Когда с людьми работают не на словах, а на деле

0
69
priem_600

Так или примерно так прозвучала основная мысль главы района А.А.Мищенко, когда он подводил итоги выездного приема граждан в Глафировском сельском поселении, который он провел в субботу, 28 мая.

А ведь и в самом деле. В тот день глафиряне обращались к Андрею Александровичу с вопросами, которые, в силу своей значимости и актуальности, действительно требовали своего положительного решения именно на районном уровне. И в этом – несомненная заслуга главы сельского поселения Т.Н.Недорез, местных депутатов и всей общественности этого небольшого, но очень уютного и ухоженного населенного пункта.


Вот такой характерный в этом плане пример. Директор сельского Дома культуры Р.И.Недорез, которая руководит этим учреждением с 1954 (!) года, рассказала главе района о том, что здание этого очага культуры капитально не ремонтировалось аж с 1968 года. Правда, работники СДК, а их сегодня в штате насчитывается 12 человек, при необходимости своими силами могут и покрасить, и побелить помещение, сделать, если потребуют обстоятельства, как принято говорить, небольшой косметический ремонт.

Но здание сельского Дома культуры действительно нуждается в более основательном и существенном приложении значительных усилий и, главное, средств. Вот поэтому Андрей Александрович попросил своих заместителей А.А. Беликова, В.Б. Якушова, С.Ю. Цирульника, присутствовавших на выездном приеме, тщательно проанализировать проектно-сметную документацию капитального ремонта этого здания и подумать над тем, в какую краевую программу до конца 2011 года включить этот объект.

Однако по всему чувствовалось, что Раису Ивановну волновал еще один, не менее, как потом оказалось, существенный вопрос. И действительно: директор СДК, а также местный предприниматель Ю.В.Лесниченко попросили главу района сделать все возможное, чтобы участники хорошо известного не только в районе, но и далеко за его пределами народного самодеятельного ансамбля «Глафирянка» получили возможность не только хорошо отдохнуть, но и с пользой для себя провести определенное время этим летом на Черноморском побережье. Андрей Александрович поддержал эту просьбу, заявив при этом, что ансамбль «Глафирянка» – давно уже своего рода визитная карточка района, а поэтому надо постараться сделать все, чтобы его участники получили возможность такого отдыха.

Директор местной средней общеобразовательной школы №12 В.А.Ратушная попросила А.А.Мищенко помочь в организации нормального подвоза на работу тех учителей СОШ, которые живут за пределами села Глафировка, а также сделать какие-нибудь послабления, касающиеся уплаты этим образовательным учреждением земельного налога. Да, до конца этого года администрации школы необходимо выплатить до 450 тысяч рублей земельного налога, по которому раньше она имела определенные льготы.

Однако глава района прямо заявил, что никакой и речи об отмене этого налога или каких-либо послаблениях сегодня быть не может, поскольку он (земельный налог) – главная составляющая бюджета муниципального образования. Поэтому в качестве альтернативного решения этой действительно непростой для всех образовательных учреждений (да и не только их) проблемы следует хорошенько подумать и постараться найти другие возможности по уплате земельного налога.

Здесь приемлемы любые варианты, которые нужно поискать совместно с администрациями поселений, местными депутатами. В числе их, к примеру, Андрей Александрович назвал возможность обзавестись небольшим парниковым хозяйством (благо у СОШ № 12 имеется неиспользованный земельный участок) и выращивать там на реализацию, скажем, те же цветы, овощи, зелень и так далее.

Что же касается организации своевременного подвоза четырех учителей школы на работу, то глава района поручил своему заместителю В.Б.Якушову разобраться с графиками рейсовых автобусов по Глафировскому и Шабельскому направлениям и сделать их максимально удобными и приемлемыми для многих жителей Глафировки, поскольку по этому вопросу в день выездного приема граждан были и другие обращения.

Не осталось в стороне и обращение к главе района участника Великой Отечественной войны Н.И.Наконечника. Николай Игнатович поблагодарил Андрея Александровича за своевременную помощь в ремонте крыши жилого дома ветерана. Вместе с тем он посетовал на то, что в силу своего преклонного возраста ему уже нет возможности своевременно и эффективно ухаживать за 30-ю сотками огорода. Этому заслуженному и уважаемому человеку посоветовали отдать свой земельный участок в аренду, что позволит ему в какой-то степени решить многие житейские проблемы, в том числе и по уплате земельного налога, о котором он тоже говорил на приеме.

Жительница села В.П.Каналош затронула проблему, которая, кстати, сегодня весьма злободневна и характерна не только для ее соседей, от имени которых она и пришла на прием к главе района, но и для многих щербиновцев. Речь идет о том, что работники участка Югводоканала разослали чуть ли не в каждый дом глафирян суровые требования насчет выноса приборов учета воды на улицу. Понятно, что простому человеку, часто порой далеко юридически не подкованному, трудно иногда грамотно разобраться в необходимости тех или иных требований наших отдельных чиновников и учрежденческих клерков.

Так получилось и по требованию Югводоканала о выносе счетчиков воды на улицу. Ларчик же здесь открывается довольно просто и даже безо всяких затей, высказал свое мнение А.А.Мищенко: ежели речь идет о новом строительстве жилья, то, ясное дело, этот самый счетчик и надо устанавливать на улице в специально устроенном для него колодце. А тем людям, которые установили свои водосчетчики давным-давно, надо просто пользоваться ими и не забывать своевременно оплачивать за потребленную воду.

Вот почему Андрей Александрович в ходе своего выездного приема упрекнул некоторых нерадивых работников участка Югводоканала в том, что им не следовало бы частенько размахивать перед простым абонентом властной дубинкой, а более настойчиво, последовательно, а главное, эффективно бороться с теми, кто беззастенчиво ворует у нас воду, годами не платит за нее деньги. В этой связи хотелось бы добавить и такое пожелание для них – почаще использовать средства массовой информации для разъяснения жителям муниципального образования тех или иных своих требований и законов, относящихся к их непосредственной деятельности. Вот это и было бы и правильным, и вполне свое-временным.

А в заключение скажу еще вот о чем. Администрация Глафировского сельского поселения в последние годы умело строит свою целенаправленную работу со всеми категориями жителей этого населенного пункта. На взгляд автора этого материала, не грех бы и другим нашим главам сельских поселений поучиться этому у Т.Н.Недорез, которая, кстати, всегда на высоком уровне проводит регулярный прием глафировчан. Наверное, именно этим в большей степени и объясняется то, о чем было сказано в начале этого отчета…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here