Профессиональное мастерство

0
109
Horoshaylo_600

В зональном смотре-конкурсе профессионального мастерства на лучшее ведение торжественной церемонии «Бракосочетание» первое место заняла начальник отдела ЗАГС Щербиновского района Т.И. Хорошайло,
Татьяна Игоревна не только сумела показать лучшие результаты в конкурсе профессионального мастерства, но и выполнить свои функции юридически правильно по форме и творчески – по содержанию.

В конкурсе принимали участие представители семи районов края: Ейского, Староминского, Павловского, Крыловского, Ленинградского, Кущевского и Щербиновского.
В конце года Т.И. Хорошайло вместе с другими лидерами зональных смотров-конкурсов примет участие в заключительном краевом этапе, который пройдет в городе Краснодаре. Пожелаем ей удачи!

Дом, где рождаются ячейки общества, – ЗАГС. В «жаркие» летние месяцы специалистам этого учреждения пришлось справляться с большим количеством желающих вступить в законный брак. О работе учреждения мы узнавали у начальника отдела ЗАГС Щербиновского района Татьяны Игоревны Хорошайло.

– Татьяна Игоревна, в летний период, осенью, как правило, ЗАГС работает интенсивно. Какие меры вы предпринимаете для качественного обслуживания молодоженов?
– Да, действительно в летнее время идет активная подача заявлений на регистрацию брака в «рейтинговом» августе-сентябре, когда наблюдается свадебный бум.
Возрастает нагрузка на специалистов отдела. Порой в этот период в торжественной обстановке регистрируется до 14 браков в день. Согласно статистике в 2010 году на 1 сентября в Щербиновском районе было зарегистрировано 178 браков, в 2011 на эту дату – 170 союзов.

– В пиковые месяцы молодожены сталкиваются с проблемой выбора времени и даты регистрации. Как вы с такими сложностями справляетесь?
– Каждая пара самостоятельно выбирает дату своего бракосочетания. Со временем – немного сложнее. Многие стремятся выбрать время для регистрации с 13.00 до 15.00. Нетрудно понять, что зарегистрировать всех в это время просто невозможно. Поэтому молодожены стараются искать новые решения этой проблемы. Одним из вариантов может стать изменение сценария свадебного дня с учетом позднего или раннего времени регистрации.

– Возможно ли забронировать удобное время и дату за 3-4 месяца?
– Нами рассматривались предложения предварительной записи на регистрацию брака. Но в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Не каждая пара может запланировать свою свадьбу за 4-5 месяцев, поэтому выбранные даты могут меняться.
В отделе прием заявлений на торжественную регистрацию брака производится ежедневно. Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления.

– Скажите, с какими сложностями могут столкнуться молодые при подаче заявления?
– Проблема может возникнуть с паспортом. Хотелось бы напомнить будущим молодоженам, что по достижении 20-летнего возраста паспорт подлежит замене.

– Что Вы можете порекомендовать молодым и их гостям?
– Торжественность церемонии бракосочетания зависит не только от специалистов отдела ЗАГС, но и от присутствующих гостей. Поэтому мы рекомендуем приглашать в ЗАГС только самых близких родных и друзей и прибывать на регистрацию в назначенное время без опозданий.

– А что еще интересного Вы можете рассказать о работе отдела ЗАГС?
– В последнее время хорошей традицией стало проведение в стенах ЗАГС юбилейных дат семейной жизни. Праздничная церемония для каждой пары проходит по индивидуальному сценарию и новшество этого года – вручение приветственного адреса от губернатора Кубани А.Н. Ткачева.

– Число разводов удалось стабилизировать?
– К сожалению, пока с каждым годом оно только увеличивается, хоть и ненамного. Есть разводы среди пар, проживших вместе более десяти лет. Маленькая, но радость, что из 16 поданных заявления на развод по взаимному согласию супругов три пары примирились.
К счастью, не все так грустно на семейном фронте – в течение года ряд пар отметили золотые и бриллиантовые свадьбы.

– Секреты семейной жизни у каждой пары свои. Но велик и отрицательный опыт в родительских семьях… В чем выход?
– Разумеется, нужен комплекс мер. При вступлении в брак по закону дается месяц на обдумывание, мы проводим предварительную беседу, вручаем памятки жениху и невесте, где можно прочитать о важности семьи и основных тезисах совместной жизни. Приглашаем на заседание Семейно-консультационного центра.
При подаче заявления в отдел ЗАГС о расторжении брака также назначается месячный срок.
На базе нашего ЗАГС создан Семейно-консультационный центр, куда входят специалисты разных областей и, самое главное, психолог, который может оказать помощь в решении семейных конфликтов.

Не стоим мы в стороне и от реализации государственной политики повышения рождаемости – ведем работу, направленную на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Среди мероприятий, проводимых в стенах ЗАГСа, – чествование юбиляров, торжественные регистрации новорожденных.

– Известная английская поговорка «Мой дом – моя крепость» в Щербиновском районе не очень популярна?
– Сегодня общество очень часто недооценивает значимость семьи. А ведь семья – это наше самое родное место на земле, островок счастья, любви и взаимопонимания. Важно обращать внимание на лучшие семьи, показать всем «маячки», на которые нужно равняться, восстановить статус семьи, пропагандировать образцовые семьи, повышать роль матери и отца в семье.

От себя хотелось бы напомнить, что испокон веков на Кубани женщина была хранительницей семейного очага, и на нее возлагается большая ответственность. Сегодня молодежь говорит о проблеме жилья как о причине невступления в брак, но она была всегда. Просто сегодня отношение к семье поменялось.
Меня очень радует, когда пары, свидетелем создания которых я была, сегодня живут в любви и гармонии. Сразу вспоминаются молодожены, зарегистрировавшие свой брак в первый год учреждения Дня кубанской семьи – Антон и Ольга Кириченко. В их семье растет сын Остап. Побольше бы таких примеров!

– Из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?
– В рамках проекта «Электронное правительство» сотрудники ведут большую работу по созданию электронного архива, в который уже внесено 57510 актовых записей, оказывают помощь гражданам по истребованию документов с территорий иностранных государств, выдают повторные свидетельства, справки и сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, вносят изменения, дополнения и исправления в актовые записи.

– В работе ЗАГСа нет мелочей, ведь эти документы сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни…
– Это действительно так. Поэтому каждый сотрудник должен быть юридически грамотным, индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно относиться к его проблемам. Штат у нас невелик, но я всегда могу положиться на работающих со мной специалистов Светлану Терещенко и Наталью Малинка.

– Большое спасибо за полезную информацию.
– Я хочу от всей души пожелать семьям здоровья, любви и верности. Пусть с рождением детей крепнет ваше семейное счастье. Мира всем вам и добра!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here