По маршруту «Мир»

1

Значение пешеходного туризма в воспитании молодежи трудно переоценить. Он включает в себя не только высокое эмоциональное содержание, но и затрагивает нравственные, физические и общеобразовательные стороны развития молодежи, способствует познавательной активности каждого участника похода. Его положительным эффектом являются заряд бодрости, оптимизма, эмоциональная разгрузка, которые получают туристы.

Пешие походы особенно важны для молодежи, студенчества, ограниченных в движении, в количестве физической работы, вынужденных жить в отдалении от природы и склонных к пассивному отдыху: компьютерным играм, кино, телевидению.

 


Путешествия издавна были неотъемлемой частью воспитательной работы. Приготовление пищи на костре, ночлеги в палатке, навыки ориентирования на местности, знание способов и приемов выживания в экстремальных условиях приобретают в современной техногенной жизни первостепенное значение.

 

В начале августа на спортивный маршрут «Мир» вышли воспитанники туристско-краеведческого клуба «Юный турист» Дома детского творчества. Ребята целый год ждали этого момента и упорно готовились, проходя обучение в клубе. Этот поход проводился на плановом маршруте «Страницы истории Кубани», который проходит через западные отроги главного Кавказского хребта. При относительно небольшой протяженности в 100 км, включая радиальные выходы, тропа изобилует достопримечательностями, объектами показа, панорамными обзорными точками. С точки зрения сложности маршрут имеет значительные перепады высот.

Под веселые мотивы веселых туристских песен ребята покоряли перевалы, шли вброд по горным рекам, проходили километр за километром… «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…», — простые слова всем известной детской песни стали настоящим девизом похода. Ведь вдали от цивилизации проверяются на прочность не только физическая подготовка, но и моральные качества. Мои воспитанники успешно справились со всеми трудностями. По завершении маршрута их ждало множество сюрпризов: трехдневное пребывание в одном из чудеснейших мест нашего края — Джанхоте, где юные туристы прошли обряд посвящения в туристы, получили почетный знак и удостоверение «Турист России» с присвоением первого разряда по спортивному туризму.