Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Навигация: Газета Новости АПК

Хлеб на семейном подряде

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Semeyniypodryad_600Подходит к финишу уборочная страда 2012 года, пора, когда хлеборобы района и день, и ночь в поле. Едем по просторам нашего района и наблюдаем удивительно красивые картины: с одной стороны монотонно, медленно идущие комбайны, уже убранные хлебные массивы, а с другой стороны - прохладная, зовущая к себе гладь лимана. К ней и несутся пролетающие мимо легковушки с отдыхающими. Понятно, у людей - отпуск, а у земледельцев, как и ежегодно в это время года, - горячая пора.

Адресом нашей поездки было КФХ «И.Е. Кудряшов», руководителями которого являются Иван Евгеньевич и Павел Евгеньевич Кудряшовы. Подъезжаем к кромке поля, которое практически убрано. Смотришь по сторонам и опять удивляешься, насколько красив наш район. Может быть, агрономы и видят все недочеты, возникшие в ходе природных явлений, внесших коррективы в получение нынешнего урожая, ну а нам видятся шикарные, красивые поля, на которых в это время колосятся налитые, спелые зерна пшеницы. И уже вот-вот они будут убраны в закрома. Здесь невольно задумываешься, сколько труда наших хлеборобов вложено в каждое зернышко.

Старт взят

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

uborka_600На полях района вступила в силу жатва 2012 года. И ее результаты во многом определят социально-экономическую ситуацию на селе. Уже давно известно и доказано на практике, что российские цены на зерно во многом зависят от того, какими они будут у нас в крае. Ведь Кубань первой вступает в уборочную страду.

Лето - жаркая пора. Не только в плане погоды, но и в работе земледельца. В любом сельском уголке района, куда ни заедешь, наблюдается одна и та же картина – густые, чистые созревшие хлеба с красивым, тучным колосом. А ведь природа и в этом году не обошла их своими неприятными сюрпризами: сильные морозы, засуха и так далее. Но озимые, определяющие урожайность и валовой сбор зерна, выстояли и сейчас радуют глаз, в чем прямая заслуга хлеборобов. Не хуже выглядят и пропашно-технические культуры.

Еще раз об АЧС

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Podlesnaya_600Недавно Россельхознадзор привел статистику потерь российского свиноводства от распространения африканской чумы свиней (АЧС) за 2011 год. Конечная цифра выглядит устрашающе – это 8 млрд. рублей.

Прямые потери от гибели поголовья свиней (до 200 тыс. голов) в связи с этим составили около 700 млн. рублей. На проведении мероприятий по ликвидации вспышек было выделено до 380 млн. рублей. Непрямые потери оцениваются в 6,7 млрд. рублей. В эту сумму включены потери бюджетов всех уровней и бизнес-сообщества, в том числе потери от ограничений торговли и перевозок сельхозпродукции, прежде всего свинины.

 

Участвуют все!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Sad_600В воздухе ощущается дыхание весны. Все пробуждается к новой жизни, радует весеннее солнышко, день стал заметно длиннее. Едва повеяло весенним теплом, показались на деревьях почки, а скоро появятся и первые листочки.


И пока мы наслаждаемся наступлением несколько поздней весны, наши аграрии и садоводы спешат нагнать упущенные сроки. В эти дни особое оживление на фермах, полным ходом идут весенне-полевые мероприятия на полях, усиленные уходные работы начинаются и в садовой бригаде СПК «Знамя Ленина». Они будут идти до первого сбора черешни.

 

Кролиководство - это выгодно!

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Krolikovod_600Кролиководство - выгодная и перспективная отрасль животноводства. Такой вывод можно сделать из доклада, с которым выступил на районном совещании кролиководов руководитель ПССПК «Ейский кролик» П.Н. Цыбин. Как пояснил Павел Николаевич, это связано со скороспелостью кроликов и незначительными затратами, необходимыми на их содержание. В результате чего можно в краткосрочный период не только покрыть эти затраты, но и получить неплохую прибыль, имея на выходе пользующуюся большим спросом продукцию - шкурки и мясо.

В крае начался подъем этой отрасли: создаются ассоциации и общества, проводятся выставки, где продаются чистопородные кролики, ведется активная пропаганда кролиководства.
Где получить необходимые знания по разведению кроликов? Оказывается, решена и эта проблема. Главный специалист УСХ Н.М. Зиновкина организовывает различные познавательные семинары. Брюховецкий учебно-методический центр развития ЛПХ организует учебу по выращиванию и откорму кроликов. Для нашего района учеба по кролиководству пройдет 14-16 мая и 21-23 мая 2012 года. Вторая учеба - 8-10 октября и 22-24 октября. Кто желает, обращайтесь в УСХ, контактный телефон 4-36-27.

Выгодно ли тепличное дело?

