Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета Новости АПК

«Итожа год, думаем о будущем»

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Krivoshapko_600Уходящий год был весьма благоприятным для аграриев района. По итогам уборки зерновых и зернобобовых культур мы имеем второй рекордный показатель за всю историю производства растениеводческой продукции, получив 291,5 тысячи тонн зерна при урожайности 52,6 центнера с гектара. Собран неплохой урожай и пропашно-технических культур - подсолнечника получено 21,8 центнера с одного гектара, кукурузы – 29,4.


В текущем году сложились достаточно приемлемые цены на реализацию всех видов продукции. Это позволило в значительной степени улучшить финансово-экономическое состояние сельских товаропроизводителей.
Сельхозпредприятия успешно провели осенне-полевые работы. На севе, который прошел слаженно, в оптимальные сроки, применялись передовые технологии и перспективные сорта озимой пшеницы. На сегодняшний день мы имеем более 90 процентов раскустившихся растений в хорошем состоянии. Ряд хозяйств запаслись удобрениями.

Курс - на развитие

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Tehnika_600Открытое совещание Законодательного Собрания Краснодарского края, прошедшее в ст. Ленинградской, касалось не только сельских поселений Ленинградского района, но и Староминского, Ейского, Каневского и Щербиновского районов.


Речь на совещании велась об обеспечении экономических основ на местах. Наш район был представлен многочисленной делегацией, в составе которой были специалисты районной и сельских администраций, депутаты Совета муниципального образования, руководители предприятий.


Уже у Дома культуры, где проходило совещание, можно было ознакомиться с выставкой современной малогабаритной техники. В фойе была размещена продукция малых частных предприятий и подразделений сельхозпредприятий – хлебобулочные изделия, мясные и рыбные деликатесы, молочная продукция.
В отдельном ряду в клетках можно было увидеть представителей пернатых, в том числе и экзотичных. Словом, разносторонне были показаны плоды труда на кубанской земле.

Кто рано встает...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Doyarki_600Вера Андреевна Лепешкина и Евгения Ивановна Махно (на снимке слева направо) работают в станице Новощербиновской на молочном комплексе СПК имени Димитрова. У каждой - большой опыт работы в животноводстве. Обе к обязанностям подходят ответственно.
Как известно, у работающих на ферме нагрузка немалая, да и график - специфический. К ранним подъемам им не привыкать, и праздников отрасль не знает. И тем не менее героини снимка, как и многие в коллективе, работу свою любят, местом дорожат, к своим подопечным относятся заботливо.
Вера Андреевна ухаживает за молодняком, а Евгения Ивановна - доярка на группе коров. Ведь к каждому теленку, каждой корове свой особый подход нужен, тогда и хорошие привесы, и весомые надои будут.
Приятно было общаться с этими женщинами. Импонировало их отношение к делу. И о том, что это современный тип работников сельского хозяйства, говорил их ухоженный внешний вид, макияж, прически, чистые белые халаты. И даже их хорошее настроение могло сказать, что условия работы нормальные.
Доброжелательный микроклимат в коллективе, работа, приносящая радость, пользу, а главное - достойный заработок, - не правда ли, это немало для человека.

 

В когорте лучших

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Dimitrovci_600На районном празднике урожая чествовали лучших аграриев, их имена уже занесены в районную историю жатвы-2010.
В число победителей среди механизаторов СПК имени Димитрова попали Николай Игнатьевич Олефир и Виталий Николаевич Чичин (на снимке слева направо).
Представитель старшего поколения добился наивысших показателей при скашивании на свал зерновых и зернобобовых культур, пройдя 175 гектаров. А молодой комбайнер на своем «Доне-1500» намолотил 13538 центнеров зерна. Виталий удостоен звания «Чемпион жатвы-2010», а памятные медали «Победитель жатвы-2010» и Почетные грамоты администрации муниципального образования в числе лучших механизаторов других хозяйств получили они оба.

 

Брошено в землю зерно...

