ВО СЛАВУ ХЛЕБОРОБОВ, НА РАДОСТЬ ВСЕМ

0
110
Urogay11_600

День урожая в районе было решено провести на Яблочный спас, тем более что издревле на Руси это был главный праздник лета, когда не только созревают яблоки, но в изобилии – другие фрукты, овощи, убранное зерно засыпано в амбары. 19 августа стал днем, когда торжество православного праздника перетекло в ликование и радость всех Щербиновцев. И началось оно у храма Покрова Пресвятой Богородицы, когда после отслуженной праздничной литургии оттуда двинулся Крестный ход, в котором приняли участие священнослужители, прихожане, представители казачества.

Путь православных лежал к тому месту райцентра, где когда-то стоял Свято-Преображенский храм. Люди принесли мед, яблоки, другие плоды для освеящения. Всех с праздником поздравили отец Александр, глава района А.А. Мищенко. Возблагодарив Бога в молитве за щедрый урожай, священнослужители приступили к обряду освящения. А во второй половине дня праздничное действо было сосредоточено на центральной площади ст. Старощербиновской. Курени, выстроенные всеми сельскими поселениями района, наполнились жизнью – домашней утварью, предметами кубанского быта; столы ломились от угощений, вокруг хат горками высились арбузы, дыни, тыквы.

Urogay71А гостеприимные хозяева зазывали прохожих песнями и плясками, подносили, как водится, чарочку, угощение, вовлекали в безудержное веселье. Заводилами были работники культуры, одетые в народные казачьи костюмы, самодеятельные певческие и танцевальные коллективы. Как было устоять перед обаянием веселого казака, зажигательной цыганки, чтобы вслед за ними не выйти в танцевальный круг. А площадь, заполненная чудо-аттракционами, множилась и бурно проявляющейся детской радостью – как не завизжишь и не захохочешь, когда спускаешься по горке прямо с небес или совершаешь немыслимые кульбиты на батуте! Погулять среди торговых рядов и не отведать шашлыка было просто невозможно – так манило ароматным дымком зарумянившиееся мясо.

Urogay11А тем временем у здания районной администрации собирались главные герои чествования – хлеборобы, представители других профессий, внесшие весомый вклад в жатву 2011. Колонна во главе с официальными лицами районной и местных администраций двинулась к Центру народного творчества, где началось праздничное шоу. Пролог действа был эмоциональным аккордом, прославляющим родной край силой искусства. Выступавшие молодежные коллективы сел Николаевка, Глафировка, райцентра, в числе которых были ансамбли «Богатица», «Юность», «Глафирянка», другие исполнители показали очень высокий уровень, слаженность действий. Каравай-2011 был вручен главе района А.А. Мищенко. И вот Urogay21началась церемония награждения. СПК имени Димитрова среди хозяйств вышел на первое место, поэтому его руководители первыми заняли почетные места на сцене. (Продолжение читайте на второй станице номера).

Затем за второе место получили поздравления лиманчане, а за третий результат – СПК имени Калинина. Чемпионами жатвы, добившимися наивысших намолотов на комбайне «Дон-1500», признаны димитровцы С.Н.Зыбцев, А.В. Нетесов, А.В. Шкрябунов, занявшие соответственно первое, второе и третье места. На комбайне Urogay31«Акрос» наивысший намолот у экипажа из ЗАО «Восточное» А.В. и А.А. Железниченко. Также в числе чествуемых чемпионов жатвы были экипажи, работавшие на комбайне «Тукано» В.Н. Пивень и Г.В. Камолов, занявшие первое место, А.А. Меркулов и А.А.Середа, оказавшиеся на втором месте из ОАО им. Шевченко. Работавший на комбайне «Джон Дир» Е.А. Деревянко из СХПК «Щербиновский » также признан чемпионом жатвы. Лучшими водителями на автомобилях марки «ГАЗ» и «САЗ» признаны А.Н. Сюсюра и С.А. Назаров из ОАО «Лиманский» – у них первое и второе места. И, конечно же, на районном празднике, водител КамаЗов Ю.В. Нестеренко и М.Н. Андреев из ОАО им. Шевченко, которых Urogay41чествовали в крае за первое и второе места, также были непревзойденными.

А вот по итогам районного соревнования среди молодых механизаторов лучшим стал комбайнер «Дона-1500» из СПК имени Димитрова В.Н. Чичин. Лучшим молодым водителем на «КамаЗе » признан А.В. Мельников (СПК «Знамя Ленина»), на «ГАЗе» – С.С. Кудряшов (СХПК «Щербиновский»). Глава Щербиновского района А.А.Мищенко, председатель Совета депутатов муниципального образования В.Г. Ким, заместитель главы района, начальник УСХ А.В.

Urogay51Кривошапко всем вышеназванным хозяйствам и труженикам вручили переходящие призы, дипломы, почетные грамоты, памятные медали «Победитель жатвы-2011» и денежные вознаграждения. Награждения проходили также по ряду других показателей. Также определялись места среди крестьянско- фермерских хозяйств. На первое место вышел Е.Н. Дорошенко, на второе – В.В. Колесников, на третьем – А.Д. Тимошенко.

Им за высокие показатели были вручены дипломы. Ведущими праздника были В. Заярин и А. Зелямова. Комиссия, просмотрев выставку куреней, определила Urogay61победителей. Ими стали Глафировское (первое место), Екатериновское и Новощербиновское сельские поселения. Надо сказать, устроители праздника и районная администрация преподнесли жителям района много сюрпризов, и среди них – выступление народной артистки России Екатерины Шавриной, других профессиональных коллективов из краевого центра; порадовали прекрасным фейерверком. Праздник шумел до самой ночи и, можно признать, удался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here