Под покровительством Петра и Февронии

0
25
fevroniya_600

Торжественное заседание семейно-консультативного центра в рамках празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности 7 июля прошло в детском саду № 6 (заведующая Т.И. Шемендюк). В числе почетных гостей и участников встречи были первый заместитель главы района А.А. Беликов, начальники отделов образования Л.И. Городицкая, ЗАГС Щербиновского района Т.И. Хорошайло, священники Евгений и Михаил, врач-гинеколог ЦРБ Л.А. Белая, заместитель начальника управления Пенсионного фонда А.В. Мельникова и другие.

В начале заседания прошла неформальная часть. Вершиной любви в каждой семье, великим ее чудом являются дети. В праздничный день именно они, воспитанники детского сада, поздравили родителей, почетных гостей с праздником, исполнили песню «Что такое семья?», казачата подарили веселые пляски, а Соня Закирова сыграла на флейте русскую народную песню. После таких ярких и трогательных выступлений взрослые перешли к обсуждению насущных проблем, с которыми приходится сталкиваться современным семьям.


В центре зала, где проходило торжественное заседание, стояла икона с изображением Петра и Февронии Муромских. О супружеской любви и верности святых благоверных Петра и Февронии очень интересно рассказал священник Евгений, который отметил, что именно эти святые являются покровителями семьи и брака, именно их союз приводится как пример супружеской верности и взаимопонимания.

Так как ромашка считается символом чистоты, любви и верности, поэтому этими цветами были украшены зал и рисунки детей. Заведующая детским садом № 6 Тамара Ивановна Шемендюк обратила внимание гостей на детские работы, отметила, что яркие краски преобладают на рисунках, и на каждом – солнышко, которое олицетворяет тепло семьи.

На заседание семейно-консультативного центра была приглашена семья Валерия Григорьевича и Ларисы Григорьевны Шмалько, известная в станице крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшая детей достойными членами общества. Ее представила начальник Щербиновского отдела ЗАГС Т.И. Хорошайло, которая провела чествование жемчужных юбиляров семейной жизни (на снимке вверху).

Щербиновцы и гости заседания смогли не только отдохнуть и получить заряд позитивных эмоций, но и почерпнуть от специалистов, пришедших на мероприятие, информацию о мерах, направленных в районе на укрепление института семьи, и мероприятиях, осуществляемых в данном направлении.

В этот светлый и добрый праздник в обновленном зале торжественных регистраций Щербиновского отдела ЗАГС состоялось заседание «круглого стола» по проблемам демографии в районе под председательством первого заместителя главы района А.А. Беликова (на снимке внизу.

Данная проблема не может не волновать окружающих. За «круглым столом» собрались представители разных ведомств района: главный врач ЦРБ О.В. Касай, редактор районной газеты «Щербиновский курьер» Б.Н. Зиновкин, начальники отделов ЗАГС Т.И. Хорошайло, по вопросам семьи и детства Л.И. Дрыгваль, молодежи А.А. Ююкина, заместитель директора Центра «Гармония» С.Ю. Сарана и заведующая отделением психолого-педагогической помощи Н.И. Чугуй.

В своем докладе начальник отдела ЗАГС отметила, что проблема увеличения числа разводов и уменьшения регистрируемых браков, поднятая в прошлом году, оказалась решаемой. По итогам 2010 года на фоне краевых показателей наш район занял достойное место – разводы сократились на 17,2 процента, что позволило войти в пятерку отделов ЗАГС края, наилучшим образом проводящих работу в данном направлении. Щербиновский отдел ЗАГС занял первое место в крае по количеству заключенных браков, увеличив их на 17,7 процента.

Эти показатели не могут не радовать. Но самая сложная задача теперь – сохранить положительную тенденцию. В этом может помочь не только повседневная работа соответствующих служб в сфере реализации государственной семейной политики, но и деятельность семейно-консультативного центра.

Анализ ситуации гражданского состояния первого полугодия текущего года показал: сократилось число смертей, разводов и рождений. В связи с чем, отметила Татьяна Игоревна, вырос показатель соотношения браков и разводов. Сейчас на 1000 браков приходится уже 710 разводов. Наибольшее их число приходится на браки, имеющие стаж от 3 до 10 лет семейной жизни. За первое полугодие 2011 года из 71-й распавшейся семьи – 43 – молодые.

Причины разводов анализировать сложно, стороны зачастую не указывают истинные, в исковых заявлениях, поступающих в ЗАГС, содержатся типовые фразы – утрата чувств, несходство характеров, безответственное отношение ответчика к семейной жизни, злоупотребление алкоголем.

Все участники «круглого стола» понимают ответственность, возложенную на государственные органы по укреплению семейных отношений, и выражают надежду, что вместе им удастся сохранить положительную тенденцию прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here