На пути к урожаю

0
737
Drobyash_600

О состоянии дел в полеводческом подразделении ОАО «Лиманское» состоялся разговор с главным агрономом хозяйства Андреем Леонидовичем ДРОБЯЩЕНКО.

— Андрей Леонидович, у вас достаточно большой опыт работы в сельском хозяйстве, я слышала, что вы — потомственный аграрий, поэтому хотелось от вас по сложившейся весенней ситуации услышать прогнозы на будущий урожай.

— Я действительно в хозяйстве «Лиманское» работаю уже более 20 лет, семь из них – в качестве главного агронома. Мой дед Петр Маркович был в 60-е годы бригадиром садово-огородной бригады, также с колхозом были связаны трудовые биографии родителей, которые ныне пенсионеры.


Но делать прогнозы я бы не решился – в сельском хозяйстве настолько все непредсказуемо, и капризы погоды могут преподнести самые неожиданные и не всегда положительные сюрпризы. Нынешняя поздняя весна с достаточно низкими, по сравнению с другими годами, температурами привела к отставанию роста всех культур, которые без нужного тепла слабо развиваются. Но этот факт еще не повод предположить, что уборка сдвинется на более поздние сроки. Стадии развития растений могут увеличиваться и уменьшаться от погоды.

В этом году озимая пшеница в ОАО «Лиманское» занимает 2744 гектара, выращивается она с учетом современной агронауки, производятся необходимые сортозамены, сорта подбирались по различным срокам созревания, чтобы уборка проходила в два-три этапа. Словом, учитывался весь наработанный с годами опыт.
Меньше посеяли тыквы, сахарной свеклы, а вот площади подсолнечника расширены.

На озимых закончена химпрополка. Поскольку возникла весенняя прямо-таки вспышка хлебного зимующего клеща, сейчас ведется отдельная обработка полей против этого вредителя. Также проведены две химобработки сахарной свеклы. По пропашно-техническим культурам проводятся повсходовое боронование и первая междурядная культивация. Уже несколько лет в полеводстве нашего хозяйства культуры выращиваются без ручного труда – импортная техника, которой мы располагаем, позволяет обходиться без тяпочных прополок.

— Андрей Леонидович, расскажите о коллегах, механизаторах ОАО.
— В команде единомышленников – агроном-энтомолог Елена Николаевна Охват, семеновод Людмила Федоровна Мартыненко, работающие в агроотделе хозяйства, стаж работы у обеих большой; агрономы объединенной бригады Вячеслав Дмитриевич Садовенко, Владимир Анатольевич Грушевский, Владимир Викторович Мирошниченко, бригадир Сергей Алексеевич Каламбет — также все опытные, квалифицированные специалисты.

В хозяйстве трудятся 32 механизатора, и среди них никого не хочу выделять, так как все они, занимаясь нелегким трудом, выполняют дело добросовестно, с максимальной отдачей. О том, что это люди не случайные в сельском хозяйстве, говорит низкая текучесть кадров. Работа на кубанской ниве – главное дело на селе.

— Что ж, остается пожелать оптимальной сельхозпогоды: вовремя – дождя, вовремя – солнца. Ведь все мы заинтересованы в хорошем, богатом урожае.