У профессионалов-аграриев применение современных сортов, препаратов защиты – дело привычное. А вот включить в севооборот новую культуру, да еще на достаточно больших площадях, как это было сделано в ОАО имени Шевченко, — неожиданный ход.
Сейчас эти поля радуют глаз желто-солнечным цветением. Но с осени, начиная с сева, для этого был вложен большой труд механизаторов двух отделений (бригадиры Ю.В. Колесниченко, С.Н. Ткаченко). Засевали в сжатые сроки — и днем, и ночью. Четыре бригадира — А.И. Требушной, А.С. Приходько, В.Н. Солоницкий, А.М. Яценко неустанно следили за развитием всходов. Уже осенью потребовались химобработки – убиралась взошедшая пшеница-падалица, бывшая предшественницей. Весной также была проведена химпрополка от сорняков, проводились другие работы.
На снимке: главный агроном В.В. Гривко и агроном- семеновод В.В. Шуть показывают коллегам, приехавшим из других сельхозпредприятий, внедряемую в ОАО культуру.
В ОАО имени Шевченко состоялось районное совещание агрослужб хозяйств, в котором приняли участие начальник управления сельского хозяйства А.В. Кривошапко, главный агроном УСХ В.И. Климов, специалисты.
енеральный директор ОАО С.Н. Уваров познакомил собравшихся с севооборотом хозяйства. Общая площадь пашен — 13075 гектаров, из них озимая пшеница занимает 6418 га, 182 га — озимый ячмень. Под подсолнечник в этом году отведено 405 га, под кукурузу — на силос и зерно — 805 га. Сахарная свекла возделывается на 1789 гектарах. Определенные небольшие площади занимают многолетние и однолетние травы, кормовая бахча, необходимые для животноводческой отрасли.
Впервые шевченковские аграрии отвели большие площади — 2797 гектаров — под культуру, доныне не возделываемую в районе: рапс.
Специалисты обсуждали вопросы о предстоящем краевом смотре культуры земледелия, к которому надо подчистить недоработки, определить, какие культуры предпочтительнее обрабатывать с помощью авиации, что надо учитывать при проведении авиаработ, какие препараты на каких культурах предпочтительнее, о важности агрохим-обследований, как осуществлять платные услуги по анализу состояния посевов относительно вредителей, болезней, отвечали на вопросы по поводу получения компенсаций.
Так, было обращено внимание, что наступили сроки обработок озимых от личинок хлебной пьявицы, пшеничной галлицы, совмещая их с обработками фунгицидами против болезней на отдельных сортах раннего срока созревания, которые сильно поражены перенофорозом, септориозом, и встречаются единичные пустулы желтой ржавчины.
На сахарной свекле отмечается вредоносность гусениц-огневок и листоверток. На горохе можно видеть заселение тлей. Необходимо вести наблюдение. При 10-15 экземплярах на растении при заселении 10 процентов растений необходимы обработки.
И все-таки гвоздем программы совещания стал озимый рапс и тот опыт пройденных этапов в выращивании этой культуры, которым уже могли поделиться аграрии ОАО имени Шевченко. Решение посеять рапс на столь значительной площади было принято коллегиально. Вопрос обсуждался специалистами — председателем совета директоров и главным агрономом «НБ – Центр» С.М. Игнашовым и А.В. Ротко, генеральным директором ОАО имени Шевченко и главным агрономом С.Н. Уваровым и В.В. Гривко.
Да, определенно, был риск, но и точный расчет. Осенью сроки сева по погодным условиям были сдвинуты к более поздним. И это решение оказалось оправданным: всходы были дружными и ушли в зиму в хорошем состоянии. Весенние осадки способствовали хорошему развитию растений. В итоге сейчас рапс — 1-1,5-метровой высоты — находится в стадии цветения.
Участники совещания побывали на полях, где произрастают гибриды озимого рапса зернового направления «Тассило» и «Триангель». В их характеристики входит высокая урожайность — свыше 40 ц/га, высокий выход масла (содержание жира в семенах 42-43 процента), высоки зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Уже признано, что это подходящая культура для выращивания на Северном Кавказе. Рапс является прекрасным предшественником для озимой пшеницы – после этой культуры не бывает гнилей.
Озимый рапс – одна из самых дорогостоящих культур, на 20 процентов дороже подсолнечника, со сбытом урожая проблем нет.
Можно сказать еще об одном плюсе – медоносности. Период цветения достаточно длительный за счет развития боковых побегов. Думается, эта информация должна заинтересовать пчеловодов – польза будет обоюдная.
Конечно, окончательный итог подводить будем после сбора урожая. Но совещание у желтых рапсовых полей шевченковцев, безусловно, подогрело интерес к данной культуре у всех участников.