Кто рыбке хозяин?

1

Именно так называлось открытое письмо через краевую газету «Вольная Кубань» жителей станицы Новощербиновской А.А. Заднепровского, Н.А. Таран, А.А. Квитко.

Уважаемая редакция газеты «Вольная Кубань»!
Обращаются к вам с просьбой о помощи жители ст. Новощербиновской Щербиновского района. Через нашу станицу протекает река Ясени. Река очень хорошая, широкая, глубокая. И естественно, все жители пользовались ее благами: рыбачили, семьями выезжали на ее берега отдыхать, дети и взрослые купались и загорали. Пользовалась хорошей репутацией река не только у местных жителей, но и у других отдыхающих. К нам приезжали рыбачить и купаться люди из Старощербиновской, Ейска и даже из Ростовской области.

 


Но шесть лет назад все изменилось. Бывший глава сельского поселения Скрипка все это перечеркнул. Он разделил реку на участки, а эти участки без согласия граждан Новощербиновской отдал в аренду нашим фермерам. Первые два года все шло нормально, некоторые арендаторы даже запустили рыбу. Мы по-прежнему ловили ее на удочки. Арендаторы стали ловить сетями и реализовывать рыбу на рынках. Им это понравилось, они почувствовали себя хозяевами и начали со всех требовать плату за рыбалку.

 

Естественно, начались ссоры и стычки с арендаторами. Особенно обстановка накалилась в прошлом году, когда арендаторы начали всех, кто не желал платить, гнать с речки, применять силу, ломать снасти. В общем, что хочу, то и ворочу. Местные жители обратились к главе поселения С.А. Шульге с просьбой навести порядок и поставить арендаторов на место. Но он сказал, чтобы разбирались сами.

В апреле этого года после высказывания В.В. Путина и других руководителей о том, что арендаторы не имеют права требовать плату за ловлю рыбы и не могут запрещать людям находиться на водоемах, мы решили опять обратиться к главе сельского поселения. Пришли на прием к главе С.А. Шульге и попросили, чтобы он организовал сход граждан и арендаторов. Думали, что таким образом конкретно решим все проблемы и расставим все точки над i. Мы попросили С.А. Шульгу на этом собрании рассказать, на каких условиях были отданы водоемы, какими правами обладают арендаторы, а какими – мы.

Глава сельского поселения назначил время схода, на который собрались местные жители и арендаторы. Там С.А. Шульга объяснил, что аренду на водоемы они заключили на сорок лет. Также он сказал, что документы полностью не оформлены, но он надеется, что арендаторы сумеют найти время оформить документы до конца. После чего заявил: «Вы хотели встретиться – я вам организовал. Теперь сами разбирайтесь между собой». Дальнейшего разговора не получилось, потому что с обеих сторон стали звучать только угрозы и обоюдные оскорбления, которые чуть не переросли в драку.

Больше всего претензий было к арендатору И.Т. Каламбету, который перекрыл все подходы к реке, а на дамбе набросал веток дикой акации. Таким образом, мы не только не можем ловить там рыбу, но даже и купаться. Но И.Т. Каламбету показалось этого мало. Он перекрыл трубу в реке, таким образом остановив естественное течение реки. Из нее просто сделали пруд, воды по течению становится все меньше и меньше. Летом река начнет пересыхать, и погибнет все живое, а также возникнет угроза заболевания лептоспирозом. Мы потребовали немедленного прекращения этого безобразия, но он ответил: «Жалуйтесь куда хотите, я здесь хозяин».

Мы обращались за помощью не только к главе сельского поселения С.А. Шульге, но и к главе муниципального образования Щербиновский район А.А. Мищенко. Но все остается как было. К кому дальше обращаться – не знаем. Может быть, краевые власти нас услышат и помогут жителям Новощербиновской?

А.А. ЗАДНЕПРОВСКИЙ, Н.А.ТАРАН,  А.А. КВИТКО, 
ст. Новощербиновская, ул. Щербиновская, 46.

По данному письму выехала для решения проблемы комиссия в составе заместителя главы района В.Б. Баранцева, государственного инспектора рыбоохраны В.И. Гончаренко, ведущего специалиста отдела ГО и ЧС администрации района Н.Н. Гусева с участием главы сельского поселения С.А. Шульги, заявителей и водопользователей.

Как отметил государственный инспектор В.И. Гончаренко, в ходе работы комиссии выяснилось, что ряд фактов, указанных в данном письме, не соответствует действительности. В части того, что бывший глава поселения А.С. Скрипка якобы разделил реку на части и отдал в аренду, как установлено в ходе работы комиссии, не соответствовало действительности. Все выделенные участки были согласованы с органами власти.
Что касается того, что документы арендодателей были не оформлены или оформлены не до конца, также не получило своего подтверждения — вся документация соответствовала закону РФ.

Авторы письма утверждают также, что к ним применялась сила, однако за все время противодействия двух сторон ни одного обращения в органы внутренних дел не было зафиксировано.
Члены комиссии обнаружили нарушения как со стороны рыболовов-любителей, так и арендаторов. В отношении первых зафиксированы выловы немерной рыбы, загрязнение окружающей среды, а со стороны вторых – ограничение доступа людей для лова рыбы.

Также выяснилось, что глава Новощербиновского сельского поселения С.А. Шульга вовсе не бездействовал: организовывал сходы, обращался в прокуратуру Щербиновского района с просьбой разъяснения по юридическим вопросам.

Надо признать, что комиссия, которая выезжала для решения конфликтной ситуации, также отметила нарушения и со стороны водопользователей, которые иногда предпринимали незаконные силовые действия.
В заключение государственный инспектор рыбоохраны В.И. Гончаренко подчеркнул, что сегодня пора отпусков, установилась благоприятная погода, многие выезжают на отдых с рыбалкой на водоемы. Владимир Ильич напомнил некоторые важные пункты правил рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (от 8 сентября 2008 года № 149). Согласно пункту 48.1. при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетей всех типов. По статье 49.1. при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 19 (допустимый размер): судак – 38 см, сазан – 30 см, карп – 24, таран – 16, рыбец – 22 см, лещ – 24 см, щука – 30 см, рак пресноводный – 9 см.

Также согласно статье 49.2. допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Согласно пункту 49.3. добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанных в пункте 49.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Разделом 49.4. Правил запрещается добыча (вылов) пресноводных раков менее допустимого размера и их икряных самок.
За нарушение вышеуказанных и других пунктов Правил граждане будут нести административную и уголовную ответственность.

В заключение члены комиссии выразили пожелания, чтобы жители района относились с уважением и бережно к водным биоресурсам. Некоторые граждане выбрасывают мусор на береговую линию, умудряются мыть в водоемах свой автотранспорт. Пока существуют определенные пробелы в законодательстве, хотелось бы рассчитывать на дипломатичность как с одной стороны – рыбаков, так и с другой – водопользователей. Арендодатели должны лояльнее относиться к рыболовам-любителям, не создавая на ровном месте конфликтные ситуации, а рыболовы должны уважать окружающую среду, природные блага…