Не изменяя замечательной традиции

4

В один из августовских вечеров возле СОШ № 6 села Екатериновка было многолюдно. Здесь собирались выпускники школы 1971 года, чтобы отметить 40-летие со дня ее окончания. Причем выпускники 10 «А» и 10 «Б» классов не делят себя на два класса: они единое целое — выпускники екатериновской средней школы № 20, ныне СОШ № 6.

В назначенное время все сели в машины и поехали на сельское кладбище (такова традиция), чтобы посетить могилы учителей и школьных товарищей, вспомнить их добрым словом, возложить цветы.
Затем на ступеньках входа в школу в течение нескольких минут делали фотоснимки на память, а после – в классы, на школьную перекличку. В этом году перекличку вели классный руководитель, учитель физики Александр Александрович Ченокалов и директор СОШ № 6 Владимир Степанович Булла. После переклички последовал небольшой перерыв, и все пошли в школьную столовую, где на огромном стенде при входе были помещены фотографии выпускников от первого до десятого классов, а также фото встреч выпускников через 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 лет. Было подготовлено место и для фото встречи 2011 года.

 


Оргкомитет по проведению встреч выпускников неизменен: в него вошли Сергей Васильевич Пятин, Михаил Николаевич Кряжов и Георгий Дмитриевич Овдиенко. Все расселись за столами, и первым делом, как всегда, помянули тех, кто ушел из жизни. В зале в этот момент стояла тишина. После небольшой паузы прозвучал тост за присутствующих в зале учителей.

 

После небольшого застолья начались песни под баян, дружеские разговоры, танцы. Атмосфера в зале царила прекрасная – однокашники с удовольствием общались друг с другом в теплой обстановке. Вспомнили бывшую, на момент их выпуска, директрису школы Марию Степановну Лаврову, классного руководителя Алексея Федоровича Клюшина и многих других учителей.

Сразу сделаю оговорку: в «команду» выпускников 1971 года были приняты и те, кто окончил 8 классов и пошел поступать в техникумы. Итак, небольшие интервью-зарисовки с выпускниками.

Зоя Александровна Подгорная (Сердюк до замужества) окончила железнодорожный техникум, живет и работает дежурной по вокзалу в городе Кропоткине. Воспитала двоих сыновей – Владимира и Николая.
Валентина Григорьевна Ратушняя, окончив 8 классов, устроилась на работу на строящийся комбинат детского питания в селе Кулешовка Ростовской области. Она вспоминает, как они, 13-14-летние мальчики и девочки, работали во время летних каникул в своем родном колхозе им. Шевченко, как разгружали зерно на току, а осенью чистили початки кукурузы, как работали в колхозном саду на уборке фруктов. У Валентины Григорьевны двое детей – дочь Людмила и сын Александр.

Николай Петрович Дубовик после школы закончил Высшее военно-командное училище внутренних войск МВД СССР, а затем – Академию имени М.В. Фрунзе. Служил в городе Саратове, в Закавказском военном округе, Ставропольском крае, Дагестане. Принимал участие в разрешении межнациональных конфликтов, в первой чеченской войне, был награжден орденом «За военные заслуги». Сегодня полковник запаса Н.П. Дубовик живет в городе Ейске. Дочери Мария и Ольга имеют свои семьи.

Анатолий Андреевич Ярошенко после школы закончил ГПТУ в Ростове-на-Дону. Работал водителем троллейбуса, после перешел на работу электрослесарем в ООО «Ростовская транспортная компания», где сосредоточен весь троллейбусный парк города. Живет он в селе Кулешовка, воспитали с супругой двух дочерей.
Георгий Дмитриевич Овдиенко после школы поступил в институт. После его окончания все последующие годы проработал на руководящих должностях в ОАО имени Т.Г. Шевченко. В настоящее время трудится механиком по переработке зерна на ЦМТ.

Валентина Николаевна Макаренко (до замужества Онипко) окончила Ейское медицинское училище и всю жизнь проработала фельдшером. Сегодня она – на заслуженном отдыхе. Воспитала двоих сыновей – Евгения и Михаила. Живут с супругом в городе Тимашевске.

Светлана Васильевна Рагулина (до замужества Кислиенко) окончила Кубанский государственный университете. Всю жизнь работает учителем немецкого языка в школах Брюховецкого района. Ее супруг Владимир Михайлович (он тоже работает учителем в школе) просил через районную газету особо подчеркнуть, как тепло и доверительно общаются школьные друзья и подруги. По его мнению, такого коллектива единомышленников нет больше нигде, они вместе, как одна большая дружная семья. Выпускники 10 класса 1971 года, по словам Владимира Михайловича, — пример для подражания. Добавлю еще, что Светлана Васильевна – заслуженный учитель России.

Сергей Васильевич Пятин окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, после чего работал в колхозе им. Шевченко – сначала инженером, затем главным инженером, директором совхоза «Северный». С 1986 по 2002 годы был председателем колхоза имени Т.Г. Шевченко, а в настоящее время – директор ОАО «Щербиновскагропромхимия». Они с супругой воспитали дочь Ольгу и сына Василия, которые работают и живут в Краснодаре.

Владимир Михайлович Квитко окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения, ныне работает в городе Армавире на заводе «Кубаньжелдормаш» главным инженером. Двое детей – сын Евгений и дочь Екатерина – имеют свои семьи, живут и работают в Армавире.

Валентина Васильевна Рыбась (до замужества Щеглова) окончила Кубанский медицинский институт и с 1977 года работает врачом-офтальмологом в Щербиновской центральной районной больнице. Дочь Лариса и сын Виктор живут и работают в Краснодаре.

Вот так сложились судьбы выпускников 1971 года. К сожалению, не обо всех из них можно рассказать в рамках одной статьи. Хочу еще раз особо отметить атмосферу большой дружной семьи, царившую на вечере встречи. Было очень весело: танцы сменялись песнями, звучали смешные истории, и все было ненавязчиво, остроумно.
Встреча завершилась на хорошей, доброй, хоть и грустной ноте. Выпускники договорились встретиться вновь через пять лет, обменялись адресами, номерами мобильных телефонов, чтобы можно было при необходимости связаться. Но еще долго звучало пожелание: до новой встречи, родная и любимая средняя школа № 20, ныне школа № 6, до новой встречи, школьные друзья!