Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История О чем рассказали старые фотографии...

О чем рассказали старые фотографии...

E-mail Печать PDF
( 1 Голос )

Dedushka1
Dedushka2
В Щербиновском районе проходит месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы. В общеобразовательных учреждениях, Домах культуры, при поддержке отделов образования, молодежи, военкомата проходит масса мероприятий. Это встречи с ветеранами, уроки памяти, различные спортивные и творческие конкурсы.

Сегодня предлагаем вниманию наших читателей работу юной землячки Александры Коваленко, участницы конкурса сочинений в рамках месячника.
«На фотографии, о которой я хочу рассказать, изображен мой прадедушка Степан Антонович Четвергов со своими фронтовыми друзьями. Этот снимок сделан 23 ноября 1944 года в Венгрии, в городе Кишкунхалаш. Пятеро молодых красивых солдат в военной форме внимательно смотрят на нас (фото № 1). Мой прадед стоит в верхнем ряду крайний слева, на нем папаха-кубанка и вместо шинели надета плащ-палатка.


Прадедушку забрали на фронт в декабре 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Он форсировал Днепр, воевал на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Югославии. Был командиром танка, разведчиком. Несколько раз был ранен и до конца жизни носил в себе осколок вражеского снаряда. Мой прадед был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, а также у него три медали «За отвагу» и две - «За боевые заслуги». После войны прадедушка окончил институт, работал директором школы и учителем математики.


Мне очень нравится эта фотография. Я никогда не видела своего прадедушку, потому что он умер, когда меня еще не было на свете. О нем мне рассказывали мама, бабушка и прабабушка.
Когда я смотрю на эту фотографию, я думаю, какие молодцы эти молодые парни. Они победили фашистов, и мы живем в мире! Я горжусь своим прадедом!


А на второй фотографии, сделанной в тот же день, прадедушка изображен один (фото № 2). Видно, что он одет в гимнастерку, брюки галифе и плащ-палатку. В руке он держит трубку, как-будто собирается курить. У прадедушки доброе и веселое выражение лица. Фотография черно-белая, а цветы на ней красные, это потому, что когда прадедушка прислал с фронта эту фотографию, его младшая сестра раскрасила цветы красными чернилами.
Я люблю рассматривать старые фотографии, ведь на них видна история каждой семьи, а может быть, и история всех людей на Земле.

Share/Save/Bookmark