Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета Новости АПК

Все - ради хлеба

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Shevchenko1_600У хлеборобов ОАО имени Шевченко (генеральный директор С.Н. Уваров) сегодня хорошее настроение: благодаря применению современных технологий, а также другим факторам 
на полях складывается неплохой урожай. Готово ли хозяйство справиться с таким объемом работ? Побывав на днях в этом хозяйстве, сотрудник редакции убедилась в том, что на сельхозпредприятии сделано все для того, чтобы собрать и сохранить все выращенное.
- За каждым уборочным агрегатом закрепили по два комбайнера, будем работать почти круглосуточно, - говорит главный агроном хозяйства Виктор Викторович Гривко. - В этом году жатва проходит как никогда организованно. Нет проблем ни с горючим, ни с запчастями, организовано горячее питание.

Передовики уборки

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

По состоянию на 14 июля по-прежнему лидер жатвы – механизатор СПК «Знамя Ленина» Юрий Владимирович Семернин. Комбайном «Дон-1500» он намолотил с начала уборки 15052 центнера зерна.
На комбайнах марки «Лексион-580» лидирует по-прежнему механизатор ОАО им. Шевченко Виктор Егорович Кныш, он с начала жатвы выдал из бункеров 23930 центнеров хлеба.
На комбайне «Тукано-450» лучший результат у механизатора ОАО им. Шевченко Виктора Николаевича Пивень, который намолотил с начала уборки 23780 центнеров.

ХЛЕБ ИДЕТ!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

50_3_600Приехав в СПК «50 лет Октября», застали комбайнеров за непривычным для этого времени простоем. И хотя механизаторы находили работу на полевом стане, но это не отвлекало от мыслей за судьбу урожая, и чувствовалась тревога: ведь последние прошедшие дожди неизбежно повлияли на качество зерна и принесли определенные потери.  
Как рассказал бригадир А.В. Безвершенко, в связи с погодными условиями не получается пока работать в полную силу. Одним из урожайных в этом году по уборке зерновых колосовых и зернобобовых стало и это хозяйство – почти 60 центнеров с гектара. Общая площадь засеянного - 2450 га, на 12 июля уже было убрано 900 га, что составляет 30 процентов.
Главные люди сегодня – это механизаторы, которые буквально по зернышку собирают урожай этого года. В складские помещения СПК засыпана почти половина зерна урожая этого года. Думается, все поставленные планы осуществимы, ибо за штурвалами современных комбайнов такие опытные комбайнеры, как Иван Дмитриевич Коваленко

 

С заботой о хлебе

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Юрий Владимирович СемерниныйЖатва хлебов в районе в разгаре. В СПК «Знамя Ленина» урожайность одна из высоких в районе – 60 центнеров с гектара. Всего под посевами озимых занято 4171 га пашни. Погода в этом году не дает земледельцам работать в полную мощь.
На поле мы встретились с комбайнером СПК Юрием Владимировичем Семерниным (на снимке), который на «Доне-1500» намолотил свыше 11 тысяч центнеров зерна нового урожая . Это лучший результат в районе. Лидером жатвы Юрий Владимирович становится не впервые - по итогам уборочной прошлого года он занял второе место в районном конкурсе, его чествовали на празднике урожая с вручением Почетной грамоты и денежной премии. А в этом году, поднабравшись опыта, претендует на золото «Жатвы-2010».

Передовики уборки

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
По состоянию на 5 июля лидеры жатвы:
механизатор СПК «Знамя Ленина» Юрий Владимирович Семернин. Комбайном «Дон-1500» он намолотил с начала уборки 8080 центнеров зерна.
На комбайнах марки «Лексион-580» лидирует механизатор ОАО имени Шевченко Виктор Егорович Кныш, он с начала жатвы выдал из бункеров 9114 центнеров хлеба.
На комбайне «Тукано-450» лучший результат у механизатора ОАО имени Шевченко Виктора Николаевича Пивень, который намолотил с начала уборки 10520 центнеров.
На перевозках хлеба от комбайнов на ток высокие результаты у водителя автомобиля «КамАЗ» из СПК «Знамя Ленина» Юрия Ивановича Дея, на его счету – 2150 тонн доставленного зерна.
Среди водителей, работающих на автомобиле «ГАЗ-53», лидер – Сергей Владимирович Поляков из СПК «Знамя Ленина», он уже перевез от комбайнов на ток с начала уборки 850 тонн зерна.

