«Следовать принципам Гиппократа»

0
53
А.А. БЕЛИКОВ

Сегодня много говорят о модернизации системы здравоохранения. Но чем больше информации, тем больше вопросов. О том, какие изменения ждут здравоохранение района, что изменится благодаря данной федеральной программе, в интервью нашей газете рассказал первый заместитель главы района, курирующий сферу здравоохранения, А.А. БЕЛИКОВ.

 

 

 


– Алексей Анатольевич, так что же такое модернизация здравоохранения применительно к нашему району?

– Это доступная и качественная медицинская помощь для всех жителей. Основные направления модернизации известны. Это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение стандартов оказания врачебной помощи и информатизация здравоохранения.

– Как модернизация медицины отразится на пациентах? Если у врача высокая квалификация, то он и без модернизации окажет помощь и сделает все, чтобы больного вылечить. Что здесь можно модернизировать?
– Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, наряду с высоким профессионализмом медицинскому работнику необходимы хорошая лабораторная база, аппаратура. Как правило, медицина подключается тогда, когда у человека уже есть проблемы со здоровьем. А без бережного отношения к собственному здоровью, без личной мотивации каждого для его сохранения кардинально картину нам не изменить. Что же касается непосредственно модернизации, она будет направлена прежде всего на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение стандартов и информатизацию отрасли.

 

Дальнейшее развитие получат основные профили в медицине, вносящие, если можно так выразиться, наибольший вклад в смертность населения района: сердечно-сосудистые заболевания, травматология, онкология, социально значимые патологии (фтизиатрия, психиатрия, наркология). Значительное внимание будет уделено совершенствованию педиатрической службы, акушерству и гинекологии.

– Как пациент выиграет от того, что часть денег будет потрачена на информатизацию? Насколько это сейчас необходимо?

– Очень часто люди жалуются на то, что врачи, не поднимая головы, что-то пишут вместо того, чтобы уделить внимание им. Когда больной человек сидит на приеме в поликлинике, он хочет, чтобы доктор с ним пообщался, выслушал его, дал рекомендации. И это не просто каприз пациента, это необходимо для постановки диагноза, выработки тактики лечения.

Внедрение же современных информационных технологий позволит убрать ненужные бумаги между врачом и пациентом. Работа электронной регистратуры, когда заболевшему не нужно будет стоять в очереди, чтобы записаться на прием, переход на электронную карту, которую не надо носить с собой и бояться ее потерять, облегчит жизнь пациентам. Результаты обследования, анализов по внутренним сетям будут передаваться врачу и автоматически вноситься в электронную историю болезни человека. Еще один плюс: переход на электронную карту поможет жестко следовать стандартам.

– Многие боятся, что стандарты полностью ликвидируют индивидуальный подход к больному человеку, и доктора, руководствуясь ими, будут лечить всех одинаково.

– Что касается беспокойства по поводу необходимости индивидуального подхода к лечению, то здесь нужно знать, что лечение больных по стандартам медицинской помощи предполагает учет всех особенностей пациентов – наличие противопоказаний, например, аллергии и сопутствующей патологии.
Внедрение стандартов лечения обеспечит также рост заработной платы для медицинских работников. А это немаловажный фактор для привлечения высококвалифицированных специалистов в наши учреждения.

– Будут ли больницы и поликлиники ремонтироваться?

– Конечно, приятно приходить в светлую отремонтированную поликлинику, лечиться в комфортных палатах стационара. В 2011 году для улучшения материально-технической базы на ремонт районной поликлиники планируется выделить 1 миллион 600 тысяч рублей (из них 1,5 миллиона из федерального бюджета и 100 тысяч – из районного). На внедрение современных информационных систем также выделяется более 680 тысяч рублей, из них более 240 тысяч – из местного бюджета. В 2012 году впервые на внедрение стандартов медицинской помощи планируется финансирование в размере более 8,5 миллиона рублей, из которых почти 3 миллиона – из местного бюджета.

– Есть ли нравственная составляющая в программе модернизации, с которой мы лишь отчасти познакомили сегодня наших читателей?

– Да, есть. Уверенно могу сказать, что модернизация здравоохранения нашего района проводится по Гиппократу. А для него главной ценностью был человек.

– Какие проблемы сегодня существуют в сфере здравоохранения?

– К сожалению, остается проблема с кадрами, которую каким-то образом планируется решить в ближайшем будущем – к нам собираются приехать работать два врача узкой специализации. Работа в этом направлении ведется активно. Если говорить о заработной плате, то она не ниже среднекраевого показателя. У нас в районе есть стимул – предоставляем жилье для специалистов.

Пожалуй, ни один человек на этой планете не может обойтись без медицинской помощи. Медицинские работники спасают наши жизни и помогают вступить на путь выздоровления. Как часто случается, что только они способны внушить человеку надежду на выздоровление!

Разрешите в преддверии профессионального праздника медицинских работников адресовать им слова поздравления, пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, от которой зависит самое дорогое, что есть у человека, – здоровье. А также пожелать вам найти панацею от тех болезней, которые все еще беспрепятственно терзают человечество, и добиться того, чтобы они навсегда покинули нашу жизнь. С праздником вас, работники здравоохранения! Мира, добра и благополучия в семьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here