Новое и в законах, и в технологии

0
94
Telina_600

Как известно, 30 августа 2011 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации о назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва. Выборы назначены на 4 декабря 2011 года.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации избирается 450 депутатов. Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Федеральный избирательный округ, по которому избираются депутаты Государственной Думы, включает в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.


Мы попросили ответить на вопросы, связанные с некоторыми особенностями предстоящей избирательной кампании, ее законодательным и техническим обеспечением, председателя территориальной избирательной комиссии Щербиновская Ольгу Дмитриевну Тёлину.


– Уже известно, какие политические партии имеют право принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва?
– В соответствии с законодательством в выборах будут участвовать семь партий – ВПП «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко».

– Что изменилось в выборном законодательстве?
– Во-первых, теперь мы выбираем Думу не на четыре года, как было раньше, а на пять лет;

– во-вторых, по итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, но и набравшие от пяти до шести процентов голосов избирателей – по одному мандату, и от шести до семи процентов – по два мандата;

– в-третьих, на этих выборах отменен избирательный залог. Таким образом, партии, не представленные в парламенте, – «Яблоко», «Пат-риоты России» и «Правое дело», – должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку. Количество подписей, которое они должны будут представить, снижено с 200 тысяч до 150 тысяч. На выборах депутатов Государственной Думы следующих созывов такая политическая партия обязана собрать не менее 120 тысяч подписей избирателей. При сборе подписей на выборах депутатов Государственной Думы как шестого, так и следующих созывов на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации, при этом подписи должны быть собраны не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может составлять более 5 тысяч. Парламентские партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, как и прежде, освобождены от этой процедуры. Также хочу отметить, что теперь в бюллетенях для голосования вместо трех фамилий, возглавляющих общефедеральный список, будет указано десять фамилий кандидатов от политической партии;

– изменения произошли и в предельной сумме всех расходов из средств избирательного фонда политической партии. Эта сумма не может превышать 700 миллионов рублей. Ранее было 400 миллионов. В указанную сумму не включаются расходы из средств избирательных фондов региональных отделений политической партии;

– с 10 октября прошлого года действуют поправки, меняющие порядок досрочного голосования. Теперь при проведении выборов всех уровней оно возможно только на труднодоступных участках или в отдаленной местности, например, на полярных станциях, судах, находящихся в плавании. А на федеральных выборах еще и на избирательных участках, образованных за пределами страны;

– к местам временного пребывания избирателей (больницы, санатории, дома отдыха, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и другие) теперь добавились вокзалы и аэропорты. На тех вокзалах и аэропортах, где большая пропускная способность транспортного узла, территориальной избирательной комиссией могут образовываться избирательные участки с нулевой исленностью избирателей на момент начала голосования;

– изменилось и время подачи избирателем заявления о голосовании вне помещения для голосования, т.е. на дому. Заявление (обращение) может быть подано (сделано) избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее 14 часов по местному времени 4 декабря 2011 года, ранее было не позднее 16 часов.

– Иногда обстоятельства складываются так, что избиратель не может участвовать в голосовании в день выборов на том избирательном участке, где он зарегистрирован по месту жительства. Как поступить в этом случае?
– Выход один – взять открепительное удостоверение и в день выборов проголосовать на любом участке на территории Российской Федерации. Выдача открепительных удостоверений будет производиться с 19 октября по 13 ноября 2011 года в территориальной избирательной комиссии и с 14 ноября по 3 декабря 2011 года в участковой избирательной комиссии по месту жительства.

– Когда начинается агитационный период?
– Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов и до ноля часов по местному времени 3 декабря 2011 года. Период выдвижения федерального списка кандидатов на съезде политической партии начинается не ранее 9 сентября и оканчивается не позднее 29 сентября 2011 года.

– Планируется ли переход на электронную форму подсчета го-лосов?
– Глава государства говорил о необходимости технического переоснащения избирательной системы. Уже на нынешних выборах депутатов Государственной Думы планируется установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это оборудование работает по принципу сканера и исключает до минимума вмешательство человека в процесс подсчета голосов и оформления протокола об итогах голосования. Количество избирательных участков, подлежащих установке КОИБ, на территории нашего района будет определено позже.

– Ваши личные ожидания от избирательной кампании?
– Я поддерживаю звучавшее не раз мнение президента, мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here