Строк очарованье

1

6 июня — Пушкинский день

Существующий лозунг «Пушкин – наше все» сегодня, возможно, не поставишь на первое место, но тот, кто был очарован пушкинским словом с ранних лет, пронесет его через всю свою жизнь, всякий раз открывая «своего» Пушкина, наслаждаясь как стихами, так и прозой классика.

С заведующей отделом обслуживания читателей центральной библиотеки З.Н. ШЕМЕНДЮК состоялся разговор о великом поэте.


— Зинаида Николаевна, вы, ведущая в течение 20 лет литературно-музыкальную гостиную, нередко обращались к творчеству Пушкина и знаете, как оно воздействует на зрителей. А как работник библиотеки можете дать анализ востребованности его книг у читателей.

— Раскрывая ту или иную тему — цветы, романсы, мы непременно включали в программу музыкальные произведения, написанные на шедевры Пушкина, – «Зимний вечер», «Не пой, красавица, при мне…», «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил». Исполненные преподавателями ДШИ О.И. Романец, Н.Р. Короленко, О.Е. Лебедевой, они всегда вызывали восторг у завсегдатаев гостиной. Отдельно я рассказывала об адресатах лирики поэта, друзьях-лицеистах, читала стихи.

А говоря о том, кто читает А.С. Пушкина, первое, что можно сказать, — это школьники по программе. Подростки предпочитают стихам его прозу. Бабушки для внуков берут сказки. Один мальчик очень упорно изучал стихотворные размеры, которыми писал поэт.

Люди, приезжающие к нам в район в отпуск, читают книги о Пушкине, в библиотеке кроме полного собрания сочинений есть отдельные издания: «Разговоры о Пушкине», «Письма к жене», «Дорога к Черной речке», в серии ЖЗЛ в двухтомнике очень интересно рассказывается о поэте.

Я сама большая любительница исследовательской литературы пушкинистов, всегда стараюсь приобретать новинки. Хотя появляются сочинения недобросовестных авторов, где в силу их фантазий муссируются истории любви великого человека или, скажем, в его смерти винят Наталью Николаевну, с чем я не согласна, оправдывается Дантес…

Кстати сказать, нигде не могла прочесть писем жены к Пушкину, существует версия, что в далекие времена они были проданы в частную коллекцию за рубеж.

Идут века, но Пушкин остается. В этом году исполняется 214 лет со дня его рождения. Школьники пишут сочинения, посвящают ему стихи. В литературной истории района осталось стихотворение учительницы В.И. Зеленской, где поэта переносят в современность – он попадает на старощербиновскую дискотеку. Диссонанс времен и нравов вызывает ироническую улыбку…

Могу напоследок привести интересный факт. Обращаясь к истории кубанского казачества конца 19-го века, нахожу интересную информацию: казаки Старощербиновской несколько дней отмечали 100-летие Пушкина. Вот ведь как широко: всей станицей! Не было электричества, соответственно, электронных носителей информации, а слово Пушкина было в чести.

Поэт бывал на Кубани, в г. Екатеринодаре. В краевом центре ему установлен памятник, именем А.С. Пушкина названа площадь.