Достойный труд – достойный результат!

0
79
krivoshapko_600

Предлагаем вниманию читателей «Щербиновского курьера» интервью с заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства А.В. Кривошапко, рассказавшим о ходе уборки нынешнего года, о тех проблемах, что она высветила, и тех уроках, что необходимо извлечь нашим аграриям на будущее.

– Александр Васильевич, сначала – об уборке в целом по району.
– К сегодняшнему дню уборка зерновых и зернобобовых культур в районе практически завершена. По сравнению с прошлым годом вошли мы в нее на неделю позже, но постепенно темпы жатвы нарастали и сравнялись с прошлогодними. Сделать это позволила и погода, и эффективная работа всего уборочного комплекса: выработка на один комбайн за смену достигала в среднем 20 га, а на импортных, современных комбайнах – до 40 га.

 

В среднем за сутки в хозяйствах района убиралось более 3000 гектаров. Хорошая техническая оснащенность практически всех хозяйств (за последние несколько лет парк комбайнов обновился более чем на 80 процентов, в том числе и в КФХ района), профессиональные кадры позволили достичь общего успеха.

 

Первыми вышли из уборочной страды труженики СПК «Знамя Ленина» и ЗАО «Приморское». А лидеры нынешней жатвы (они, кстати сказать, меняются у нас почти каждый год, что говорит о здоровой конкуренции хозяйств) – ОАО «Лиманское» и СПК имени Димитрова, где добились урожайности озимой пшеницы в 63,2 и 62,1 центнера с гектара соответственно. Хорошо сработали на уборке КФХ Е.В.Дорошенко, П.В.Бородина, И.Е. Кудряшова, И.В. Луженко и хозяйства, работающие совместно с КФХ А.Д.Тимошенко, несколько хуже в этом сезоне – ООО «Благодарное», ОАО имени Кирова, СПК имени Калинина, ЗАО «Элеватор». В целом же результат уборки зерновых и зернобобовых культур в этом году можно назвать хорошим – район занимает третью позицию по озимой пшенице среди районов северной зоны края с урожайностью в 56,1 центнера с гектара.

Успех лидеров нынешней страды был определен отработанной системой земледелия, продуманным подходом к структуре севооборота, умелым сочетанием применения органических и минеральных удобрений, что характерно, в частности, для хозяйств, входивших ранее в агрохолдинг «Маяк» – «Лиманское» и имени Димитрова, для СПК «Знамя Ленина», ЗАО «Приморское», ОАО имени Шевченко и других. Мы получили достойный урожай, и на повестке дня стоит задача сохранить его и выгодно реализовать.

Экономический анализ, который ведут специалисты нашего управления, каждого хозяйства, показывает: можно добиться высокой эффективности зернового производства и с меньшим валовым сбором, но с удачной реализацией. Подведение итогов года еще впереди, но уже сейчас ясно, что мы должны предметно поработать с затратным механизмом, имея в виду цель снижения себестоимости выращиваемой продукции.

Сделать это можно не в последнюю очередь на основе рекомендаций наших кубанских ученых, за счет правильных агротехнологий, просчитанного вложения сил и средств. У нас в районе есть, как уже было сказано, хорошие примеры такой работы, правильного применения органических и минеральных удобрений, севооборотов, насыщенных бобовыми и многолетними травами, что позволяет повышать плодородие почвы, отдачу от каждого гектара пашни.

И что нужно особо отметить, позволяет умно реагировать на запросы рынка, учитывать его конъюнктуру. Красноречивый пример – озимый рапс. Хороший предшественник зерновых, позволяющий улучшать качество почвы, бороться с сорняками и в то же время пользующийся высоким спросом. В этом году закупки его велись фактически с поля в тех хозяйствах, где он был засеян на большой площади, – в ОАО имени Шевченко.
О зерновом рынке можно сказать следующее: оптимальная цена на зерно, по всем прогнозам и выкладкам специалистов, сложится к середине четвертого квартала – в октябре-ноябре.

Есть смысл подождать с реализацией до этого времени, если, конечно, хозяйство не закредитовано, нет иных форс-мажорных финансовых обстоятельств. Пока же на рынке складывается цена, на 1,5-2 рубля ниже той, что действовала полтора месяца назад; обращает на себя внимание то, что в последнее время хорошим спросом пользуется озимый ячмень. О рапсе я уже говорил. Кто «угадал» с этими культурами, тот экономически выиграл.

– Что предстоит сделать после завершения уборки зерновых?
– Необходимо преодолеть некоторое отставание в послеуборочном комплексе – освободить поля от соломы, произвести дискование стерни, внести минеральные удобрения – аммиачную селитру (к сегодняшнему дню сделано это на площади более 5000 гектаров), выполнить весь агротехнический комплекс работ под будущий урожай.

Сейчас жаркая погода подстегивает заготовку кормов – уборку кукурузы на силос, многолетних трав. Растениеводство шагает «рука об руку» с животноводством. Корма дают отдачу в виде хороших надоев, как у лидеров – СХПК «Щербиновский», СПК «Знамя Ленина», а животноводство в свою очередь позволяет решать задачу сохранения плодородного слоя почвы за счет более широкого внесения органических удобрений, внедрения биологизированной системы земледелия, о чем убедительно говорит кубанская агронаука, известные ученые и специалисты-практики.

Возвращаясь к животноводству, замечу: сегодня мы выдерживаем уровень прошлого года по надоям; наши хозяйства, несмотря на имеющиеся проблемы, стремятся сохранить поголовье КРС. Так что большой урожай, хорошая кормовая база – это и большое молоко. Лишь бы продукция отрасли так же оценивалась достойной, справедливой ценой.

Окончательные итоги уборочной страды еще впереди, но уже сейчас можно поздравить тружеников наших сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств с успешным завершением жатвы, хорошим урожаем. Труд в него был вложен большой – отсюда и результат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here