Один день в кущевской

0
115
Kuch2

Не так давно большая группа представителей и руководителей средств массовой информации края (в основном городских и районных газет) побывала с ознакомительной поездкой в Кущевском районе. Организована она была краевым департаментом по делам СМИ.

В течение одного дня журналисты смогли побывать на различных социальных объектах района, посетили современное предприятие с несколько необычным для кубанцев названием «Мартин», приняли участие в митинге памяти на Поле казачьей славы – одном из самых значимых исторических мест кущевской земли.

Это целый комплекс сооружений. Надвратная часовня, скульптурная фигура героя-казака, собственно мемориал памяти, этно-графический музей под открытым небом поражают своей величественностью, каким-то особым светом. Необычный эффект создает даже то, что расположен комплекс в непосредственной близи с трассой «Дон»: поток машин внизу, а вверху, куда надо подниматься по широкой лестнице, умиротворяющая, успокаивающая тишина. Чтобы лучше представить описанное, это надо увидеть.

 


KuchОбщее впечатление – Кущевский район динамично и поступательно развивается, осваивает большие объемы инвестиций, преображает и благоустраивает облик населенных пунктов, создает самые благоприятные условия не только для инвесторов извне, но и для своих земляков, занимающихся малым бизнесом. Знаковых примет, мимо которых не пройдет ни один гость Кущевской и которые создают современный облик ее делового, административного, торгового и культурного центров, много.

 

Цветомузыкальный фонтан, ледовый дворец (в августе планируют сдать крытый Kuch_3плавательный бассейн), главный храм станицы (настоящий архитектурный шедевр!), культурно-спортивный и многофункциональный центры, необычного дизайна и архитектуры торговые заведения, современные промышленные предприятия не могут не впечатлить любого. И что интересно: как постоянно повторял глава муниципального района Владимир Ханбеков (а он выступал в течение всего пресс-тура в роли гида для гостей района), многое было построено на месте заброшенных пустошей, а то и стихийных свалок. Есть в Кущевской и настоящая экзотика – частный зоопарк, где среди прочего зверья и пернатых «обитают» два медведя и львица. Вход сюда практически бесплатный, для детей уж точно, взрослые кущевцы платят за посещение чисто символически.

Не меньшее впечатление на участников пресс-тура произвело и предприятие «Мартин», выпускающее разнообразную продукцию по линии «утолить жажду, что-нибудь перехватить» – прохладительные напитки, соки, пиво, чипсы, семечки. Ассортимент обычный, который можно встретить в любом торговом киоске. Но необычно само производство. Очень современное, прекрасно оборудованное. В цехах розлива, фасовки и упаковки – чисто, светло, тихо, а на выходе – качественная продукция. На территории предприятия – теннисные корты, плавательный бассейн, просторные ангары, складские помещения, боксы для собственного автопарка, где представлены только мерседесовские тягачи-трейлеры. И самое главное, «Мартин» ежемесячно перечисляет в бюджет района серьезные налоги, несет немалую социальную нагрузку, дает рабочие места.

Инвестиции, поддержка малого и среднего бизнеса, участие во многих целевых, краевых и федеральных, программах – основные слагаемые успешного социально-экономического развития района. Не буду приводить статистику, достаточно лишь одной цифры: бюджет района приблизился к одному миллиарду рублей. Есть на что опираться, строя планы на перспективу. А в ней – быстрое обустройство придорожной инфраструктуры (в летний пиковый период по трассе «Дон» проходит до 50 тысяч автомобилей; уже сейчас возле нее к услугам водителей и пассажиров – несколько современных мотелей, кемпингов, стоянок, другие строятся), этнографического туризма, развитие тепличного овощеводства и цветоводства. Одной из главных точек роста остается и агропромышленный комплекс района, развиваются имеющиеся производственные мощности, закладываются новые. О миллиардном бюджете я уже говорил, такими же цифрами характеризуется и объем инвестиций в экономику района.

Конечно, провести экскурсионный день в Кущевской и понять суть тамошней жизни ее жителей невозможно. Сказать, что все здесь блестит и сверкает, не могу. От главных дорог центра убегают второстепенные – многие с ямами, колдобинами; рядом с ухоженными, утопающими в цветах (в особом почете здесь розы), территориями перед домами и административными зданиями – заросшие сорняком, неприглядные, некоторые социальные объекты поражают дизайном, чистотой отделки, другие требуют срочного, хотя бы косметического ремонта.

Но… первого, условно говоря, хорошего, явно больше, чем второго. С другой стороны, и меня, и наверняка многих других участников поездки не оставляла мысль: как живется кущевцам после памятных трагических событий. Хозяева ничего не скрывали: ни своих «слабых мест», ни того, что процесс восстановления доверия к органам власти, правопорядка, процесс общественного «выздоровления» еще продолжается. Тем более, как хорошо известно, точка в трагической истории еще не поставлена. Как кажется, местная власть избрала в этой ситуации единственно верный путь – максимальная открытость для граждан, какой бы проблемы это ни касалось, стремление ускорить социально-экономическое развитие муниципалитета с тем, чтобы кардинально улучшить качество жизни людей, усиление роли общественных организаций в решении самых злободневных вопросов. Не мне судить о том, насколько хорошо это получается. Спросить об этом надо самих кущевцев.

Я же вкратце описал увиденное во время поездки. Все гости на заключительном мероприятии – заседании «круглого стола», которое вел руководитель краевого департамента по делам СМИ В.В. Касьянов, – сошлись во мнении: пресс-тур был интересным и полезным. Есть о чем написать, есть что перенять и чему поучиться, есть что запомнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here