В Краснодарском крае открыл сезон-2011 известный этнографический комплекс «Атамань». Впервые «Атамань» открылась 5 сентября 2009 года, но уже приобрела славу, о ней ходят легенды. В прошлом году комплекс посетили более 100 тысяч человек.
— Этнодеревня олицетворяет весь Краснодарский край с его казачьей историей и традициями, где подворья со старинными хатами, и рыночная площадь с бричками и телегами, и часовня, и другие объекты, соответствуют станичным постройкам 19-го века, времени активного заселения Кубани казаками,- подчеркнула вице-губернатор Кубани Галина Золина.
С каждой хатой в «Атамани» связана своя история, легенда. Вся утварь – от ложки и рушника до кровати и перины – вещи, хранившиеся в семьях и передававшиеся по наследству из поколения в поколение. Есть прялки, ткацкие станки, зеркала, вышивки, которым почти сто лет. Экспонаты лежат не за прочным музейным стеклом, а на виду. Можно присесть за прялку, качнуть детскую колыбельку, ощутить мягкость пуховой подушки или, наоборот, тяжесть чугунного утюга, поправить прическу перед старинным зеркалом, примерить шлем пожарного…
Знаменитая казачья станица «Атамань» открыла новый сезон. Здесь в одном месте можно увидеть все, что может рассказать о своих предках Краснодарский край. Напомним, что казачьи хаты и подворья, колодцы и смотровые вышки около трех месяцев возводили 44 муниципальных образования Краснодарского края.
Сейчас в этническом музее под открытым небом, как рассказала нашей газете директор РОМЦК Анжела Приймак, в составе делегации побывавшая на открытии сезона в «Атамани», на подворьях цветут деревья и цветы — яблони, вишни, нарциссы, тюльпаны. Трудолюбивые хозяева уже высадили помидоры, капусту, перец, сотни цветочных кустов, 50 березок, кипарисы, кусты туи, можжевельника, 150 тополей, 40 из них — в парке «Разгуляй», — специального сорта, который не дает пуха, вызывающего аллергию. Особая гордость – клумба, названная «Цветик-семицветик», которая разбита на холме у часовни. Накануне 9 Мая в память о воинах-освободителях школьники высадили 60 кустов сирени. Здесь будут закреплены таблички с указанием дивизий, освобождавших Таманский полуостров от гитлеровцев.
На территории «Атамани» установлены фонтаны и фигуры сказочных персонажей. Встречают туристов специально подготовленные экскурсоводы, прошедшие стажировку в историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.
После официальной части открытия начался фестиваль «Радуга семейных талантов». Свое мастерство показали семейные коллективы Кубани. От нашего района на сцене выступили народный коллектив глафировского СДК (руководитель Л. Буряк), ансамбль «Млада» (рук. Е. Литвинова) и хореографический коллектив «Улыбка» (рук. Л. Черник) екатериновского Дома культуры, воспитанники ДДТ Н. Жаркова и В. Воловик ( рук. Г.А. Товкач) и другие.
В числе гостей нашего подворья были представители из краевого центра, города Туапсе, станицы Отрадной и даже турист из Франции Мишель Жерар, который оставил в книге отзывов краткую, но выразительную запись на родном языке.
В уютных кафе гостям подавали традиционные казачьи блюда. На территории «Атамани» расположены харчевня «Успеночка», трактир «Цыбулька», «Чайная», «Хата Винодела», «Парк Разгуляй», «Рыбацкий стан», «Кочетовы сласти».
В вечерней программе были театрализованное представление у хаты атаманского правления, концерт с участием ведущих профессиональных коллективов края – ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница», ансамбля казачьей песни «Криница», Кубанского духового оркестра.
Так что, если хотите приобщиться к истокам казачества – добро пожаловать в «Атамань»!