Принимай, страна, кубанский урожай!

1

В г. Краснодаре широко, ярко и красиво был отмечен праздник Урожая. На Кубани собран рекордный урожай хлебов – 8,7 млн. тонн зерна.

В истории нашего края такой результат случался только дважды – в 1990 и 2008 годах, но в те годы при большей посевной площади урожайность была значительно ниже. Щербиновский район в закрома края привнес свой вклад — 298625 тонн. Наши хлеборобы трудились ударно, в ходе страды занимали лидирующие позиции в краевой уборочной сводке.

В итоге в число победителей вышли труженики ОАО имени Шевченко Юрий Владимирович Нестеренко и Михаил Николаевич Андреев (на снимке). Радость за их победу и общий успех района разделила делегация, в составе которой были глава муниципального образования, руководитель политсовета районного отделения ВПП «Единая Россия» А.А. Мищенко, первый заместитель главы района А.А. Беликов, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства А.В. Кривошапко, специалисты УСХ, хозяйств, хлеборобы, работники культуры. Также в качестве почетного гостя среди Героев труда Кубани присутствовал депутат Законодательного Собрания края, председатель СПК «Знамя Ленина» Ю.Г. Хараман.

 


Prezident_600Значимость этому мероприятию придал приезд на Кубань Президента России Д.А. Медведева, который высоко оценил победу аграриев. Он приветствовал кубанцев, собравшихся на празднике во Дворце спорта «Олимп», в яркой краткой речи поздравил тружеников со значительным успехом, поблагодарил за нелегкий, но такой нужный стране труд. Он отметил, что с вертолета видел ухоженные кубанские поля — гордость переполняла сердце от такой картины.

 

Президент встретился с группой председателей хозяйств, агрономов, работающих Urogay1непосредственно в сельскохозяйственном производстве, руководителями перерабатывающей промышленности, тружениками, в число которых вошел и водитель ОАО имени Шевченко Ю.В. Нестеренко, занявший первое место в крае на перевозке зерна «КамАЗом» от комбайна на ток. Этот герой уборочного конвейера уже выходил на первую ступень краевого пьедестала почета в своей профессии на жатве 2009 года. Но то, что ему придется быть в непосредственной близости с руководителем страны, иметь возможность в ходе проведенной пресс-конференции участвовать в обсуждении проблем агрокомплекса, он еще неделю назад, пыля по проселочным дорогам на своем автомобиле, и предположить не мог.

Urogay2С первых шагов, когда участники праздника вступили в парковую зону у Дворца спорта, они оказались среди кубанских куреней.
На подворьях и арбы со щедрыми дарами нашей земли стояли, и лошадки паслись, и другая живность водилась — гуси, куры, индюки. У печек, называемых в народе кобыцами, хлопотали хозяюшки, готовя угощение, а самовары уже дышали жаром. И стожки соломы подчеркивали колорит кубанского сельского быта. Лошадка, верный друг казака, здесь же — привязана у плетня. Словом, было на что посмотреть! Мастерицы на полуокружностях арбузов на глазах гуляющих такие цветы-узоры выделывали, что глаз не оторвать. Казаки, уже сварив на костре кашу, приступили к Urogay3угощению. Главное место на столах занимали хлебные караваи и всяческие мучные изделия. Песни неслись со всех сторон. Вот уж поистине: есть хлеб – есть и радость.

Ах, как эта веселая станица с расположенными рядом торгующими рядами напомнила гуляние народа на знаменитой ярмарке из фильма «Кубанские казаки»! Просто уходить не хотелось от хлебосольных хозяев. Но надо было спешить в зал «Олимпа» на чествование. Там уже собирались передовики, которым были повязаны почетные ленты.

Urogay4Зал, украшенный флагами, гербами муниципалитетов, рушниками с такими надписями: «Спасибо тебе, хлебороб!», «Кубань – житница России», «Во славу Кубани, на благо России», огромный каравай, стоящий по центру — все говорило, кто главный герой торжества.

