Есть повод для гордости

0
121
Peredoviki_600

Сегодня в большинстве хозяйств района завершилась уборка главной продовольственной культуры страны и Кубани – пшеницы.
Корреспондент «ЩК» побывала в ОАО имени Шевченко на завершающем этапе уборки озимой пшеницы. Надо отметить, это хозяйство славится на весь край опытными и передовыми механизаторами, является настоящей кузницей ежегодных победителей уборки не только на районном, но и на краевом уровне. Ни один праздник Урожая в последние годы не проходит без шевченковцев, и что примечательно, призовые места в отдельных номинациях занимали именно они, а к ним в придачу главную престижную награду – автомобиль.

Уборка урожая – зрелищная картина. Так вышло, что удалось запечатлеть труд на пшеничном поле первого отделения хозяйства буквально за 24 часа до завершения уборочной кампании. В этот день коллеги-телевизионщики «НТК» также снимали сюжет о мастерах высоких урожаев. Начальник управления сельского хозяйства администрации района Александр Васильевич Кривошапко поддержал и поздравил хлеборобов, внесших весомый вклад в каравай 2011 года. Он отметил, что данное хозяйство – второе в районе по площади, и поэтому от его показателей в большой степени зависит районный результат.

 


PivenВ числе лидеров жатвы в 2011 году – и экипаж механизаторов Александра Александровича Меркулова и Александра Алексеевича Середы, которые трудятся на комбайне марки «Тукано-450». Они с начала уборки намолотили 39540 центнеров хлеба (на снимке передовики с начальником управления сельского хозяйства А.В. Кривошапко).

В ОАО имени Шевченко, по последним данным уборки зерновых колосовых и зернобобовых, при плане 6600 гектаров было скошен 6541 гектар, валовой сбор составил – 36985 тонн, урожайность – 56,5 центнера с гектара.

UvarovВ поле встретили генерального директора ОАО имени Шевченко С.Н. Уварова, главного агронома хозяйства В.В. Гривко и агронома отделения № 1 А.И. Требушного, которые, так сказать, дирижировали уборочным конвейером, делающим последние аккорды.

 

Нам повезло встретить всех звезд жатвы сразу в одном месте. На почти убранном пшеничном поле царила особая атмосфера, ведь жатва идет к завершению. Что и говорить, есть повод для радости у аграриев. Загружен доверху золотыми зернами Nesterenkoурожая «КамАЗ», на котором водитель – Юрий Владимирович Нестеренко (на снимке 2). Этот труженик с начала уборки шел в лидерах районной сводки и находится на первой ступени в краевом списке передовиков, он перевез с поля на ток 5890 тонн зерна нового урожая. Общение в поле, как всегда, недолгое – нужно держать путь на ток, ведь каждая минута на счету.

«Миша, я поехал!» – крикнул Нестеренко на бегу своему коллеге Михаилу Николаевичу Андрееву (на снимке 3), который стоял следующим на погрузку. Он Trebushnoyтакже не отстает от своего друга, занимая в краевой таблице второе место, перевезя 5742 тонны хлеба.

Перед нами остановился комбайн «Тукано-450», который подъехал разгрузиться. Из него вышел механизатор Виктор Николаевич Пивень (на снимке 1 – слева). Такое знакомое лицо, мы стали почти друзьями, он – герой не одной нашей публикации, победитель жатвы прошлых лет, обладатель приза губернатора Кубани – автомобиля. «Мы опять отличились, что, редакция, к нам в гости приехала?!» – Andreevрадушно встретил нас хлебороб.
Виктор Николаевич на своем комбайне намолотил 40210 центнеров зерна. Цифры непревзойденные, хотя наш герой отметил, что, выходя на новую уборку, никогда не задается целью быть первым. «Главное, чтобы техника не ломалась и была в боевой готовности. Слава Богу, в этом году ни разу не подводил комбайн», – резюмировал он.

Виктор Николаевич, как и все аграрии, несший многодневную напряженную вахту, с таким упоением рассказывал о предстоящем отдыхе, который уже за-планирован: съездить на рыбалку, где и уха будет сварена, и в море можно будет искупаться.

С разрешения Виктора Николаевича нам даже удалось посидеть за штурвалом его комбайна: в салоне прохладно, играет музыка, имеется шумоизоляция, все – на кнопках, в общем, работа в удовольствие.
Его уже спешил сменить за штурвалом механизатор Гавриил Викторович Камолов (на снимке 1 – справа), который знаком с крестьянским трудом более 20 лет, трудился в свое время за рулем «Нивы», «Дона-1500», «Енисея», теперь с удовольствием работает на комфортабельном комбайне «Тукано-450».
«Жаль, что уборка заканчивается, еще поработал бы, труд очень благородный и приятно осознавать, что от него зависит благополучие края», – вот такое высказывание Г.В. Камолова говорит о том, что не только ради славы работают наши аграрии.

Тут на разгрузку подъехал второй «звездный» экипаж – механизаторов Владимира Ильича Уварова (на его счету уже шестая уборочная кампания) и Виталия Владимировича Пакай (в этом году он в первый раз участвует в жатве), которые не уступают своим коллегам (на снимке 5). С начала жатвы они выдали на своем комбайне 39530 центнеров зерна. В считанные минуты «Тукано» полностью опустошил свой бункер и вновь встал на исходную позицию на краю нескошенной части поля.

Для лучшей производительности труда хлеборобы ОАО имени Шевченко придумали свою методику работы, которую, как они утверждают, подсказала жизнь. Два комбайнера из экипажа трудятся по очереди, сменяя друг друга, есть возможность отдохнуть и перевести дух. Вся техника оборудована кондиционерами. Иначе в 35-градусную жару целую смену выдержать сложно. Поля разбиты на загоны, «КамАЗы» стоят на краю поля, к ним подъезжают комбайны и разгружают зерно – в поле меньше движения техники.

Безусловно, большая заслуга в общем успехе принадлежит агроному отделения Алексею Ивановичу Требушному (на снимке 4), который, что называется, круглые сутки в поле – следит за ходом уборки, делая все, чтобы процесс шел с максимальной скоростью и минимальными потерями, словом, вкладывает душу и все силы в получение достойных результатов. Он доволен собранным урожаем, считает, что это благодаря хорошей подготовке почвы, своевременному соблюдению обработок. Как он рассказал, в первом отделении средняя урожайность достигла 60 центнеров с гектара. На наших глазах демонстрирует качество хлеба: сорвав колосок, разминает его загорелыми руками, показывает зернышки, отмечая хорошую стекловидность, высокий класс.

Сельским труженикам, с которыми мы познакомились, все по плечу. Ведь проблем с кадрами в хозяйстве нет. Как говорит главный агроном хозяйства В.В. Гривко, «все работники – местные, кроме того, молодые». Средний возраст работников – 35-40 лет, коллектив – сплав физической силы и опыта, а еще – желания трудиться.
– Пора, ребята! – раздался над полевым станом голос бригадира. Загудели моторы, комбайны друг за другом направлялись в поле, оставляя за собой густые клубы пыли…

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Несколько перефразировав это выражение, можно сказать, что у каждого хлебороба есть заветная мечта войти в число победителей жатвы на Кубани, попасть на краевой праздник Урожая. Боевому отряду комбайнеров и водителей из ОАО имени Шевченко из года в год это удается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here