В ожидании хорошей погоды

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Бригадир хозяйства Д.Н. Панин, механизаторы Ю.С. Кузнецов, А.Ю. Коряка, главный агроном С.Ю. Заяц. Дожди на время притормозили работы на полях района. Несколько дней кубанские поля заливали осадки. Это мешает развернуто вступить в уборку. Ожидание хорошей погоды не на пользу аграриям еще и потому, что дизтопливо растет в цене с каждым днем.  
В ОАО имени Кирова аграрии только делают первые шаги в жатве-2010. Основной груз работ лежит на механизаторах, они - люди поля, в их руках - судьба урожая. Юрий Сергеевич Кузнецов уже десять лет трудится в этом хозяйстве, пришел работать сюда со школьной скамьи. В свое время здесь трудился его отец Сергей Юрьевич. Опытный механизатор Александр Юрьевич Коряка с полем на «ты», 25 лет занимается главным на Кубани делом - выращиванием хлеба, является наставником для молодых.

 

Страда продолжается

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Uborka_600Хозяйства района завершают уборку озимого ячменя, впереди предстоит жатва озимой пшеницы.
В ОАО имени Кирова, как рассказал главный агроном С.Ю.Заяц, уже практически убран озимый ячмень, на данный момент это составляет 221 гектар. Дождливая погода мешает закончить оставшиеся 39 гектаров. Из-за повышенной влажности озимой пшеницы хозяйство пока не имеет возможности в полной мере приступить к ее уборке.
Периодически проходящие в июне осадки не дали хлеборобам собрать урожай озимого ячменя выше, чем в прошлом году, но показатели по уборке озимой пшеницы ожидаются выше прошлогодних. Конечно же, каждое хозяйство стремится достичь максимально высокого урожая, но с погодой не поспоришь. С одной стороны, таким культурам, как свекла или кукуруза просто необходим дождь, но для уборки озимых он нежелателен.

 

О кормах - как о хлебе

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

У хлеборобов вовсю идет уборочная страда, параллельно ей, что немаловажно для животноводов и их подопечных, идет заготовка кормов. 
На зимний период 2010-2011 годов для содержания и кормления поголовья крупного рогатого скота, а это ни много ни мало 18500 голов в девяти сельхозпредприятиях, занимающихся в том числе и скотоводством, необходимо заготовить 24 центнера кормовых единиц на условную голову, а именно: 11,1 тысячи тонн сена, 31,6 тысячи тонн сенажа, 76,2 тысячи тонн силоса, 11,8 тысячи тонн соломы и 10,3 тысячи тонн корнеплодов. Выпавшие в мае осадки, конечно, пошли на пользу, но из-за них пришлось немного сдвинуть сроки заготовки. Практически весь первый укос зеленой массы пошел на заготовку сенажа.

 

Поля - на смотре

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Вначале был проведен предварительный этап. Комиссия из числа специалистов управления сельского хозяйства и «Россельхозцентра» в течение трех дней объехала поля сельхозпредприятий района и осмотрела их. Затем был намечен основной маршрут смотра. На него уже были приглашены руководители и главные агрономы хозяйств района. Практически весь день ушел на объезд полей. Какие же показатели учитывались при проведении смотра? Их достаточное количество, и все они очень важны для будущего урожая. В первую очередь - анализ структуры посевных площадей, состояние посевов озимых культур, соблюдение комплекса мероприятий по защите посевов от вредителей и болезней, качество проведения подкормки и химпрополки. Также проверялись своевременность и качество проведения комплекса работ по уходу за пропашно-техническими культурами и состояние посевов.

 

Уборка началась

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Uborka1_600Вот и пришла очень важная для аграриев пора – уборка урожая. Жаркая погода только на пользу. Одним из первых приступил к жатве СПК «Знамя Ленина».
В прошедшее воскресенье бригада №1 начала убирать озимый ячмень. По словам агронома бригады Алексея Васильевича Никитянского, уже намолочено 777 тонн зерна, но, естественно, каждый день эти цифры будут увеличиваться. Всего засеяно озимым ячменем 688 гектаров, озимой пшеницей 1626 гектаров, а яровым ячменем - 170 гектаров. На полях работают 11 комбайнов, из которых пять – «Акрос-530», приобретенных год назад, а значит, можно сказать, что они новые, и шесть «Дон-1500». На наш вопрос о лидерах уборки Алексей Васильевич ответил, что рано пока об этом говорить, лидер определится дня через три-четыре, но хочется отметить Александра Ивановича Лубенца - комбайнера, ежегодно занимающего лидирующие позиции в уборке, представленного на нашем снимке. В целом же, по словам А.В.Никитянского, работа идет дружно, слаженно и по плану. Главное - чтобы не изменилась погода.

Готовимся к уборке

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Прошла весенняя страда, и теперь хозяйства района завершают подготовку к уборке урожая. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 56,6 тысячи гектаров. На всей площади был проведен комплекс мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, а также обработка гербицидами от сорняков. В настоящее время завершаются уходные работы на пропашно-технических культурах.

Страница 8 из 10