Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика Вода - продукт стратегический

Вода - продукт стратегический

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Sereden
Вне всякого сомнения, деятельность филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» постоянно находится в центре внимания как органов власти, так и населения тех районов северной зоны края, куда предприятием поставляется питьевая вода. 2010 год был довольно сложным для трудового коллектива: частые аварии как на магистральном водопроводе, так и разводящих сетях накладывали свой отпечаток на работу всех структурных подразделений филиала «Ейский групповой водопровод». Внесло свою лепту и чрезвычайно жаркое лето. О том, каким был уходящий год для трудового коллектива, какие задачи стоят на будущий год, рассказывает директор филиала Владимир Середенко.

- Владимир Васильевич, окончательные итоги работы предприятия будут подведены чуть позже, но уже сейчас, наверное, можно подвести предварительные итоги деятельности трудового коллектива.


- Можно с твердой уверенностью сказать, что наш филиал справился с поставленной перед ним задачей по обеспечению потребителей питьевой водой. Да, были сложности, особенно в летний период, когда температура воздуха превышала плюс 40 градусов по Цельсию. Лето было засушливое, поэтому население разбирало воду в больших объемах. В ряде населенных пунктов районов северной зоны Кубани из-за неудовлетворительного состояния сетей случались перерывы в подаче воды. Но аварийные бригады устраняли неполадки в установленное нормативом время.

В Щербиновском районе в ушедшем году зафиксировано более 300 аварий и 350 повреждений. Проведен капитальный ремонт сетей на общую сумму 899204 рубля. Выполнен ремонт мягкой кровли на насосной станции в селе Николаевка, на водопроводных сетях заменены 37 задвижек, отремонтированы канализационные колодцы. Одним из значимых объектов, где в ушедшем году сделан капитальный ремонт, является помещение абонентского отдела в станице Старощербиновской. Сейчас здесь созданы хорошие условия как для труда сотрудников отдела, так и жителей станицы, пришедших внести плату за потребленную воду.


Высокие результаты в труде показывают слесарь АВР В.А. Кудрявец, электрогазосварщик Д.А. Стоценко, экскаваторщик А.М. Бищук, слесарь В.В. Кривошапко, контролеры И.В. Варивода, Н.А. Новикова, В.В. Гугля. Грамотно организовывают производственный процесс мастера С.В. Сюсюра, И.Г. Алдущенко.


Ежесуточно в летний период мы поставляли в районы порядка 52-56 тысяч кубических метров воды. И ее не хватало. И не только потому, что сети выработали свой ресурс. Большой объем живительной влаги шел на полив садов и огородов. То есть вода населением зачастую использовалась не по назначению. И об этом красноречиво говорят статистические данные. Прошел жаркий период, необходимость в поливе садов и огородов отпала. И, начиная с сентября, филиал работает в нормальном режиме. Да, случаются аварии, они оперативно устраняются. Но население не испытывает недостатка в воде. Хотя объемы подъема ее из горизонта и поставки потребителям значительно уменьшились - до 43-45 тысяч кубометров в сутки. То есть снижение произошло почти на 10 тысяч кубов воды.


В текущем году задача остается прежней – обеспечивать потребителей водой без перебоев и в соответствии с действующими нормами, то есть вода должна быть чистой, без посторонних примесей и различных запахов, соответствовать всем санитарным нормам и правилам. Предстоит выполнить и большой объем ремонтных работ. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации края на Щербиновский район по программе реконструкции водопроводного хозяйства выделено 9,5 миллиона рублей.


- Владимир Васильевич, одним из значимых событий в уходящем году для предприятий, занятых поставками воды населению, явился международный форум «Чистая вода-2010», который проходил в Москве. Вы были на этом форуме, что о нем можете рассказать, ведь ни в краевой, ни в местной печати информации о нем практически не было никакой.


- В форуме приняли участие более тысячи специалистов из 73 регионов России и 42 зарубежных государств. На нем выступили председатель правительства Владимир Путин, председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Кроме пленарных заседаний прошли «круглые столы» по проблемам водоснабжения. Проект «Чистая вода» был выдвинут в 2006 году в Екатеринбурге на съезде партии «Единая Россия». Поначалу многие восприняли его как предвыборную акцию, но на деле оказалось, что этот проект трансформировался в государственную программу «Чистая вода», к которой подключилось министерство экономического развития России. Появилась даже «Водная стратегия Российской Федерации до 2020 года».


- И что включает в себя данная программа?


- Она включает комплекс мероприятий, которые органы государственной власти и местного самоуправления должны проводить в жизнь. К этой работе подключаются промышленные предприятия, научные организации, банковские структуры. Внедрение этих мероприятий позволит обеспечить граждан чистой питьевой водой. Ведь запасы пресной воды на земном шаре составляют всего 2,5 процента от мировых водных ресурсов.

Из этого количества 20 процентов принадлежит России. По данным специалистов, на сегодняшний день около миллиарда человек не имеют устойчивого доступа к чистой воде. И можно смело сказать, что вода является стратегическим сырьем, потому что она – основа жизни и деятельности всех живых организмов на планете. И ее нехватка отрицательно сказывается на жизнедеятельности человека.
К счастью, запасы подземного горизонта, откуда мы поднимаем воду и подаем ее потребителям, неисчерпаемы, поскольку тающие в горах ледники постоянно подпитывают наше месторождение.


- Как эта программа может работать применительно к филиалу «Ейский групповой водопровод»?


- Не секрет, что и магистральный водопровод, и разводящие сети в населенных пунктах нуждаются в реконструкции. К сожалению, за более чем 25-летний период эксплуатации магистрального водопровода средства в его реконструкцию не вкладывались. Лишь два года назад губернатором Кубани Александром Ткачевым было принято решение о выделении средств на реконструкцию МВ-1. В 2009-10 годах мы уложили более 10 километров новых труб на магистральном водопроводе. Причем заменили самый проблематичный участок, где практически ежедневно происходили порывы.

Естественно, там были велики потери живительной влаги. Сейчас на данном участке никаких чрезвычайных ситуаций не происходит. На будущий год также запланировано выделение финансовых средств из краевого бюджета на реконструкцию магистрального водопровода. Муниципалитеты также закладывают средства на реконструкцию разводящих сетей. Думаю, что постепенно мы приведем все в порядок.


ОАО «Евразийский», куда входит и наше предприятие, заключив концессионный договор с администрацией края, также будет вкладывать деньги в реконструкцию объектов водоснабжения. Приход частного бизнеса в систему водоснабжения и водоотведения – реалии сегодняшнего дня. Произошло это потому, что государство не в состоянии поддерживать всю систему жилищно-коммунального хозяйства в порядке. Напротив, за годы реформ, когда деньги на капитальный ремонт практически не выделялись, отрасль пришла в упадок. Поэтому государство и допустило сюда частных инвесторов. И я уверен, что с поставленными задачами наше предприятие при поддержке местных органов власти успешно справится.

Share/Save/Bookmark