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Lazarevi_600Этим вопросом задаётся множество предпринимателей, которые думают сделать бизнес на выращивании овощей. Сегодня мы решили проанализировать, насколько это выгодно, и какие существуют нюансы ведения дела по организации тепличного хозяйства и выращиванию различных видов сельскохозяйственных культур.
Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы, далее зелень и в последнюю очередь работать с овощами. По их мнению, тепличное выращивание зелени рентабельнее овощей в 4 раза, а при возделывании цветов можно встретиться с серьёзной импортной и местной конкуренцией. Хотя доход от этого дела неплохой.


У нас в районе достаточно много подворий, где есть теплицы. Направления деятельности в этой сфере, как уже сказано, весьма разнообразны – овощи, зелень, цветы. Сегодня рассказ пойдет о молодой семье Сергея и Евгении Лазаревых, проживающих в поселке Восточном.

 

АЧС: бдительность прежде всего

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Сегодня в нашем районе, как и в некоторых других регионах Краснодарского края сложилась тяжелая ситуация в связи с распространением вируса АЧС.
Совсем недавно в районе станиц Копанской и Камышеватской на военном полигоне были обнаружены три туши погибших диких кабанов. В крови животных при исследовании проб патологического материала был найден вирус АЧС.


В связи с этим специальной комиссией по борьбе с АЧС в Краснодарском крае разработан ряд мероприятий по недопущению распространения вируса на территории края. Один из пунктов коснулся рыбаков-любителей. В связи с чрезвычайной ситуацией сегодня принято решение исключить появление людей на водных объектах, особенно плавневых зонах, о выдаче лицензий на охоту и любительскую рыбалку.

Кролиководство: забава или бизнес?

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

krolik_lph_600Сегодня животноводство частного сектора в районе переживает не самые лучшие времена. Свинопоголовье катастрофически сокращено, да и крупный рогатый скот на подворье в наши дни - диковинка! Однако появляются «старые новшества», и со всех сторон идут призывы к развитию таких направлений, как кролиководство, нутриеводство и птицеводство. Хотелось бы более подробно поговорить о первом из вышеперечисленных. Обсудить все его плюсы и минусы.


К положительной стороне относится то, что кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролик характеризуется высокой плодовитостью, скоро-спелостью и интенсивным ростом по сравнению с другими животными. Основной хозяйственный признак – дешевое диетическое мясо, содержащее мало жира и холестерина, а по своим вкусовым качествам превосходящее мясо крупных домашних животных, кроме того, оно высокопитательное и легко усваиваемое (из мяса кролика человек усваивает 92% белка, а из говядины - 65%).

Плюсы и минусы

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

В управлении сельского хозяйства администрации муниципального образования прошло собрание фермеров, на котором были подведены некоторые итоги работы крестьянско-фермерских хозяйств района в текущем году, определены задачи на ближайшую перспективу. Вел собрание заместитель главы администрации района, начальник УСХ А.В. Кривошапко.

Кроликоферма на подворье

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Вера Ивановна и Владимир Михайлович МартыненкоЖительницу села Ейское Укрепление Веру Ивановну Мартыненко заняться своим делом вынудили обстоятельства: болезнь. Масштабно разведением кроликов всей семьей стали заниматься после получения по федеральной программе субсидии на развитие малого предпринимательства в Центре занятости населения Щербиновского района.

На подворье семьи Мартыненко два кролика появились два года назад, что называется, забавы ради. Постепенно вызрело решение о серьезном разведении этих животных. Когда вплотную взялись за дело, как сама хозяйка (ей был присвоен статус индивидуального предпринимателя и в результате развития личного подсобного хозяйства продолжился трудовой стаж), так и ее муж Владимир Михайлович, имели четкое представление, как построить клетки, как надо ухаживать за кроликами. Вера Ивановна несколько раз бывала на организуемых краевым департаментом сельского хозяйства семинарах по кролиководству в станицах Дядьковской, Платнировской.

Как бывший военный стал хуторянином

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Если живешь на земле, да еще на кубанской, нужно трудиться, получая ее блага, – так решил Юрий Алексеевич Белозеров (на снимке), когда 17 лет назад с семьей обосновался в хуторе Красный Дар. Юрий Алексеевич Белозеров
А если работа доставляет радость, то нет предела для новых идей, проектов, осуществляются которые с применением науки, знаний, почерпнутых из разных источников, а если еще в дело вкладывается душа, то труд этот превращается в творчество.

Когда в лихие 90-е офицер Юрий Алексеевич Белозеров вынужден был уйти из армии, средств на приобретение жилья едва хватило на маленькую хатенку в далеком кубанском хуторке. Жена, Татьяна Анатольевна, стала работать учителем в екатериновской школе № 6, трое детей-школьников продолжили здесь учебу. А глава семьи осваивался с ролью настоящего хозяина.

Страница 3 из 10