что такое — хорошо…и что такое — плохо

1

Яркий контраст по сравнению с другими окраинными улицами можно наблюдать по улице Речной райцентра.
Мы и в прошлом году были свидетелями позитивных преобразований на этой улице на отрезке между улицами Энгельса и Чкалова. В этом году там установлены бордюры, посажены деревца, очищен берег реки, выложены плиткой дорожки и подходы к речке.

Все это — стараниями жителей близлежащих домов Л. Суханова, Ю. Батуринец, И. Григорий. Они вот уже несколько лет наводят порядок, стараются создать живописную картину возле своих домов. Сразу видно бережное отношение к речке и прилегающей территории. Хочется посидеть на берегу чистой речки, половить рыбку, послушать пение птиц… Такая первозданная красота вокруг, сотворенная руками местных жителей.


Rechka_600Но чуть далее прогуливаясь по берегу реки, просто ужасаешься от увиденного: забросанные мусором подступы к воде, кучи хлама, стройматериалов, ветки, листва, дохлые животные… Такой контраст начинается сразу на следующем квартале (на снимке внизу). Почему такое разное отношение к окружающей среде, да и к себе самим, наконец?! Но ведь не издалека привозят сюда все это выбрасывать! Мы даже заметили, что хозяин одного домовладения неподалеку, чисто убравший свой участок, выбросил мусор буквально через забор прямо в речку. Куда смотрят квартальные, контролирующие чистоту и порядок закрепленных за ними участков?

Старики рассказывают, что раньше за такой поступок могли публично наказать, а казаки — просто высечь. А сейчас за это ни публичного, ни административного наказания не находится. А тем временем мы просто закидываем речку, лесополосы своими же отходами существования, лишая себя чистой природы в будущем.