Атамань приглашает в гости!

1

Атамань – уникальный этнографический комплекс под открытым небом, который функционирует уже несколько лет. Это музей, в котором можно не только прикасаться к предметам быта, но и поработать за прялкой, гончарным кругом, приготовить обед в старинном чугуне. Здесь старики, ведя рассказ для внуков, начинают его словами: «Когда я был маленьким…». Это рубеж России на берегу моря. Это неповторимая станица, в которой со всех сторон слышны смех, песни, прибаутки. Это богатая историей земля, на которую много лет назад ступила нога казака, вобравшего в себя дух всех народов, живших на ней.

Ежегодно в Атамань приезжает огромное количество народа со всего Краснодарского края, из-за границы, чтобы погрузиться в атмосферу настоящего казачьего быта: послушать казачьи песни, посмотреть на колоритных казаков и казачек, на народные танцы, продегустировать кубанские вина и прочее.


Ataman110 августа представителю районной газеты в числе участников делегации Щербиновского района, возглавлял которую первый заместитель главы администрации района А.А. Беликов, представилась возможность посетить очередной фестиваль «Кубань мастеровая» в этнографическом музее под открытым небом «Атамань».
Все участники фестиваля ждали посещения Атамани премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным, в эти дни бывшим на Кубани, но, к сожалению, его напряженный график не позволил это сделать.

Ataman2Как сообщили потом СМИ, премьер-министр все-таки посетил таманскую землю. Его заинтересовал лагерь археологов, где ведутся раскопки древнегреческого города Фанагория, причем Владимир Путин даже лично принял участие в раскопках. А его погружение с аквалангом на дно Таманского залива увенчалось находками: он достал две амфоры VI века до нашей эры.

А в это время фестиваль в Атамани дарил его участникам творческие встречи. Так, в дом кузнеца зашел руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, с Ataman3которым пересеклись дорожки корреспондента нашей газеты. Виктор Гаврилович, услышав пение, которое доносились из школы Щербиновского района «Грамотейня», поинтересовался, кто поет. А узнав, что это народный хор «Журавка» Дома культуры из села Шабельского, решил поближе познакомиться с его участниками.

Неожиданный гость гостеприимно был встречен щербиновцами. Народный фольклорный коллектив (руководитель Т.В. Калюжная), который издалека заворожил маэстро своими голосами, уже специально для него исполнил несколько песен. Виктор Гаврилович отметил, что в выступлениях коллектива «Журавка» есть душевность исполнения, пожелал творческих успехов и дал несколько полезных наставлений. Также вспоминая прежние встречи с другим коллективом из нашего района — «Глафирянка», не мог еще раз не отметить высокий уровень исполнения и профессионализма. И в завершение оставил пожелания в нашей книге отзывов:
«Храните, дорогие щербиновцы, наши народные черноморские песни — это наша душа, наша история, которые объединяют многие-многие поколения как единый православный казачий народ!
С любовью, Виктор Захарченко».

Эта встреча со знаменитым земляком очень вдохновила шабельских певуний – песни в их исполнении на фестивале не смолкали. Их яркое, самобытное искусство, вобравшее все краски песенного и игрового фольклора, не оставляло зрителей равнодушными. Да и как можно устоять перед обаянием наших артистов! Участники фестиваля подпевали хористам, а кто-то пускался в пляс. Каждая песня, которая была маленьким театрализованным представлением, заканчивалась под громкие аплодисменты зрителей. Напоследок самодеятельные артисты спели гостям величальную. Было очень приятно видеть и слышать, как даже гости с далекого Севера воодушевленно пели казачьи песни.

На территории нашего куреня расположились выставки народно-прикладного искусства. Руководители кружков с удовольствием проводили мастер-классы для всех желающих. Изделия наших рукодельниц были оценены по достоинству. Гости Атамани желали приобрести на память уникальные ручные работы. Также неподалеку можно было покататься на лошадях, попробовать себя в роли наездника, сфотографироваться. Такой возможностью многие гости не преминули воспользоваться.

Возле школы были установлены качели, игровые снаряды. Ребятня из соседних куреней сбегалась сюда побиться подушками, походить на ходулях.

В обеденный перерыв и в ужин всех собирал запах вкусной еды. Повара, сопровождавшие делегацию в поездке, щедро раздавали душистый борщ, плов, которые они приготовили прямо на кобыце, от чего пища была еще вкуснее. Все благодарили Наталью Алексеевну Болотских и Оксану Алексеевну Кимлач за приготовленные блюда, которые помогли держаться в тонусе весь день. Довольны остались все.

Для того, чтобы достойно представить свой район на фестивале, пришлось приложить немало сил различным ведомствам. В Атамани в большинстве своем действовали как одна слаженная команда, брались за любое дело. Все отделы администрации района внесли свой вклад в этот проект. Особо отличились работники культуры, образования, казаки, мастерицы Любовь Новикова, Татьяна Посохова, Наталья Носкова, Лидия Семенченко, Татьяна Баранова.

Журналисту районки, не раз бывавшему в Атамани, довелось наблюдать за строительством комплекса с момента установки первого колышка. Каждый раз, приезжая сюда, находишь что-то новое. Земля, которая скрывает в себе наследие нескольких цивилизаций, манит, она не оставляет равнодушным никого…