Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета История Женщина-легенда

Женщина-легенда

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

Luneva_600
Через 66 лет после Победы нашла награда ветерана. Участнику войны А.А. Лунёвой вручена медаль «За взятие Кенигсберга».

Много говорилось и писалось об этой удивительной женщине. С открытием военно-патриотического месячника появился еще один повод, чтобы поведать о новом факте в биографии участника Великой Отечественной войны. Анне Андреевне в торжественной обстановке главой района А.А. Мищенко и военным комиссаром И.В. Крикуновым была вручена медаль «За взятие Кенигсберга», которая нашла ее через 66 лет (на снимке). Тепло приветствовали заслуженного человека учащиеся школ, присутствовавшие на празднике. От ЦСО «Веста» ее поздравила заведующая отделением А.В. Сарана.

 


Энергичная, открытая людям, ветеран, несмотря на возраст (Анна Андреевна недавно отметила свой 85-летний юбилей), готова вносить вклад в патриотическое воспитание молодежи, всегда желанный гость в школах и детских садах. Так, недавно она выступала перед учениками СОШ № 2.


Женщине легендарной судьбы есть что рассказать подрастающим поколениям. Чудом выжила в блокадном Ленинграде, откуда вывезли ее в Алтайский край. В 16 лет после настойчивых многочисленных просьб через военкомат оказалась на фронте в качестве радистки. Ее позывной «Ромашка» так подходил юной хрупкой красоте девушки. Фронтовые дороги проходили через Белоруссию, Украину, Восточную Пруссию. Война беспощадна ко всем без разбору: ее жестокость ощутила и Анна, в 1943 году была ранена в ногу, а в 1944 году получила тяжелое ранение в живот.


Итог боевого пути Анны Андреевны - орден Отечественной войны, многочисленные медали, в числе которых и «За боевые заслуги».
Есть хорошие стихи: «Добро не старится, оно с годами лишь мудреет, и тот, кто делает добро, он, значит, тоже не стареет». Эти слова полностью относятся к А.А. Лунёвой. От души желаем ей счастья, здоровья, бодрости на долгие годы!

Share/Save/Bookmark