Степная казачка

0
1164
Onufrienko

Что это – везение, судьба или помогает сила характера, но оказалась жительница ст. Старощербиновской Мария Ивановна Онуфриенко 
в долгожителях — недавно 90 лет разменяла, все эти годы живя на родной земле.

Здесь родилась, замуж вышла, в местном колхозе «Знамя Ленина» рядовой колхозницей без малого 50 лет проработала. Вот уж действительно поверишь в чудодейственную силу родного края, поля кубанского, которые всегда любила женщина всей душой. Может, за эту преданность запас энергии такой получила, что и в 90 лет он не иссякает. С бабушкой Марией, которая выглядит намного моложе своих лет, приятно говорить на любые темы, она умеет и любит слушать. Ее память удерживает далекие события детства, юности. Особые зарубки оставили голодные 1932-33 годы, Великая Отечественная война…

 


Испытания сыпались на семью Куля, в которой родилась девочка, как из рога изобилия. У родителей Ивана Федоровича и Ирины Ивановны было девять детей – семь мальчиков и две девочки. Как же нужно было их любить, чтобы в голод, отдавая все до крошки, самим умереть…

 

Отца и мать схоронили в 1933 году, а детей воспитывала тетя, родная сестра матери. Мария в школе доучилась до 5 класса, с 12 лет начала работать в колхозе имени Ворошилова, ныне «Знамя Ленина». Вся жизнь проходила в бригаде: здесь работали, кормились, жили.

В 1939 году Мария стала женой Петра, который также работал в колхозе механизатором. С началом войны мужа забрали на фронт, а наша героиня до прихода немецко-фашистских оккупантов оставалась в колхозном производстве, приходилось и окопы рыть, и железную дорогу после бомбежек расчищать. Мария Ивановна вспоминает, что в ту пору все работы в поле выполнялись на быках, лошадях, трудились от зари до зари женщины, старики, дети.

А как закончилась война, муж Петр Прокофьевич вернулся домой, да только весь израненный. Нашлось ему дело — водовозом стал — на лошадях, в деревянной бочке по полям развозил питьевую воду.
Хорошая у них получилась семья, любили друг друга, дом строили, фруктовый сад заложили, сына Петра и дочь Веру растили. Дети выросли, своими домами зажили, стараясь от родителей неподалеку быть. Мужу не суждено было внуками насладиться, правнуков дождаться – вот уже почти 30 лет, как нет его на белом свете. Гордиться четырьмя внуками, пятью правнуками – такое счастье выпало Марии Ивановне. А еще радоваться спокойной старости — о ней все заботятся, стараются, чтобы ни в чем не нуждалась, жила в чистоте и порядке.

Когда годы жизни прожиты не зря, воспоминания доставляют радость. Вот и Мария Ивановна, доставая заветную красивую шкатулку, обитую изнутри атласом, перебирает самые большие ценности: боевые ордена и медали покойного супруга, свои награды. Среди них — медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленные юбилейные медали в честь разных годовщин Победы, «Ветеран труда». А еще любит ветеран просматривать альбомы с фотографиями – на них запечатлены родные люди, друзья, знакомые, разные события… Радость доставляют и встречи с дорогими людьми за одним столом, когда собираются все вместе.

— Приятно, что тебя не забывают, — делится Мария Ивановна, — вот уже сколько лет, как я на пенсии, а из колхоза «Знамя Ленина» в мой 90-летний юбилей приехала делегация с цветами, подарками, также поздравили от районного совета ветеранов, Старощербиновского сельского поселения. Колхоз «Знамя Ленина», где я работала долгие годы, не забывает и с другими праздниками поздравлять.
Пусть было много тягот, много труда в жизни героини моего рассказа, но хорошее все-таки перевешивает, и поэтому она считает себя счастливой.