Кубань – Крым: по казачьему следу

0
125
Kerch_600

Состоялась очередная историко-этнографическая экспедиция под названием «По казачьему следу от далеких времен». Ее участниками были казаки Щербиновского и Ейского казачьих отделов, в числе которых – и директор Старощербиновского историко-краеведческого музея им. М.М. Постернак Дмитрий Иванович Бублик. 

Исходным событием для этого путешествия стала общая история Крыма в составе России. Восьмого апреля 1783 года после победы над Турцией в первой русско-турецкой войне и последовавшего противостояния в отношении Крыма манифестом Екатерины II Крымское ханство стало частью России. В ходе экспедиции продолжилось проведение исследований по истории переселения Черноморского казачьего войска на Кубань в 1792-1793 гг. Путешественники проделали путь по маршруту: города Керчь – Феодосия – Судак – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь – Херсон – Очаков – Тирасполь – Бендеры – Слободзея – Одесса – Бориславль (протяженность 2950 км).


Участники выполнили внушающий объем работ. Казаки посетили картинные галереи и музеи, православные храмы и святыни, национальный заповедник, монастыри, мечети, часовни, соборы, старинное запорожское кладбище. Побывали на экскурсиях по древним городам и местам, в казачьей станице на берегу Черного моря. Участвовали в торжественном открытии музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя. И даже посадили березу в память о пребывании в г. Очакове.

Еще делегация кубанского казачества посетила старинные и древние античные крепости, получила возможность более точно представить жизнь наших предков. В ходе поездки исследователи побывали на развалинах крепостей Ени-Кале в Керчи, Феодосийской, Генуэзской в Судаке, Кизи-Кермен в Бориславле. Не оставило равнодушным посещение музейных комплексов «Херсонес Таврический» и «Бендерская крепость».

Побывали в национальном заповеднике «Судакская (Генуэзская) крепость», где с высоты Сторожевой (Девичьей) башни осмотрели древнюю пристань. Сейчас на этом месте построен современный пирс, а когда-то здесь останавливались суда гребной флотилии Черноморских казачьих войск под командованием Сидора Белого. Привлекли внимание путешественников великолепный обзор города и крепости, крутые скалистые берега.

В стенах Бендерской крепости кубанские казаки познакомились с министром внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики генерал-майором В.Н. Красносельским, одним из авторов проекта издания книги Г. Вилкова «55-й Подольский пехотный полк. История подвига служения Отечеству». А одному из исследователей даже посчастливилось найти древний артефакт – турецкую люльку. По оценке сотрудника музея, этой находке около 200 лет.

Отдельное внимание стоит уделить знакомству с православными святынями. Крым является территорией, с которой началось распространение христианства на Руси. Участники посетили 12 действующих православных храмов, монастырей, один святой источник. Впечатлил Свято-Преображенский храм, один из самых богатейших по убранству. Познакомились с настоятелями храмов и благочинными округов церквей. Казаки-исследователи почерпнули много новой и важной информации, исторических фактов, касающихся казачества.

В ходе экспедиции гости с Кубани посетили памятники выдающимся историческим деятелям: царю Митридату Евпатору в г. Керчи, Андрею Первозванному, художнику-маринисту И.К. Айвазовскому – в Феодосии, мемориал воинам-интернационалистам в Симферополе, памятники А.В. Суворову, установленные в городах Очакове, Тирасполе, Симферополе; погибшим кораблям – в Севастополе, в этом же городе осмотрели памятник императрице Екатерине II, посетили мемориальный комплекс-захоронение героев всех войн и памятник фельд-маршалу Г.А. Потемкину в городе Бендеры, М.С. Воронцову – в Одессе, а также основателю Одессы – графу Дюку де Ришелье и другие.

Исследователи поклонились и отдали почести могилам и местам захоронения русских адмиралов: П.С. Нахимову, М.П. Лазареву, В.А. Корнилову, В.И. Истомину, первому атаману Черноморского казачьего войска Сидору Белому (на Кинбурнской косе), мемориалам захоронения русских героев-воинов.

Кубанские казаки в процессе экспедиции побывали на приеме у главы Бахчисарая, участвовали в заседании Инкерманского городского совета, где принимались исторические решения о статусе русского языка в Украине и об использовании копий знамени Победы в торжествах. Получили предложение о сотрудничестве и взаимодействии от депутата Березанского района Николаевской области Андрея Николаевича Грозы.

Запоминающимися остались встречи с представителем княжеского дома Горчаковых, выдающимся меценатом из Одессы князем Андреем Горчаковым и депутатом Верховной Рады Украины Вадимом Колисниченко. Казаки приняли приглашение атамана Объединения казаков Крыма Сергея Юрченко. Была достигнута договоренность о проведении совместного похода с Сапун-горы на Кубань по местам боевой славы.

Итак, участники открыли для себя много нового, познакомились с настоятелями храмов, депутатами, местными атаманами, обменялись полезной исторической информацией, поделились впечатлениями, знаниями, фотографиями, видеозаписями и обсудили проблемы казачества.

Экспедиция оказалась успешной, она получила содействие и поддержку от казачьих общин Крыма, Украины и Приднестровья, благодаря чему удалось так емко исследовать много исторических мест. По прибытии в города делегацию встречали местные атаманы и казаки. Девизом экспедиции стало крылатое выражение: «Казачество – без границ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here