Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета История

Как молоды мы были...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Tkachenko_600Знаю Анатолия Стефановича Ткаченко давно. Помню встречу в райкоме партии 30 лет назад – решали какие-то дела – он молод, подтянут, красив, жизнерадостен. Недавно собрались по случаю его 70-летия. Смотрю на своего тезку и не могу понять, в чем тут фокус – он совсем не изменился за десятилетия, разве только волосы посеребрило сединой.
Анатолия Стефановича недавно с юбилеем пришли поздравить его коллеги по совместной работе в РК КПСС – Анатолий Николаевич Колесник, Галина Дмитриевна Кучеренко, Владимир Павлович Пустоветов, от районного совета ветеранов – Николай Иванович Коваль. Приятным сюрпризом было для героя торжества то, что встретились такие знакомые и близкие по духу люди…

Волны поколений, вобравшие 130 лет

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

ShabelskayaShkola_600Начало учебного года в Шабельской СОШ № 11 совпадает с юбилеем зарождения системы образования в селе – по данным Ростовского госархива в нашем населенном пункте первое народное училище было открыто в 1880 году. В списке учеников числилось пятеро: четыре мальчика и одна девочка. Это Георгий Борисенко, Савва Гапоненко, Тихон Колмыков, Селивестр Рябыка Матрена Гончарова. Образование было восьмилетнее, и изначально изучали четыре предмета: закон Божий, чтение, письмо, письмо и математику.
В 1909 году по инициативе тогдашнего старосты Никифора Андреевича Соколовского было построено кирпичное здание народной школы, которое и после сохранялось 100 лет.

Первые поколения

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Первый Герой Советского Союза А.В. ЛяпидевскийВ историко-краеведческом музее имени М.М. Постернак хранятся документы и фотографии, связанные с комсомолом. К сожалению, не так много сведений о деятельности союза в довоенные десятилетия. Хотим поделиться тем, чем располагаем.
Нелегко рождался комсомол на щербиновской земле. Но шли годы, и кубанский комсомол укреплял и расширял свои ряды, приобретая авторитет у молодежи.
В 1920 году создана в районе первая комсомольская ячейка, одной из первых активисток стала Ирина Зайковская (мать всемирно известной актрисы Нонны Мордюковой).
В1924 году в районе было 1000 комсомольцев, в это же время в Старощербиновской был создан первый пионерский отряд. В этом же году из Старощербиновской комсомольской ячейки были посланы на курсы летчиков в г. Ейск комсомольцы Анатолий Ляпидевский и Борис Носко.

Кущевская атака - потомки помнят

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Kazaki4_600Летом 1942 года на Кубани и Дону было жарко. Над степными дорогами стояло облако пыли. Молча, угрюмо отходили советские части под натиском фашистов. Уже оставлен город Ростов-на-Дону. Главный удар фашистов был именно здесь, на юге. Немцы шли на Кубань, богатую хлебом, мясом и стремились на Кавказ за нефтью. Тонкая голубая линия реки Еи на полевой карте немецкого командования была ориентиром: за ней начинается Кубань. Для казаков же эта небольшая степная река стала рубиконом, через который враг не должен пройти. Но кто же встанет за малую родину, за родную Кубань, когда все мужское население старше 18 лет и моложе 50 уже призвано на защиту Родины? Наспех советским командованием сформированы конные сотни из дедов и юнцов и названы старым забытым названием казачий кавалерийский полк, который впоследствии станет легендарным 4-м гвардейским кубанским казачьим кавалерийским корпусом.

Всегда в строю

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Виктор Георгиевич АлексеенкоНедавно ветерану военной службы, летчику 1-го класса подполковнику Виктору Георгиевичу Алексеенко исполнилось 75 лет, с чем от имени ветеранов района его поздравили, пожелали ему крепкого здоровья, семейного благополучия, уважения родных и близких, удачи во всех его делах.
В 1957 году В.Г. Алексеенко окончил Военно-морское авиационное училище по специальности военный летчик. За время службы охранял воздушные рубежи страны на Краснознаменном Балтийском флоте, в войсках противовоздушной обороны, Военно-воздушных Силах в различных должностях - от летчика до старшего инструктора-летчика отделения боевой подготовки и боевого применения авиации. За добросовестное исполнение воинских обязанностей, профессионализм был награжден медалями. В 1978 году за обучение личного состава, за безаварийную работу закрепленного авиационного полка, за несение боевых дежурств по охране воздушных границ страны был награжден орденом Красной Звезды.

