Не нарушая строгих правил

0
60
Semernuk

Охота – добыча животных, отнесенных к разряду охотничьих, и требует от охотников знаний соответствующих правил, охотничьей этики, знаний о природе и животном мире, техники безопасности в обращении с оружием.

Я постараюсь коротко познакомить заинтересованных читателей с новыми «Правилами охоты», утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 г. № 512.
При осуществлении охоты охотник обязан соблюдать настоящие Правила, иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение и путевку на добычу охотничьих ресурсов, выданные в установленном порядке.

Эти документы должны предъявляться по требованию должностных лиц уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего государственный охотничий контроль и надзор, а также охрану животного мира в соответствии с законодательством РФ, орудия охоты, продукцию охоты. Должны также соблюдать указанные в разрешении территорию охоты и нормы добычи дичи. При перемещении по охотничьим угодьям с огнестрельным оружием без разрешения на добычу дичи охотник обязан патроны держать отдельно от зачехленного оружия.

 


Транспортировка продукции охоты и ее реализация могут вестись лишь при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению. Правилами определен порядок проведения коллективных охот на копытных. Подробно останавливаться на них нет необходимости, так как все обязанности по ее проведению возлагаются на ответственное лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Каждому ее участнику необходимо иметь указанные выше документы, строго выполнять требования руководителя и безопасность обращения с оружием. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Более подробно остановлюсь на требованиях, предъявляемых к охотникам на пернатую дичь, в частности, на полевую, степную, болотнолуговую и водоплавающую, то есть наиболее распространенную в нашем районе.
Правилами определены сроки этой охоты для жителей Кубани. Весенняя охота на водоплавающую дичь должна начинаться не ранее 1 марта и сроком не более10 календарных дней. На реке Ея запрещена весенняя охота на гусей на расстоянии менее 1 км от среднегодового уреза воды за последние 10 лет. Весной запрещается использование любых плавательных средств для преследования, выслеживания, поиска и добычи пернатой дичи, то есть лодка нужна лишь для прибытия к месту охоты и подбора добытой дичи. Исключение делается лишь для добора подранка. Запрещается добыча самок уток. Подружейная собака может привлекаться лишь к поиску подранка и подбора отстрелянных птиц.

Осенняя охота на пернатую дичь в нашем регионе должна начинаться с третьей субботы августа и продолжаться до 31 декабря. При охоте на пернатую дичь в нашей зоне запрещается использование огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия (нарезного и гладкоствольного), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, применять для гладкоствольного оружия патроны, снаряженные дробью (картечью) крупнее 5 мм и пулями. С пневматическим охотничьим оружием можно охотиться лишь на горлицу, ворон (серую, черную и большеклювую). Для добычи пернатой дичи нельзя применять самоловы, световые и электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными, отравляющие и взрывчатые вещества.

Хочется напомнить технически оснащенным любителям охоты: запрещается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и добычи охотничьих животных (за исключением охоты на волков), в том числе и плавательных средств с включенным двигателем. При законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных разрешается добыча волков, шакалов, ворон (серой, черной).

Владельцы охотничьих собак должны знать, что обучение их помощников (натаска и нагонка) осуществляется на основании документов (охотбилет, разрешение, путевка), в течение календарного года без применения охотничьего оружия в специально отведенных местах охотпользователей. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь соответствующие документы. Если собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, охотник при поиске и отзыве ее должен разрядить и зачехлить оружие, а патроны поместить отдельно от оружия (за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного). При окончании охоты или обучения охотничьей собаки она должна быть взята на поводок.

В правилах охоты содержатся требования к сохранению охотничьих животных и среды их обитания при различной хозяйственной деятельности. Запрещается уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, порхалища и т. д.) за исключением нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон, выжигание растительности, при осуществлении сельскохозяйственной деятельности применение ядохимикатов, что должно осуществляться с соблюдением требований по предотвращению гибели объектов животного мира. Запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного или пневматического оружия ближе 200 метров от жилья, стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач.

Таковы вкратце основные положения Правил в практической охоте. Сравнивая их с соответствующими документами наиболее продвинутых в охотничьем отношении стран, к примеру, США, Канады, сразу же сталкиваешься с целым рядом вопросов, которые тем или иным образом повлияют на эффективное использование настоящих правил в практической охоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here