Профессиональная зрелость

0
163
UchKomb_600

Завтра межшкольный учебно-производственный комбинат станицы Старощербиновской будет отмечать свой юбилей – 30 лет. МУПК – это коллектив единомышленников, который трудится по принципу единой педагогической команды. В преддверии такой важной даты мы встретились с директором А.В. Чечериным, который рассказал, чем сегодня живет учреждение.

– Андрей Владимирович, расскажите об истоках учреждения, которое вы сегодня возглавляете.
– Межшкольный учебно-производственный комбинат был создан в 1981 году. Он открылся на базе учебно-курсового комбината. Первым директором был А.М. Вивчарь, который проработал более 25 лет.
Муниципальное автономное образовательное учреждение образовалось 20 января 2011 года путем изменения типа муниципального образовательного учреждения.

Вот уже тридцать лет МУПК готовит специалистов различных областей. Обучаясь здесь, ребята определяются со склонностями и интересами к тем или иным видам профессиональной деятельности. А определяться есть в чем.

 


UchKomb1_600За время его существования педагогическим коллективом было произведено 26 выпусков. Получили профессии в межшкольном учебном комбинате с 1981 по 2009 год 4158 учащихся. Из них 732 ученика получили профессию «Швея по пошиву легкой одежды», 652 – «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров», 661 юноша – свидетельство «Тракториста-машиниста сельхозпроизводства категории «В,С,Е», 481 – «Водителя категории «В,С», 373 – «Оператора ЭВМ», 450 – «Секретаря», 221 – «Электрика».

 

– Говорят: кадры решают все. Расскажите о людях, которые изо дня в день трудятся в учреждении, давая знания юным жителям района.
– Коллектив насчитывает 28 человек. Из них 10 учителей – четверо имеют стаж работы более 20 лет, а также четыре молодых специалиста. Педагоги помогают детям правильно выбрать профессию и освоить ее. На протяжении многих лет трудится Н.А. Бутвин. Он учит детей по профессии «Водитель категории В,С». Ученики любят его и с интересом посещают занятия. Гордостью нашего учреждения являются педагоги А.П. Аксенов, Э.Г. Погребная, В.Я. Болдырев, молодые специалисты И.А. Кувалдина, О.Г. Иванцова, О.Ю. Тымченко, Л.Н. Богдановская.

Многие годы обеспечивает оптимальные условия для работы комбината обслуживающий персонал – В.П. Майоров, А.Я. Позднякова, А.П. Харченко, Т.И. Лишняя. Долгие годы проработали и завершили свою трудовую деятельность Т.И. Романенко, В.И. Серик, В.А. Прищепа, В.И. Тицкая, А.И. Яковенко.
Главным в работе учителей и мастеров производственного обучения на протяжении этих лет было и остается воспитание у обучающихся профессиональной гордости и гордости за настоящую рабочую профессию.

– Андрей Владимирович, кто сегодня обучается в стенах МУПК?
– Учениками нашей школы являются подростки, которые стоят на пути выбора. Мы помогаем им выбрать правильный путь и не свернуть с дороги. Поэтому стараемся привлечь внимание ребенка к выбранной профессии, заинтересовать, развивать творчество и воображение, привить любовь к труду, сделать первый шаг в самостоятельную жизнь. Помогая освоить профессию, мы надеемся, что в будущем наши дети станут достойными людьми в сфере выбранной деятельности. Мы делаем все возможное, чтобы они с удовольствием и интересом посещали занятия, узнавали много нового и полезного для себя. Активно сотрудничаем с СОШ № 1, 2, 3, 5, 6, 9, 10.

– Что нового планируется привнести в работу?

– В 2011 году мы планируем открыть платное обучение и для взрослых. Кроме существующих профессий будут открыты новые: электрогазосварщик, охрана труда. Сейчас развиваем тепличное хозяйство, нами куплены теплицы, в которых занимается выращиванием овощей специалист-агроном. Планируется выращивание овощных культур с последующей их продажей учениками-продавцами.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?
– В связи с введением в школах профильного обучения учреждения образования стали меньше направлять детей. Если раньше обучение было традиционным, то сейчас ученики имеют право посещать профильный класс или межшкольный комбинат. И еще: в связи с введением ЕГЭ многие дети уходят из школы после 9 класса, отказавшись от сдачи экзаменов. Это тоже повлияло на численность учеников. В следующем году мы с радостью готовы принять всех желающих.

– Каких специалистов готовит межшкольный комбинат?
– Первая профессия, которую может получить каждый ребенок, еще не выйдя за стены школы, приобретается в МУПК. Учась в школах, ребята могут получать профессию «швея», «оператор ЭВМ», «тракторист», «электромонтер», «продавец». Свидетельство о получении профессии выдается детям при вручении аттестата в школах.

Проблема выбора профессии является одной из главных в жизни каждого человека. Каждый год сотни тысяч юношей и девушек, завершивших школьное обучение, начинают искать применение своим силам и способностям во взрослой жизни. При этом большая часть молодых людей сталкивается с проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством. И причины не только в закрытости рынка труда для молодых и неопытных, но и в том, что подавляющая часть ребят имеет весьма приблизительное представление о существующих профессиях, оказывается не в состоянии соотнести предъявляемые той или иной сферой профессиональной деятельности требования со своей индивидуальностью.

В этом отношении ученикам учкомбината повезло, ведь многие из названных проблем они учатся решать еще до выхода из школы. Цель работы МУПК – помочь подросткам сделать верный профессиональный выбор, обеспечить адаптацию обучающейся молодежи к жизни в обществе.

Широкое распространение компьютерной техники требует специальных знаний и навыков работы. Профессия «Оператор ЭВМ» востребована на рынке труда, она является надежной стартовой площадкой для продолжения образования. Дети учатся методологической базе применения компьютерных технологий, овладевают конкретными навыками в различных сферах профессиональной деятельности. В межшкольном учебном комбинате ведется обучение компьютерной машинописи, основам компьютерного делопроизводства и основам труда секретаря.

Техническая оснащенность комбината и квалификация педагогического коллектива позволяют подготовить трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства категорий В,С,Е, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, проводить занятия практической направленности любой степени сложности.

В МУПК дети могут бесплатно получить профессию «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров». Девочки, обучающиеся по профессии «Швея по пошиву легкой одежды», всегда смогут обеспечить себя и свою семью сшитой самостоятельно одеждой. К тому же открывается возможность продолжить профессиональное обучение и стать дизайнером одежды, модельером. Трудовое умение и навыки, полученные на занятиях в комбинате, обязательно пригодятся в жизни.

– Спасибо за интересный разговор, редакция также присоединяется ко всем поздравлениям. Желаем творческих успехов, благодарных учеников, пусть организация растет и процветает!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here