозоря), Галина Никитина (Смаглюк), Елена Лозинская (на нижнем снимке). Они успешно выдержали свой первый экзамен на прочность силы духа и туристического мастерства. А сегодня здесь молодое поколение, которое уже прочувствовало вкус победы.

Идти по маршруту было трогательно и волнительно. На каждом перевале стоят обелиски и памятники, установлены мемориальные доски участникам героической обороны Кавказа. Мы молча стояли, склонив головы и возложив цветы в дань памяти тем, кто отдал свои жизни за нас, живущих сегодня.

В книге А.А. Гречко «Битва за Кавказ» сказано: «В августе 1942 года возникла угроза перехода противника через перевалы Главного Кавказского хребта, что заставило усилить и укрепить оборону перевалов». Рассказывается о боевых действиях 46-й и 37-й армий. На Гузерипльском и Армянском перевалах вели бои 23-й, 25-й, 33-й пограничные полки НКВД, которые, преодолев сопротивление частей 97-й горнострелковой дивизии противника, к 10 октября отбросили врага от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода противника к побережью Черного моря через Белореченский перевал была остановлена.

До Белореченского и Черкесского перевалов наш путь не дошел. Но я рассказала ребятам, что на Черкесском перевале установлен обелиск с надписью: «Стоявшим насмерть во имя жизни», а перед ним на огромной звезде установлена мемориальная доска с фамилиями воинов 379-го горнострелкового полка 20-й стрелковой дивизии, защищавших этот рубеж в сентябре 1942 года.

Мы возвращались домой. Ребята с честью справились с поставленной задачей: восхождением на Фишт.
Нужно отметить, что для нашей группы было организовано бесплатное посещение Хаджохской теснины. Эта экскурсия оставила приятное впечатление у ребят (хотя многие из «Щербинки» уже здесь бывали). Но на этом путешествия «Щербинки» не заканчиваются.

Хотелось бы выразить благодарность за содействие в организации маршрута начальнику отдела образования Л.И. Городицкой, за взаимопонимание и поддержку – директору нашей школы Л.В. Макаренко.
Большое спасибо директору СОШ №9 С.Н. Лобас которая никогда не отказывает в предоставлении транспорта, а также водителю Дмитрию Викторовичу Ткаченко, у него в автобусе уютно, комфортно и спокойно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here