Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:

Навигация: Организации Сельское поселение

Историческая справка

( 1 Голос )

KartaЩербиновский район расположен на северо–западе Краснодарского края. Хутор Молчановка является крайней северной точкой Краснодарского края. Протяженность района с севера на юг – 50 км, с запада на восток – 35,5 км. Район граничит на северо-востоке с Азовским районом Ростовской области, на востоке – со Староминским районом, на юге с Каневским, на западе – с Ейским районом. Территория Щербиновского района расположена на Азово-Кубанской низменности со спокойным рельефом, однообразие которого нарушается долинами рек, балками и курганами. Омывается район Таганрогским заливом и Ейским лиманом. Глафировская коса расположена в северной части Ейского лимана. Длина её около 7 км, ширина у основания 1 км, а в конце – 40-50 м. Эта коса относится к природным достопримечательностям края. Щербиновский район – самый северный район Краснодарского края. Его история как российской территории началась в 1774 году, после войны с Турцией, когда река Кубань была признана южной границей России, а территория Приазовья окончательно вошла в состав России. Именно на этой исторической местности начиналось массовое освоение казачеством кубанской земли. В 1788 году Екатерина II отвела земли южнее реки Еи и до реки Кубани Черноморскому казачьему войску. Жалованной грамотой от 30 июня 1792 года эти земли были переданы войску в вечное владение. Началось переселение казаков. Щербиновский курень – один из 38 исторических запорожских куреней, прибывших на Кубань из Преднестровья в составе Черноморского казачьего войска. Место его расположения было определено по жребию у самого устья реки Еи, у Черного брода. В стороне располагалась Крепость Ея, охранявшая южные границы российского государства – старейшее поселение на Кубани. Редкое село имеет такую интересную историю своего создания. На его месте располагался форпост русской армии, построенный по инициативе полководца А.В. Суворова – Ейское Укрепление, и штаб-квартира полководца, и маленькая слободка, переросшая затем в местечко Ростовского округа области Войска Донского. Поэтому и место, выбранное казаками для куреня, считалось удачным. Первые переселенцы прибыли в 1792 -1793 годах, а к маю 1794 года был осуществлен общий сбор куреня. Со дня основания Щербиновский курень стал административным центром Ейской округи. Уже в 1795 году в куренном селении была освящена деревянная церковь во имя Преображения Господня. К 1801 году население Щербиновского куреня составляло 1789 человек. С ростом населения станицы, в 1873 году была построена вторая, Покровская церковь с приделом во имя Николая Чудотворца, ставшая впоследствии главным храмом станицы Старощербиновской.
С 9 июня 1827 года, в связи с переименованием Ясенского куренного селения в Новощербиновское, Щербиновское стало именоваться Старощербиновским. 1918 – 1920 – годы установления в районе советской власти.
Черной страницей истории района стал голодомор 1933 года, унесший 2/3 населения станицы Старощербиновской (за этот период по району было составлено 1938 записей актов о смерти, основными причинами смерти в которых значилось «истощение организма», «нарушение обмена веществ» или «воспаление легких»).
31 декабря 1934 года Щербиновский район был выделен из Ейского района в самостоятельную территориальную единицу. В его состав вошли Новощербиновский, Старощербиновский, Ясенский сельские советы, а так же поселковый совет при свиносовхозе. В таком составе район просуществовал 21 год. В годы Великой Отечественной войны район пережил период фашистской оккупации. 22 августа 1953 года произошла передача Лиманского района, в который входили Глафировский, Ейскоукрепленский, Екатериновский, Николаевский и Шабельский сельские советы, в состав Щербиновского района. 1 февраля 1963 года район был упразднен и вошел в состав Ейского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года Щербиноский район вновь был восстановлен в прежних границах. Сегодня на территории Щербиновского района расположены 8 сельских округов, объединяющих 15 населенных пунктов. В районе проживают более 38 тысяч человек.

 

Страница 1 из 5