Руки, дающие помощь

0
117
Ветераны социальной службы района

Социальная служба – это поддержка государством определенных категорий людей. В ней заложена гуманизация общества, а люди, работающие в этой сфере, наполняют ее человечностью, теплом своих сердец. Сколько благодарностей адресовано людям, приходящим в дома больных, немощных и делающим самое насущное, каждодневное, необходимое: порядок в доме, вкусный обед, поддержка здоровья и настроения. И уже непонятно: как же можно обойтись без этой заботы!

Социальные работники, которые были пионерами в профессии, это Т.Е. Краса, Е.Ф. Кудрявец, Л.И. Бычко, Л.П. Гончарова (село Ейское Укрепление), З.А. Гринева, Н.В. Кругловецкая, Г.В. Хамленко (село Николаевка), В.А. Мышакина, Л.Н. Улизская, В.В. Гринева, С.Н. Перепелица (село Глафировка). В селе Шабельском первопроходцами были Л.Т. Слесаренко, Е.В. Янкина, Г.И. Гриченкова, В.И. Мотовская, в Екатериновке – Е.С. Суховершко, Т.М. Шпак, Н.М. Кириченко, в станице Новощербиновской – Т.А. Терещенко, в поселке Щербиновском – В.П. Мотовская, Г.В. Сикорина. В станице Старощербиновской первыми осваивали социальную работу на дому В.И. Иванова, Л.П. Левченко, Л.Г. Наумова, З.Ф. Осикова, М.С. Тернинко, Е.П. Тимошенко, В.К. Задорожняя, Л.В. Ежова, Л.Ф. Чувилова, В.Г. Каспарян, З.И. Султанова. Они не побоялись трудностей, пойдя на эту службу, да так и проработали до самой пенсии, проявляли себя чуткими, внимательными, добрыми, заботливыми, ответственными, исполнительными. В дождь и пургу, зимой и летом, в жару и холод спешили к своим подопечным, чтобы оказать им помощь. Они просто работали, чтобы людям жилось легче.

 


SocRabotniki1_600Накануне Дня социального работника хочется вспомнить, как зарождалась у нас в районе служба социальной помощи на дому для инвалидов и одиноких престарелых граждан и кто начинал, на первый взгляд, незаметное, а на самом деле такое нужное и благородное дело.

15 ноября 1987 года на базе райсобеса, который в то время возглавлял М.Н. Кряжов, организовалось первое отделение социального обслуживания на дому для помощи названным категориям граждан. Заведующей была назначена Р.В. Новикова, которая делала колоссальную работу по выявлению граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Нужно было ходить по станице, беседовать с людьми, объяснять суть новой службы. Затем она инструктировала набранный штат социальных работников и направляла их по адресам.

 

В 1989 году в районе стало уже два отделения, заведующей вторым была Г.И. Марченко. А в 1990-91 годах было уже четыре отделения, в коллектив заведующих добавились Р.И. Литенко, Н.Г. Черевко. Они охватывали не только станицу Старощербиновскую, но и Новощербиновскую, поселок Щербиновский, села Глафировка, Шабельское, Ейское Укрепление, Николаевка, Екатериновка. Добираться из райцентра приходилось на рейсовых автобусах, а то и на попутных машинах. А в населенных пунктах столько было исхожено улиц по адресам, пока дело не было налажено.

Представители соцслужбы работали в тесном контакте с председателями сельских советов, которые хорошо знали людей.
Начинали с того, что в обязанности социальных работников, за каждой из которых закреплялись 8 – 10 обслуживаемых, вменялись доставка продуктов и уборка в доме. Но подопечные нуждались и в приготовлении пищи, и в стирке белья, и в посадке и обработке огорода, и в доставке топлива и газовых баллонов – да мало ли работы на подворье в сельской местности! И соцработники, не считаясь со своим личным временем, выполняли по велению сердца и доброй воле то, что им инструкцией не определялось. А как в инструкцию впишешь пункт, что нужно выслушать, ободрить, посочувствовать, дать совет, да и просто пожалеть, как малого ребенка. И они, конечно же, были утешителями, жилеткой, в которую можно было поплакаться, поэтому многими нашими клиентами воспринимаются как родные.

Сама жизнь подсказывала, на что надо обращать внимание, и заставляла расширяться. Так, в 1992 году организовалось уже управление социальной защиты населения (исполняющая обязанности начальника Г.Н. Дзягун, заместитель Л.В. Шапран). В июне этого же года была организована служба срочной социальной помощи (заведующей стала А.А. Донько), выполняющая разовые работы по доставке дров и угля, распиловке и колке дров, в побелке, покраске дома и т.д. Первыми рабочими стали Н.Д. Бродяк, Л.А. Страх, по Новощербиновской – Г.М. Михальцов, В.И. Попов, которым приходилось многое делать по хозяйству: не только заготавливать топливо, но и чинить заборы, калитки, крыши. Работали на совесть.

В 1993 году начальником УСЗН стал Г.К. Маракуша. Появилась у нас бухгалтерия, там работали Л.А. Лунева, Г.А. Плотникова (в настоящее время они пенсионеры), специалистом по социальной работе была назначена Л.И. Брылева. В последующие годы в каждом населенном пункте стали организовываться отделения социальной помощи на дому. Так, в станице Старощербиновской стало три отделения, которые возглавили Г.И. Марченко, С.Н. Колмыкова, А.А. Донько. Многие из тех, кто стоял у истоков социальной работы, сейчас уже на пенсии. Сегодня в ЦСО «Веста» работают другие поколения, и хочется пожелать им не забывать пенсионеров.
Всем, кто причастен к данной службе, хочу посвятить эти стихотворные строки:

Под Щербиновским синим небом,
Среди акаций, вишен, тополей
Стоят дома бабулек, дедов,
Надвинув крыши до бровей.
Их обитатели страдают,
Не гнутся ноги, ломок шаг,
Как часто юность вспоминают,
В боях прошедшую, в полях.
А вот теперь до магазина
Не ходят ноги стариков.
Несут с провизией корзины
Надежда, Вера и Любовь,
Татьяны, Олечки, Марины,
Наташи, Светочки – они
Частицу сердца подарили
Живым легендам старины.
Вас с нетерпением огромным
Ждут и встречают у крылец.
Спасибо, русские мадонны,
За бескорыстие сердец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here