Жил и умер как солдат

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Goncharov1Сегодня, в годовщину начала страшной войны, вновь возвращаемся к событиям лихолетья. И сколько бы мы ни рассказывали, всего поведать невозможно - слишком много судеб прошло через тяжкие испытания. О солдате, который был не раз ранен, контужен, в котором боль от страшнейшего ранения жила десятилетия, не отпуская до самой смерти, рассказывает его дочь Валентина Илларионовна Гончарова
- Этот снимок периода Великой Отечественной войны мне очень дорог. На нем крайний справа сидит мой отец – Илларион Тихонович Гончаров. На обратной стороне значатся фамилии: И.М. Крышенко из Ейска, М.Е. Говоров из ст. Кисляковской и М.М. Михайлов, также из Ейска. Еще в надписи сказано: кубанские казаки при защите сердца страны - г. Москвы и стоит дата – 9 января 1942 года.

 

Конкурс «Листая семейный альбом»

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Уважаемая редакция!
Пишет вам Анна Миновна Волкова из села Екатериновка. Эта фотография сделана в 1961 году в честь празднования 1 мая. На снимке - сотрудники участковой больницы, многие со своими мужьями и женами. У нас был большой и дружный коллектив. В 1961 году у нас работали хирург Ю.В. Дибров и терапевт Ю.В. Бирюков, они также на этом снимке. Я храню это фото и вспоминаю всех коллег добрым словом, хотя многих уже нет в живых. Очень хочется в честь приближающегося праздника медицинских работников напечатать это фото и письмо с поздравлением всех медработников с наступающим профессиональным праздником.

 

Синий платочек

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
- Раскаленный вихрь сорок первого захватил, закрутил весь народ от мала до велика, перевернул жизни мужчин, женщин, детей, каждого вверг в пучину смертельного огня, неимоверного горя, тяжелейшего труда во имя Победы, – так начала мероприятие «У войны не женское лицо» ведущая Ирина Фридрих.
В канун празднования Великой Победы в Доме детского творчества прошло чествование тех, кому довелось пережить ужасы войны, горечь разлук, тех, кто день за днем заглушали душевную боль непосильной работой.
Женщина и война… Что может быть противоестественней? Женщина, дарящая жизнь, и война, отнимающая ее.

Кубани славный сын

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Ветеран с молодежьюРядом с нами живут люди, прошедшие огонь минувшей войны и сохранившие в себе любовь к людям, ко всему живому на Земле. Новощербиновец Василий Андреевич Яценко - один из них.
Василий Андреевич родился в станице Новощербиновской в 1925 году. В первый класс пошел в возрасте 12 лет. Окончил три класса. В семье из девяти человек в живых осталось только трое. Остальные умерли в голодном 33-м году. На фронт его призвали в феврале 1943 года сразу же после освобождения станицы Новощербиновской от немцев. Попал Василий Андреевич служить в 276-ю стрелковую дивизию, которая в основном состояла из призывников Щербиновского района.

Мы победили!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Иван Федорович Белый, Николай Григорьевич Ярошевич, Анатолий Никитович МакарчукВ праздничные дни ветераны Великой Отечественной – везде самые дорогие гости. Любовь, уважение и благодарность им адресуют все - от мала до велика. В числе других земляков поздравления от президента страны Д.А. Медведева, губернатора Кубани А.Н. Ткачева получили и ветераны войны из ст. Старощербиновской Иван Федорович Белый, Николай Григорьевич Ярошевич, Анатолий Никитович Макарчук (на снимке слева направо).

