Ремонт школ — кто к нему причастен?

1

Все меньше остается августовских листков на календаре — все ближе наступление школьных занятий. И хотя отдельные виды работ по мере поступления средств ведутся и сейчас, в целом итоги ремонтной поры можно подвести. Сотруднику редакции газеты «Щербиновский курьер» в этом помог специалист по строительству отдела образования Владимир Францевич Фризен.

— Этим летом капитальный ремонт крыши и парадного входа ведется в СОШ № 2. Деньги – 2600 тысяч рублей выделены из краевого бюджета, большая часть средств уже освоена. В селе Ейское Укрепление СОШ № 7 была признана аварийной, начался капитальный ремонт всего здания. Сейчас производится усиление грунтов – больше 100 скважин по периметру фундамента снаружи и внутри заполняются бетоном. Также будут усилены конструкции стен, потолков.


Следующим этапом станет замена оконных и дверных проемов, кровли, полов, водопроводных, канализационных сетей, электричества. На этот огромный проект ЗСК выделило 18 млн. 700 тыс. рублей. До нового года СОШ не будет функционировать, занятия в младших классах будут организованы в другом здании села, старшеклассников предстоит возить в екатериновскую школу.

В начале лета З25 тысяч рублей из районного бюджета было выделено на текущий ремонт всех школ. Они были распределены в зависимости от площадей образовательных учреждений. Этих денег хватило на частичный, выборочный ремонт школьных помещений. Косметический ремонт классов по-прежнему остается за родителями. Без их помощи школам сегодня просто не обойтись. Папы также участвуют в проекте по спиливанию на территориях школ старых деревьев, помогают обкашивать территории. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за участие.

На протяжении последних лет в школах повсеместно заменяются окна. Это проблема, действительно требующая разрешения, так как рамы прогнившие, через щели зимой уходит тепло. Но пока только в школе № 1 на 95 процентов произведена замена окон, в других СОШ эта процентная цифра значительно ниже. Этим летом выделены из средств ЗСК 120 тысяч рублей для установления новых окон в здании начальной школы СОШ № 3, для школы №10 — 130 тысяч из краевого и 100 тысяч из местного бюджета, чтобы частично заменить окна с восточной и северной сторон.

Кроме того, ЗСК выделило 300 тысяч для глафировской школы № 12 на замену 20 окон и СОШ № 13 – 250 тысяч также для новых окон в спортзале. Надо сказать, значительные суммы образование района получает благодаря депутату Законодательного Собрания края Ю.Г. Хараману, отстаивающему интересы отрасли и решающему ее насущные проблемы.