Талант с большой буквы

0
50
А.П. Правдина и директор музея Д.И. Бублик.

Скоро у Антонины Панкратовны Правдиной – юбилей, ей исполняется 80 лет. 

Родилась Антонина в 1931 году в Татарстане. С 1948 по 1952 гг. по комсомольской путевке принимала участие в строительстве Камской ГЭС, работала в деревообделочном цехе станочницей. Замуж вышла в г. Грозном, там родились дети. Муж – военный. Работала техническим секретарем в Наурском РК КПСС (Чечня), жила в г. Ейске и работала в школе.

В Старощербиновской живет с 1963 года. Здесь выросли дети. Окончила Кубанский госуниверситет. Работала методистом и директором Дома пионеров (1963-1971 гг.), методистом ДПШ (1985-1988 г.), организатором воспитательной работы, учителем русского языка и литературы в СОШ № 3 (1980-1988 гг.), организатором, учителем, классным руководителем в СОШ № 1 с 1988 г.


За многолетний плодотворный труд награждена дипломами, грамотами, медалями: «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, 1970 г., «Ветеран труда», 1996 г., за работу в совете педагогов-ветеранов (первый председатель совета) медаль от профсоюза, 2005 г., знак и удостоверение «Победитель соцсоревнования», много благодарностей и грамот, в том числе одна – от Министерства просвещения РСФСР, от комсомольских, советских районных и краевых органов «За обучение и воспитание подрастающего поколения», много памятных знаков от ЦК ВЛКСМ за работу с молодежью и за «Ленинский зачет», последняя награда – благодарность от главы района В.П. Филонова «За участие в общественной жизни Щербиновского района» в 2007 году.

Немного в станице найдется людей, которым была бы неизвестна эта прославленная фамилия, но Антонина Панкратовна – очень скромный человек. С большим трудом удалось собрать информацию о ее личных достижениях. Оказалось, что никто не знает о званиях и наградах: никогда о себе не говорит, но не устает восхищаться другими. Обладает непревзойденным чувством юмора, оптимистка, ее активная жизненная позиция для всех нас – пример.

Антонина Панкратовна многие годы является внештатным сотрудником Старощербиновского музея им. М.М. Постернак, дружила с основательницей музея Марией Митрофановной, сейчас совместно с В.Л. Зеленской оказывает неоценимую помощь в научно-исследовательской работе, подборе и оформлении документального материала по темам «Культура и искусство второй половины XX века в станице Старощербиновской. РДК-ЦНТ», собрала эксклюзивный материал о режиссерах, сценаристах, работниках Дома культуры, в альбоме «Удивительное – рядом» – материал о педагогах Л.В. Афанасьевой, И.Т. Котельве, М.М. Постернак, Р.К. Коваленко, Ю.И. Заскалкиной, Л.И. Сахацкой, В.И. Зеленской, Т.Н. Волошиной, отражены заслуги Н.И. Новак, А.К. Локоть, С.В. Орской, В.Ф. Правдина, подвиг О.Д. Телиной. Пишет исторически значимые для жителей станицы стихи о заселении Щербиновского куреня казаками.

АКАЦИЯ
Сколько дней ты стоишь у дороги?
Много дней, много лет иль веков?
Знаешь ты про дела и тревоги
Предков наших, лихих казаков.
У акации сходки шумели.
Отдыхали здесь кони в тени.
Здесь казаченьки спорили, пели.
Разбивали свой стан курени.
Здесь стояли арбы и телеги…
К ней уздечкой коня прикрутил,
Прислонился к стволу сам Чепега
И задумчиво трубку курил.
Цвет акации! Белые кисти
Дарят щедро нам свой аромат
Дарят кружево перистых листьев,
Как дарили два века назад…

Является членом литературной гостиной «Слово». Печатается в журналах, газетах, сборниках. От себя лично выражаю признательность за написанную ею вступительную статью к моему сборнику стихов. Все, за что берется эта удивительная женщина, переполняется авторской фантазией. Умение видеть и чувствовать больше, чем другие, и при этом не унывать – не каждый может похвастаться такой силой духа. Антонина Панкратовна – талант, и я горжусь, что мне довелось приблизиться к этому таланту, быть знакомой с таким замечательным человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here