Задачи на сегодня и завтра

0
116
Belikov_600

Темой интервью с первым заместителем главы администрации района А.А. Беликовым стало сегодняшнее положение дел в социальной сфере района, перспективы ее развития, проблемы, которые приходится решать в этой связи. А началось оно с вопроса о том, как реализуются планы летнего оздоровления и отдыха детей и подростков в нашем районе.

– То, что было намечено на заседаниях межведомственной комиссии по организации оздоровления и занятости детей и подростков, в большей своей части реализуется. В подготовительный период перед всеми ведомствами, соответствующими отделами администраций района и сельских поселений были поставлены четкие задачи: на всех территориях муниципалитета должны работать лагеря дневного пребывания, молодежные спортивные площадки, клубы по интересам – при школах, Домах культуры, дворовые.

 

Одним из приоритетов всей нашей работы стало трудоустройство подростков через Центр занятости, причем, не только тех, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, но и тех, кто попал в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних из-за нарушений закона 1539, в силу других причин подобного рода. Из 30 подростков, находящихся в социально опасном положении, 28 сегодня так или иначе заняты в лагерях дневного пребывания, молодежных клубах, трудоустроены. Продолжается работа по оздоровлению детей в стационарных лагерях – 76 ребят уже отдохнули в них. А 80 детей получили оздоровление в санаторных учреждениях края. Добавлю и то, что в этом году край пошел на беспрецедентную меру – возмещение затрат для родителей, приобретающих путевки детям в санаторные учреждения края самостоятельно, и работодателей, делающих это для детей своих сотрудников.

 

Летняя кампания отдыха и оздоровления набирает обороты – в эти дни мы открываем третий поток в лагерях дневного пребывания при средних общеобразовательных учреждениях района. Самое серьезное внимание обращаем при этом на организацию питания, собственно оздоровление детей, для чего организуем проверки (и не один раз за время работы таких лагерей) комиссиями, куда входят сотрудники отделов образования, по вопросам семьи и детства, физической культуре и спорту и других ведомств. Очень надеюсь, что благодаря такому контролю, организаторской работе администраций школ мы завершим летний сезон без каких-либо проблем.

Не все из задуманного удалось и удается осуществить в силу причин объективного характера. Серьезным недостатком, мешающим нам в организации летнего отдыха и оздоровления, является отсутствие на территории района мест для купания, отвечающих требованиям безопасности. Задача эта требует своего решения. В 2012 году общими усилиями администраций района и в особенности сельских поселений она должна быть решена. В какой-то степени можно считать недостатком и то, что несколько уменьшилось число молодежных площадок – на две по сравнению с прошлым годом, но в то же время остальные посещают в этом году больше детей и подростков, чем годом ранее (в среднем за день по району 400 – в прошлом году, 470 – в нынешнем).

Стоит сказать о том, что в нынешнем году нами активно используются малозатратные формы летнего отдыха и оздоровления детей – туристические, экскурсионные, иные. Оправдала себя, к примеру, акция «Зовем друг друга в гости», когда ребята из соседних районов знакомятся во время экскурсионных поездок с достопримечательностями районов-соседей, налаживают контакты со сверстниками. Кроме того, наши щербиновские ребята участвуют во всех сменах краевого молодежного лагеря «Регион 93», где получают навыки волонтерской работы, массу других полезных знаний и умений, которые, что очень реально, могут пригодиться им во время проведения Олимпиады-2014.

Заканчивая тему, хочу подчеркнуть: бюджет района выделил в этом году на цели отдыха и оздоровления детей достаточно большие средства – 1 миллион 700 тысяч рублей (не считая серьезнейшей поддержки со стороны администрации края), что и позволило нам выстроить планомерную и результативную работу в этом направлении.

– В районной газете прошла информация о капитальном ремонте здания СОШ № 7 в селе Ейское Укрепление. Что можно сказать о материальной базе школ района, их техническом состоянии в целом?
– Здесь тоже, пусть и не так быстро, как нам этого хотелось бы, идет планомерная работа. В школах и детских садах обеспечивается пожарная безопасность. В прошлом году было капитально отремонтировано здание Дома детского творчества, на ряде зданий школ и детских садов произведен ремонт кровли, планомерно идет замена старых оконных блоков на современные металлопластиковые. В других образовательных учреждениях нет, к счастью, такой ситуации, что сложилась в СОШ № 7, хотя необходимость их капитального ремонта стоит в повестке дня.

