Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика «У энергетиков много задач на 2011 год»

«У энергетиков много задач на 2011 год»

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

putin_v_v
Лидер партии «Единая Россия», глава правительства провел совещание по итогам работы ТЭК в 2010 году. Задачу увеличить в 2011 году ввод новых генерирующих мощностей вдвое – до 6,5 гигаватта поставил перед энергетиками премьер-министр РФ Владимир Путин.

В прошлом году в стране было введено порядка 3,2 гигаватта новых генмощностей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет, отметил он на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.
«Задач на 2011 год гораздо больше – ввод новых мощностей нужно будет увеличить в два раза, выйти на уровень порядка 6,5 гигаватт», – продолжил Путин, отметив, что эти планы должны быть, безусловно, выполнены.

«Рассчитываю на ответственный подход всех энергетических компаний, на то, что они в ближайшее время полностью ликвидируют отставание по сдаче пусковых объектов», – сказал Путин.
Кроме того, премьер-министр Путин поручил ФАС начинать антимонопольные расследования по фактам не-обоснованного завышения цен на топливо. «Даю поручение ФАСу незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо», – сказал Путин на совещании по результатам работы ТЭК в 2010 году.

 


Путин также поручил Минэнерго и ФАС подумать над созданием биржевого комитета для мониторинга цен на рынке нефтепродуктов. «Поручаю Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета», – сказал глава правительства. По его словам, эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

 


Власти РФ приняли решение сохранить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей, скидка составит 10%, общий объем поддержки – около 10 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр.
«Могу сообщить, что мы приняли принципиальное, согласованное с нефтяными компаниями решение – в текущем году продлить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей», – сказал Путин. По его словам, скидка составит 10% от цены, которая была на 1 ноября.


«В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 миллиардов рублей», – сказал премьер. Путин пояснил, что от сегодняшней цены скидка составит около 30%.
Поступления в бюджет РФ от нефтегазового сектора, по предварительным данным, в 2010 году составили более 4,1 триллиона рублей, составив более половины всех поступлений, сообщил Путин.
«По предварительным расчетам, поступления от нефтегазового сектора составили в 2010 году более 4,1 триллиона рублей, это более 50% всех поступлений», – сказал он.
Премьер-министр поручил Минэнерго и «Газпрому» проработать вопрос приоритетного доступа независимых производителей в сфере ТЭК к трубопроводному транспорту.


«Прошу Минэнерго совместно с «Газпромом» проработать возможность обеспечения приоритетного доступа к трубопроводному транспорту всех независимых производителей», – заявил Путин на совещании.
Премьер пояснил, что это необходимо для заключения долгосрочных контрактов на поставку газа для объектов инфраструктуры. «Как они будут осуществлять инвестиции, стройки, будучи неуверенными, что они получат газ?», – сказал Путин.


Премьер также поручил Минэнерго и сетевым компаниям, не откладывая, заняться вопросами подготовки электросетевой инфраструктуры к следующей зиме.
Глава правительства напомнил о ситуации в конце 2010 года, когда в результате сложных погодных условий, в частности, из-за «ледяного дождя», без света и электричества остались многие регионы Центральной России.
По словам премьера, необходимо обновлять сети, оборудование, создавать резервные линии, отстраивать четкую работу региональных энергокомпаний. «Следующую зиму мы должны пройти без повторения подобных аварий», – заявил Путин.


В заключение лидер единороссов сказал: «Энергетика в широком смысле этого слова, безусловно, всегда была, есть и будет фундаментом нашей экономики. Собственно говоря, это фундамент любой экономики, нашей в том числе.
Результаты работы отрасли в 2010 году говорят о том, что она восстанавливается, практически восстановилась. Теперь нам нужно уделить максимальное внимание выполнению тех задач, которые перед отраслью стоят в 2011 году с упором на модернизацию. Чем эффективнее мы будем работать, тем более конкурентоспособной будет экономика в целом.


За результаты работы в 2010 году у меня есть все основания поблагодарить вас – акционеров наших крупнейших компаний, рабочих, инженеров, всех, кто работал в угольной отрасли (горняков), в электроэнергетике, в атомной энергетике, в нефтянке, в газовой сфере. Мы фактически вышли на докризисный уровень и, по сути, делаем первые шаги посткризисного развития.
Я хочу поблагодарить вас также за решение по поддержке сельского хозяйства и выражаю надежду на то, что никаких сбоев (таких, как мы наблюдали по скачкам ценообразования) у нас с вами не будет, а Федеральная антимонопольная служба подготовит предложения по прозрачному рыночному ценообразованию с соответствующими рыночными ориентирами».


Путин поручил ФАС расследовать завышение цен на ГСМ
Премьер РФ В. Путин поручил ФАС и своему заместителю Игорю Сечину, курирующему в правительстве ТЭК, довести до конца расследование неоправданного завышения цен на горюче-смазочные материалы.
На состоявшемся накануне совещании о результатах работы ТЭК в прошлом году Путин сообщил, что необоснованный рост цен на ГСМ в конце 2010 - начале 2011 года составил в России от 23% до 55%.
«Вместе с ФАС проверьте и доведите расследование нарушений до логического завершения», - сказал Путин, обращаясь к Сечину на заседании правительства. Он подчеркнул, что потребители должны ощутить результат этой работы.

Share/Save/Bookmark