В честь Дня космонавтики в районной газете были опубликованы материалы, в числе которых были воспоминания С.В. Кузьменко о его службе на Байконуре. Буквально на следующий день ко мне подошел земляк, житель села Ейское Укрепление В.П. Алексеенко и с некоторым волнением сказал, что также после определенной подготовки проходил службу в этом месте, только значительно раньше. Конечно же, возникло желание встретиться с Кузьменко, ведь их связывало легендарное место и столь важное дело, как освоение космоса.
И, надо сказать, встреча двух служивых разных поколений состоялась. Она принесла много ярких впечатлений – этим людям есть что вспомнить. Сергей Викторович рассказывал о службе то, что не вошло в публикацию, что особенно близко и понятно им двоим. А Владимир Прокофьевич, попавший в далекую казахскую степь в 1958 году еще до освоения человеком космоса, поведал о первых шагах в запусках ракет. Каждый узнавал о Байконуре неизвестное для себя.
Если Кузьменко в 80-е увидел Байконур на пике развития космической отрасли и жил в красивом, благоустроенном городе Ленинске, численность которого в ту пору составляла 70 тысяч человек, то Владимир Прокофьевич рассказал, что попал в бескрайнюю пустыню с кустами саксаула. Населенный пункт составлял кучку хаток-мазанок. Жили в землянках, обшитых деревом, потолок – накат из бревен, сверху – метровая толщина грунта.
Основной задачей военных было обеспечение жильем и рабочими помещениями офицеров и прибывающих на полигон так называемых стартовиков. Запоминающимся эпизодом была встреча с командующим ракетными войсками генералом Неделиным.
— Мы играли в футбол, — вспоминает В.П. Алеексеенко, — когда, вздымая пыль, появилась кавалькада легковых автомашин. Солдаты поспешили в казармы, а я, бывший дежурным, быстро привел себя в порядок и доложил подошедшему генералу, что взвод занимается спортивной подготовкой. Он поздоровался и в окружении подчиненных проследовал по территории.
Владимиру Прокофьевичу также доводилось видеть старты ракет. И это было непередаваемое зрелище, ведь в те годы подобного было не увидеть по телевизору, так что он был в числе немногих посвященных в достижения отечественной ракетной отрасли. Особенно эффектно это происходило ночью – в темноте возникала масса огня. Ракета колеблется, несколько колышется и уже, кажется, оторвалась от земли, но несколько мгновений ее что-то удерживает. Томительное ожидание, сопряженное со страхом – очевидцы как-то непроизвольно стараются присесть. Но через секунды, мгновенно рванув, махина уходит ввысь. И тут у всех слышится вздох облегчения, сменяемый радостью.
Службу в армии В.П. Алексеенко заканчивал на севере – на засекреченном полигоне Плесецк.
Судьба героев недавней встречи определила свое время, причастное к историческим событиям освоения космоса, и они с достоинством выполнили свой долг.