Служение живому делу

0
102
Doznavateli_600

Термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первона-чальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справед-ливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…».

Точкой отсчёта формирования в системе органов внутренних дел специализированных подразделений дознания является 1992 год. Оно происходило в соответствии с приказом МВД РСФСР №368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно», подписанным 16 октября 1992 года.

 


В это время была заложена основа службы специализированных подразделений дознания органов внутренних дел как самостоя-тельного органа расследования в структуре милиции общественной безопасности. На качественно новый уровень была поставлена работа по разработке обзорных и информационных документов, методических рекомендаций и другой аналитической информации по вопросам работы дознавателей.
Приоритетной задачей этих подразделений становится организа-ция раскрытия преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно.

 

С января 1997 года служба дознания начала работать в условиях действия нового Уголовного кодекса РФ. В это же время были внесе-ны изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми к подследственности органов дознания было отнесено уже 82 состава преступления.

Сегодня в службе дознания отделения МВД России по Щербинов-скому району несут службу шесть человек, средняя нагрузка на сотрудника составляет 1,2 уголовного дела, при среднекраевой 1,8. Выезды на место совершения преступления, кропотливая работа по сбору доказательств, экспертиза, сроки – не каждый сможет выдержать работу в таком ритме. Но Александр Алексеевич Дацко, начальник службы отделения дознания, отмечает: главное, что определяет поведение в жизни каждого человека, и в особенности сотрудника органов правопорядка, – служение живому делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here