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Apk_600Осень для озимых культур является началом чуть ли не годичного цикла. Зерно, брошенное в землю, проходит большой путь, в котором присутствуют все времена года. Там, где было возможно посеять в ранние сроки, октябрьские поля начинают радовать землепашцев района ровным покровом нежной зелени.
Каждый погожий денек использовался максимально, в том числе и прошедшие выходные. Работали механизаторы на четырех агрегатах – на трех тракторах «Беларусь» с прицепленными двумя сеялками на каждом и тракторе Т-150 с трехсеялочной техникой. Засевали каждый день около, а то и более 200 гектаров. В последние денечки все сгруппировались в бригаде № 2, здесь и работники бригады № 1 были заняты. Восемь человек непосредственно вели работы в поле.

 

Вакцинация необходима

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
На территории Российской Федерации обострилась эпизоотическая обстановка по сибирской язве. Зарегистрированы неблагополучные пункты в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской областях.
Сибирская язва - опасная инфекционная болезнь животных и человека. У животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно. Возбудитель существует в бациллярной и споровой формах. Источник возбудителя инфекции - больное животное.

Африканская чума: бьем тревогу

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )
Новый очаг АЧС зарегистрирован в СПК КПЗ «Россия» (ст. Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края), кроме того, инфицирован вирусом африканской чумы убойный пункт ООО «Степное» Динского района (ст. Новотитаровская). Остаются неблагополучными по АЧС 11 районов Ростовской области, три района Волгоградской области, один район в Республике Калмыкия, три района Астраханской области.

Готовятся к осеннему севу

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Krivoshapko_600Недавно ваш корреспондент встретился с заместителем главы администрации района, начальником райсельхозуправления А.В.Кривошапко и попросил его ответить на вопросы, касающиеся того, как труженики агропромышленного комплекса муниципального образования ведут все необходимые работы, связанные с завершением очередного сельскохозяйственного года.

На полях и фермах

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Продолжается уборка пропашно-технических культур. Убрано 35 процентов от уборочной площади сахарной свеклы, 76 процентов кукурузы на зерно, 91 процент подсолнечника. Урожайность сахарной свеклы составляет 289 центнеров с гектара, кукурузы на зерно - 30,5 ц/га, подсолнечника - 19,6 ц/га. Шесть хозяйств района завершили уборку кукурузы на зерно, подсолнечника - четыре хозяйства.

 

Подводить итоги еще рано

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Haraman_600Жизнь человека, особенно если она была и есть насыщенной, многообразной и интересной, невозможно подчас вместить даже в целую книгу. Что уж говорить о небольшой газетной публикации. Потому так и получилось, что наш известный земляк – председатель СПК «Знамя Ленина», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани Юрий Гаврилович Хараман – в беседе с корреспондентом «Щербиновского курьера» рассказал лишь о некоторых моментах своей богатой на события и людей биографии. Повод для беседы был самый что ни на есть знаменательный – завтра Ю.Г. Хараман отмечает свой 70-летний юбилей.

 

 

Заготовка силоса - точка поставлена

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Silos_600В ОАО «Лиманское» после уборки зерновых колосовых культур крупной сельхозкампанией стала заготовка силоса для животноводческой отрасли. В ней было задействованы трактористы, комбайнеры и несколько водителей, всего 12 человек. В короткий срок было заготовлено более пяти тысяч тонн силоса.
Кукурузу на силос в поле убирали тремя комбайнами «Полесье», у штурвала которых были И.В. Гайдуков, М.Ю. Галаган, М.А. Лунин. Четкий конвейер «поле-силосохранилище» на своих автомобилях организовали водители О.Н. Есипенко, В.В. Малявин (на снимке слева), Н.П. Скачко (верхнее фото), С.А. Назаров, А.Н. Моторин, А.Н. Сюсюра и другие. Кроме того, были привлечены на КАМаЗах из ОАО «Щербиноскагропромхимия» водители А.В. Елисеев, Н.В. Гордиенко. А уж на месте хранения трамбовкой и подталкиванием кукурузной массы тракторами занимались С.Ю. Третьяков и Н.Н. Харченко.

 

Страница 6 из 10