Фестиваль кубанской журналистики.
В субботу, 21 мая, в столице Кубани прошел фестиваль СМИ Краснодарского края, приуроченный ко Дню кубанской журналистики. Он проходил под эгидой Года космоса, 50-летия первого полета человека в космос.
Мероприятие вот уже несколько лет проводится в парке «Солнечный остров». И погода действительно была под стать этому названию: температура воздуха +27 градусов. Участникам фестиваля понадобились даже зонты для того, чтобы укрыться от солнца. На фестивале было представлено порядка трех тысяч краевых, городских и районных СМИ. Помимо прочего он был приурочен к 200-летию Кубанского казачьего хора и 20-летию со дня основания газеты «Кубанские новости».
Устроители праздника подготовили для краснодарцев и гостей викторины с призами. Ни один посетитель, гулявший по тенистой аллее, где разместились с презентациями газеты, телевизионные каналы, рекламные издания, не остался без флажков, футболок, прикольных сувениров, плакатов с логотипами любимых СМИ и праздничных шаров.
С самого утра вдоль главной аллеи парка были размещены экспозиции, рассказывающие об истории изданий, работе редакций и их сотрудниках. Здесь представители печатных СМИ, радио и телевидения общались с читателями, слушателями и зрителями. Гостей праздника журналисты потчевали не только интересной информацией о первом полете Гагарина, достижениях районных редакций, но и яствами кубанской кухни: пирогами, ватрушками, угощали янтарным вином и целебной минеральной водой.
Впервые Всекубанский фестиваль СМИ состоялся в 2005 году, тогда же была сформулирована его миссия — сплочение журналистского братства, которое объединяет 524 газеты, более 80 журналов и 120 телерадиокомпаний, общение, обсуждение проблем не на официальных мероприятиях, а в неформальной обстановке, проявление информационного рынка Кубани: возможность проследить, какие типы изданий становятся более востребованными. И конечно, СМИ – это проявление общества в целом, так как, прежде всего, на любое издание оказывает влияние его целевая аудитория.
Одну из презентационных палаток заняли сотрудники нашей районной газеты «Щербиновский курьер» во главе с главным редактором Борисом Николаевичем Зиновкиным. Сотрудники охотно отвечали на вопросы подходящих, раздавали свои газеты, общались с коллегами и просто веселились. Поддержали районную газету своей продукцией и наши земляки — председатели колхозов имени Суворова В.Г. Ким и СПК «Знамя Ленина» Ю.Г. Хараман. Мы в краевом центре смогли продемонстрировать богатства рыбного региона и хлебосольность, которую символизировал на нашем столе кубанский каравай с надписью «ЩК».
Наряду с местными СМИ, на фестивале знакомили гостей со своей продукцией и «дальние гости». Впервые в этом году заявил о себе независимый голос в печати и Интернете «Великая эпоха». Можно сказать, что стенд газеты был самым экзотическим в ряду более привычных краснодарскому читателю кубанских СМИ. Оживленность и заинтересованность, царившие возле стенда международного проекта, подтверждают тот факт, что фестиваль – это мероприятие, которое объединяет СМИ вокруг главного – честной, живой и интересной журналистики.
7 краевых и 43 районные и городские газеты, многочисленные телерадиокомпании осуществляют информационное обеспечение. В этом году краевую власть предствляла вице-губернатор Кубани Галина Золина. Она, открывая фестиваль, поздравила мастеров пера, затем осматривала экспозиции и общалась с журналистами. Такое общение представляет обоюдный интерес. Журналистской братии всегда важно получить информацию из первых уст.
Лучшие СМИ и журналисты по итогам конкурса получили награды. На фестивале были подняты многие темы, освещаемые в газетах и телепрограммах: волонтерское, студенческое движение, семейные ценности, борьба за высокие урожаи. В числе других важное место уделялось благотворительности. Помочь нуждающимся детям – дело святое. На страницах кубанской прессы широко освещается губернаторская программа «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». А ряд журналистов за освещение этой темы получили награды. Фестиваль взял под свое крыло чествование замещающих семей. В этом году также получили подарки ряд лучших семей, победивших в конкурсе.
Трогательным моментом стало посвящение в профессию студентов журфака Кубанского государственного университета. Им был вручен символ журналистики — ручки с дарственной надписью от губернатора Кубани.
Прекрасным подарком приехавшим со всего края гостям было выступление Кубанского казачьего хора. Репертуар, удивительные голоса исполнителей, костюмы произвели неизгладимое впечатление. На других площадках происходили выступления местных самодеятельных коллективов, что поднимало фестиваль на высокую эмоциональную волну. Веселили гуляющих ростовые куклы в кубанском стиле, а также в виде забавных зверушек.
Большой радостью была возможность сфотографироваться с известными людьми, рекордсменом кадров стал известный космонавт, наш земляк Анатолий Березовой.
В рамках фестиваля традиционно проходят спортивные состязания — журналисты приняли участие в спартакиаде «Кубань спортивная, олимпийская» по четырем видам спорта: волейбол, мини-футбол, настольный теннис и дартс. Мастера пера умеют не только прославлять чужие рекорды, но и демонстрируют собственное мастерство и спортивные достижения. А еще представители СМИ приняли участие в посадке деревьев, чтобы живописное место отдыха было еще краше.
Субботний день пролетел незаметно, потому что было всем интересно и весело. На будущий год встреча повторится, ведь хорошие традиции нарушать нельзя.