Навигация: Отдохни Непридуманные истории

Непридуманные истории

Отец и сын Лобода

E-mail Печать PDF
( 4 Голосов )

Шел 1942 год. Жаркое августовское солнце висело над кубанской землей,
оно как будто хотело выжечь все - и неубранный хлеб, и виноградники, и сады,
чтобы ничего не осталось врагу. Немцы шли на Кубань.

«Женская доля...»

E-mail Печать PDF
( 5 Голосов )

- Свое довоенное детство я, можно сказать, не помню, да и не мудрено – на свет я появилась в 1935 году. Семья наша была многодетная. Мама рассказывала, что до моего рождения погибли две сестренки. Как-то в голодном 1933-м старшенькая Валя бегала по улице и загнала в ножку гвоздь: заболела и умерла. А младшенькой не стало еще во младенчестве. Тая родилась в 1942-м году, когда отец ушел на войну. В то время женщины не сидели в декретах – сразу шли на работу. Мать уходит, а дитя само в люльке остается. Дадут ему «дуду» - в марлечке хлеб с сахаром - и смокчет оно ее до самого прихода родительницы. Однажды мама пришла домой, а ребеночек мертвый лежит – захлебнулся. Так нас осталось пятеро.

Непридуманная история

E-mail Печать PDF
( 2 Голосов )

Светит ли солнце, идет ли снег, хорошо ли мне или все просто раздражает – неважно, каждый день я иду на свою работу. Иду, как обычно работать, а когда переступаю порог «нашего дома», понимаю, что прихожу сюда сопереживать и проживать чужие судьбы. Я прихожу в каждую комнату, где живут старики, здороваюсь, конечно же, улыбаюсь и на банальный вопрос «Как ваши дела, как здоровье?», могу услышать рассказ в целую жизнь.
А вот и Валентина Семеновна встречает меня, как всегда, с улыбкой. Раннее утро, а она уже умылась и на стуле сидит в новый халат одетая, волосы красиво в гулю уложила, кровать безупречно застелила: «Здравствуй, доченька. Дела мои очень хорошо, только ноги, что-то болят. На погоду наверное…».