 

Отвоеванное счастье

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Супруги Довженко, живущие в ст. Старощербиновской, на днях отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет Александр Анисимович и Мария Петровна вместе. Свое семейное счастье они обрели в 1950 году, именно в этом году фронтовик Довженко закончил воинскую службу и вернулся домой, имея за плечами восемь лет военных и послевоенных солдатских дорог и отметины ранении. Его избранницу Марию, испытавшую немало военных мытарств, судьба забросила в Старощербиновскую. В своем родном городе Каменске девушка по окончании школы начала работать в 1940 году на военном заводе. С началом войны завод эвакуировали. С наступлением врага в городе стали хозяйничать немцы, выгоняли население на работы. Маша тоже не избежала этой участи. А когда прошел слух, что молодежь будут угонять в Германию, отец Марии правдами и неправдами смог отправить жену и дочерей к родственникам в Старощербиновскую.

Живет ваш подвиг в сердце поколений

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Фотографии – бесценный документ для историков. Снимок, который вы видите, сделан в 1973 году, сейчас его оригинал - экспонат Глафировского музея. Ветераны войны, запечатленные на нем, в разные годы ушли из жизни. Всех их объединяло то, что в годы Великой Отечественной войны они были участниками боев за Кубань. Вглядитесь в их лица, вспомним каждого. А коль жива память, то и они вместе с нами в этот май. В великой Победе – их отвага, подвиги, кровь…

 

Закален в боях

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Т.Л. Быкадоров в годы военной юности.Недавно участнику войны жителю ст. Старощербиновской Терентию Леонтьевичу Быкадорову исполнилось 83 года.
Рос он в большой крестьянской семье, их было три брата и сестра. Жили дружно и счастливо, пока не началась война. Терентий в подростковом возрасте начал работать в колхозе. Когда наступали на станицу немцы, был серьезно ранен. Так война оставила свой след осколком, который до сих пор остается в ноге.

 

Гордость района

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Леонид Андреевич ГолоядВ рамках губернаторской программы чествования выдающихся земляков на днях в доме жителя поселка Восточный, заслуженного работника сельского хозяйства Леонида Андреевича Голояда побывали гости. Первый заместитель главы района А.А. Беликов, глава Щербиновского сельского поселения Д.А. Ченокалов, председатель районного совета ветеранов А.П. Балуто приехали для того, чтобы поздравить Леонида Андреевича с 70-летним юбилеем и адресовать ему теплые слова и пожелания.

Подвиг тот бессмертен...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Николай Иванович Гулимов С фотографии музейного стенда села Шабельского внимательно вглядывается в лица потомков Герой Советского Союза Николай Иванович Гулимов. Выразительное, умное лицо совсем еще молодого человека в военной форме. В открытом без улыбки взгляде отражаются суровость той войны и отважная решимость бойца биться с врагов.

Николай ушел защищать Родину добровольцем в 17 лет. Осознанный шаг юноши-патриота, которого война так быстро сделала мужчиной-солдатом.

Отечественная война.

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
ПобедаОтстояли, победили, спасли Родину святую

Зимой 1942-1943 годов началось ожесточенное сражение на Волге. Здесь, под Сталинградом, была окружена и разгромлена 330000-я армия Паулюса. Это была великая победа Красной армии. Наступил перелом в Отечественной войне. Наши войска, разгромив противника, перешли в контрнаступление, продвижение было успешным.

Сроднился с селом

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Николай Иосифович ШульгатыйНиколай Иосифович Шульгатый родился в кубанской станице Новодеревянковской. 
В село Екатериновка переехал, когда нашел здесь спутницу жизни. Счастливой оказалась семейная жизнь, прожили десятилетия душа в душу, к сожалению, в 2001 году Ефросиньи Трофимовны не стало.С Екатериновкой сроднился ветеран навсегда, своей второй родиной считает. Земляки уважают его за вклад в библиотечное, музейное дело. Военная страница его жизни началась в 1944 году.

Воспетый в стихах и песнях

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Валентин Федорович СеменовОн так хотел дожить до 65-летия Победы! Всякий раз традиционно Валентин Федорович Семенов в день Победы шел в рядах участников Великой Отечественной войны по улицам станицы Старощербиновской к мемориалу, и люди обращали внимание на стройную военную выправку, обилие наград на груди красивого немного поседевшего человека... Но моего дорогого дедушки не стала полгода назад. Он умер в 85 лет.
Не стало на белом свете человека, но осталась известность, его славную биографию хорошо знают в школах района, в музее собраны материалы о его боевом пути.

Страница 2 из 2