«Золотая Нива»

0
671
Vistavka_600

В г. Усть-Лабинске проходила ХI Международная сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива». Она была организована департаментом сельского хозяйства Кубани и группой компаний «Подшипник» при поддержке Минсельхоза РФ. На выставке была представлена сельхозтехника из Италии, Голландии, Германии, России, Китая.

На поле площадью более 40 га расположился целый городок под открытым небом — кварталы современной техники, в крытых павильонах — информационные стенды компаний, оргкомитет, уникальная выставка животных.
Для сельхозпроизводителей «Золотая Нива» — это реальная возможность оценить новые технологии, сельхозтехнику, найти потенциальных партнеров. На третий день пришелся «День Поля», где состоялись настоящие «тест- драйвы» сеялок, тракторов, комбайнов. Договоры поставки заключались прямо в поле.
Для представителей СМИ на выставке « Золотая Нива» была возможность пообщаться с «первыми лицами» аграрного сектора Кубани и задать им вопросы. Вот что рассказал в беседе с корреспондентом директор Краснодарского РФ ОАО « Россельхозбанк» Э. Кутыгин.

 


— Эдуард Александрович, недавно Вы возглавили Краснодарский филиал ОАО «Россельхозбанк». Какие приоритеты вы ставите в своей работе на ближайшие планы?
— За месяц качество кредитного портфеля улучшилось на 20%, в объемах кредитования за месяц мы выросли на 10%. Мы видим сегодня своего 40-тысячного клиента по программе развития ЛПХ. У банка амбициозные планы — развитие малых молочно-товарных ферм на территории края. Губернатор нас поддерживает в этом проекте.

 

— Задолженность по кредитам АПК « Маяк» — как Вы решаете сегодня эту проблему?
— Вопрос решается в Москве целым департаментом. Проблема возникла из-за обоюдной недостаточной проработанности проекта между заемщиком и банком. Банк недооценил риск при принятии решений. К заемщику должны были возникнуть вопросы, когда он брал кредиты на 7-12 месяцев. Ведь за один месяц техника не может окупиться. По сути это инвестиционный проект с длительным сроком окупаемости и под него должны выделяться соответствующие ресурсы — длинные деньги. Они у банка есть. Ставится задача, чтобы таких проектов больше не было, а развивались малые формы хозяйствования.

— Будет ли реструктуризация долгов АПК «Маяк»? Будет ли сохранено единое предприятие или будет иное решение этой проблемы?
— Вы правильно заметили, что есть преимущества в крупных объединениях. Но если у мелких хозяйств не существует проблем с погашением кредитов, то у крупных они есть. За месяц своей работы в филиале я понял, что нет неразрешимых задач. Есть определенный уровень сложности и уровень политизации. Как с АПК «Маяк».Тем более власть очень серьезно относится к этой проблеме. Основная задача — вернуть средства государству, сохранить производство и рабочие места.

— В Ейском городском суде начались первые гражданские процессы над поручителями- сотрудниками АПК «Маяк» по невозврату кредитных средств. Как будут развиваться события?
— Практика внесудебного решения приоритетна для нас. Если мы не можем решить внесудебными методами, значит у нас больше нет выбора. Конечный итог — максимально вернуть деньги государству. Это бюджетные деньги. Но при всем этом считаю, что мы эту тему разрешим в отношении конкретных людей, которые попали в поле зрения. Будет принято правильное, взвешенное решение банка.

К Э. Кутыгину неоднократно подходили руководители крупных сельхозпредприятий и труженики — представители ЛПХ. В этот день многим селянам в неформальной обстановке удалось решить проблемы в вопросах кредитования. Вот почему один раз в году они непременно стремятся попасть на главную сельскохозяйственную выставку Кубани.