Пока же администрация района предпринимает все необходимые шаги (естественно, сообразуясь с нашими финансовыми возможностями), чтобы обеспечить работы по замене кровли, систем отопления и водоснабжения на социальных объектах района. Перед нами стоит важнейшая задача – в течение этого и следующего года газифицировать все социальные объекты муниципалитета – здравоохранения, образования, культуры и спорта. Уверен, мы справимся с этой задачей.

Что касается школьного оборудования, то в последние несколько лет, особенно в рамках реализации национального проекта «Образование», краевых целевых программ удалось существенно дооснастить учебные кабинеты, школьные столовые. Сейчас планомерно выполняется задача пополнения фонда бесплатных школьных учебников, и мы надеемся уже в следующем году обеспечить бесплатными учебными пособиями 100 процентов учащихся наших общеобразовательных учреждений.

Среди проблем отрасли помимо названных – старение кадров. Чтобы в школы пришло молодое пополнение, в крае, начиная с этого года, стартует программа по строительству жилья для работников социальной сферы – в 2012 году для работников здравоохранения, в 2013 – образования, в 2014 – для работников культуры и спорта. Муниципалитеты должны выделить земельные участки, обеспечить подведение коммуникаций для такого строительства. Львиную долю затрат на эти цели берет на себя краевой бюджет, меньшая часть ляжет на муниципальные бюджеты.

– Вы сказали о кадровых проблемах в образовании. А как обстоят дела в районном здравоохранении. Как оно будет развиваться в ближайшей перспективе?
– Проблему кадров и здесь можно решить в первую очередь выделением жилья для специалистов. Над ее решением администрация района работает в постоянном режиме. Кое-что нам удалось сделать. По крайней мере, в центральной районной больнице появился врач-кардиолог, приехали два опытных специалиста – в поселок Щербиновский и станицу Старощербиновскую.

До конца года в муниципальном образовании появятся три офиса врача общей практики – в поселке Щербиновском, станицах Старощербиновской (в районе профессионально-технического училища № 21) и Новощербиновской (в западной ее части). Здесь будет все необходимое для оказания первичной медицинской помощи населению, оборудованные процедурные кабинеты, при необходимости – небольшой коечный фонд для дневного стационара. Предвосхищая ваш вопрос, замечу, что сокращения общего коечного фонда в районных медицинских учреждениях не планируется. Есть некоторые трудности с финансовым обеспечением их деятельности, но в целом медицинское обслуживание населения нашего района, на мой взгляд, отвечает требованиям доступности и качества.

Для этого предпринимаются и такие шаги, как изменение режима работы медицинских учреждений, особенно поликлинического отделения ЦРБ, развивается информатизация регистрационных и учетных процессов, продолжается оснащение их современным медицинским оборудованием. Хотелось бы отдельно сказать о режиме работы поликлиники. Сегодня он стал более удобным для граждан, есть все возможности попасть на прием к врачу во второй половине дня (а продолжается он у большинства специалистов до восьми часов вечера), записаться на прием предварительно по телефону. Это особенно актуально и доступно для жителей районного центра, позволяет снять проблему очередей к некоторым специалистам. Если возникают вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, можно обратиться не только к главному врачу центральной районной больницы, заведующей поликлиническим отделением, но и напрямую ко мне. Уверяю, эти обращения не останутся без ответа и реакции с нашей стороны.

В общем же можно сказать, что в ближайшей перспективе нам необходимо решить несколько основных проблем: кадровую – выделением жилья и созданием хороших условий работы для специалистов; финансовую – через выстраивание четких отношений со страховыми компаниями; материально-техническую – путем активного участия в краевых целевых программах.

Сегодня в крае, как и в стране в целом, набирает обороты процесс модернизации отечественного здравоохранения. Решаются очень конкретные вещи, связанные с финансированием медицинских учреждений, их статусом, совершенствованием материально-технической базы. Думаю, уже в этом, и особенно в следующем году, мы увидим положительные изменения и в нашем районном здравоохранении. Для этого сейчас ведется большая работа на всех уровнях – федеральном, краевом, муниципальном. Свою часть работы в этом направлении – на муниципальном уровне – мы постараемся выполнить в полном объеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here