Волнение нарастало – все ждали появления Президента страны. Когда он вошел, занял место на центральной трибуне среди народа, зал приветствовал его стоя. Посмотрев часть программы, в которую входило выступление Кубанского казачьего Urogay5хора, и поздравив тружеников Кубани, Д.А. Медведев с губернатором края А.Н. Ткачевым удалились на пресс-конференцию – график визита был напряженным.
А праздник шел своим чередом. Его прямая трансляция велась по всему краю. Озвучивались рекордные цифры, а на экране воспроизводились горячие будни прошедшей жатвы, говорилось, как нелегко дался этот урожай, часть которого полегла от ветра, пострадала от града…

Певцы и танцоры удивляли красочностью костюмов, мастерством и массовостью Urogay6эпизодов. Здесь были и трогательные элементы театрализации: мудрый седовласый дедушка-казак во время застолья вопрошал у внуков: что такое в жизни хлеб? А дети, с мальства зная его цену, отвечали, что он дороже золота.
И молодой механизатор, выехавший на тракторе в зал, и девушка-красавица, олицетворявшая кубанскую ниву, представляли главное дело на благодатной земле, дающей в награду за труд основное богатство – хлеб.
Устроители праздника удивили зрителей многоцветным лазерным шоу – лучи и цветовые блики создавали рисунки, преломляли пространство до неузнаваемости, а на центральном экране наглядно, по годам велась хроника экономических Urogay7достижений края.

Отдельной страницей была показана спортивная слава Кубани, на сцене появились известные чемпионы, юные спортсмены, которые нацелены на победы сочинской олимпиады.
Награждение лидеров уборочной страды вели председатель Законодательного Собрания края В.А. Бекетов и группа руководителей департаментов. Сидящие в зале аграрии радовались успехам Каневского, Выселковского, Калининского, Успенского и других районов, удивлялись отдельным урожаям в 80 центнеров зерна с гектара.

Наши лучшие водители Ю.В. Нестеренко и М.Н. Андреев, занявшие первое и второе место в крае, также получили множество поздравлений. Их приветствовали и комбайнеры, выходившие в прошлые годы на лучшие позиции в крае, — В.Н. Пивень, А.Н. Меркулов, В.И. Уваров. Эти труженики в этом году были в шаге от победы – не хватило везения. Два дня шедшие дожди приостановили ход уборки, не позволили удержать позиций. Заведующий гаражом ОАО имени Шевченко Андрей Сергеевич Сащенко, инженер по сельхозмашинам Александр Николаевич Чередник, главный инженер, заместитель председателя Анатолий Юрьевич Желтушко, бывшие на главном празднике и попавшие под прицел объектива фотоаппарата, также причастны к первым местам своих тружеников.

А наши победители в свою очередь с благодарностью говорили о поддержке этих специалистов, а еще отмечали непосредственное участие генерального директора С.Н. Уварова, главного агронома В.В. Гривко, ритмичную работу комбайнеров, от которых они зависели, поддержку своих семей.
Подарком губернатора стали выступления на празднике известного актера Дмитрия Харатьяна и легендарного белорусского ансамбля «Сябры». Любимые песни были с восторгом восприняты зрителями, артисты одарены аплодисментами и цветами.

Р.S. Юрий Владимирович Нестеренко, водитель ОАО имени Шевченко, принявший участие в пресс-конференции с Президентом, поделился впечатлениями: «Чувствуется понимание наших проблем Президентом. Дмитрий Анатольевич пообещал поддержку сельскому хозяйству. На развитие животноводства будут выделены значительные суммы, исчисляемые миллиардами. Было рассмотрено несколько вопросов, касающихся выращивания риса, переработки продукции. У меня также был заготовлен вопрос относительно развития промышленности в нашем районе: о строительстве сахарного завода. Но, к сожалению, очередь до меня не дошла.

Мне интересно было видеть его как человека, как своего ровесника. Конечно, далеко не каждому выпадает возможность встретиться с первым лицом страны. Мне повезло».