Стратегия страды

0
67
znamyalenina1

Страда в разгаре. Перепадающие на прошлой неделе осадки задерживали выход в поле – в отдельные дни приходилось ждать почти до обеда, чтобы влажность опускалась до 14 процентов. Именно в такой день представитель редакции оказался в бригаде № 1 СПК «Знамя Ленина» – механизаторы собирались на полевом стане, ожидая выхода в поле. На снимке запечатлен отряд комбайнеров, среди которых В.В. Самойлов, С.А. Башкатов, занимающие лидирующие позиции в районной сводке передовиков жатвы.

– В нашей бригаде на площади 514 гектаров уже убран ячмень, получена урожайность 57,2 центнера с гектара, – рассказал агроном Алексей Васильевич Никитянский. – Сейчас 11 комбайнами «Дон-1500» и двумя «Акросами» ведем уборку озимой пшеницы.

 


По данным на 11 июля, в этом подразделении убрано 992 гектара данной культуры. Задействованы комбайнеры А.А. Гордиенко, А.И. Лубенец, М.А. Кононенко, С.А. Башкатов, В.В. Самойлов, А.В. Прищепа, О.В. Костенко, В.Г. Савченко, В.В. Носов, М.Д. Иващенко, А.А. Шмидт. Это, подчеркнул агроном, лучшие механизаторы, которым доверяют ответственное дело. Перевозкой зерна занимаются Е. Коваленко, А.В. Коваленко, А.В. Лукьяненко, А.В. Мельников, Н.И. Маренков, В.Н. Исаев.

 

Уборка идет и в других бригадах хозяйства, первое место по СПК в данный момент удерживает представитель бригады № 3 Ю.В. Семернин.
Пшеница на полях в большей степени полегшая, или, как называют аграрии, кашлатая. Но это не пугает специалистов и мастеров, непосредственно ведущих уборку. Машины оснащены стеблеподъемниками, комбайнеры стараются взять с поля все до последнего колоска.

Сейчас к пшеничному полю приковано внимание руководителей, специалистов. Уборочному ритму подчинены все вспомогательные службы хозяйства. Все делается для бесперебойной комфортной работы людей. Помогает сохранять силы в напряженном графике и усиленное питание. Во время уборки хлеборобам предоставляют завтраки, обеды, полдники, в которые включена продукция своих цехов – колбаса, сыр, мед. При необходимости питание поставляют непосредственно в поле. Повара стараются и выпечкой тружеников побаловать, и блюда на заказ приготовить. (О мастерах горячего цеха мы еще расскажем в нашей газете).

В СПК «Знамя Ленина» по плану нужно убрать 5171 гектар озимой пшеницы. На 11 июля убрано 2040 га – взят хороший темп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here