Щербиновский курьер

Общественно-политическая жизнь Старощербиновской

Читать:
Share/Save/Bookmark

Share/Save/Bookmark
Навигация: Газета Экономика Изменения тарифов страховых взносов

Изменения тарифов страховых взносов

E-mail Печать PDF
( 0 Голосов )

В 2011 году изменились тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По закону ставка страховых взносов возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.


Помимо этого проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.


Выступая с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года, Президент Российской Федерации говорил о необходимости установить двухлетний переходный период для малого и среднего бизнеса, в течение которого ставка обязательных страховых взносов для предприятий, работающих в производственной и социальной сферах, не будет превышать 26 %.

Таким образом, с 1 января 2011 года льготы дополнительно предусмотрены для 36 видов экономической деятельности, организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Среди них: производство пищевых продуктов, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство изделий из кожи и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство машин и оборудования, производство мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, деятельность в области спорта и ряд других.
Тариф страховых взносов в ПФР для предприятий, осуществляющих деятельность в данных отраслях, в 2011-2012 гг. составит 18%.


Обязательное условие для применения льготной ставки: удельный вес дохода от реализации продукции и оказанных услуг по виду из перечня должен составлять не менее 70% в общем объеме доходов от реализации продукции и услуг. Порядок и форма подтверждения основного вида деятельности утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития.


В 2011-2014 гг. пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. В 2011 году совокупный тариф для них составит 26%, из которых 20% - в ПФР.


В нынешнем году сохранится пониженный тариф на обязательное пенсионное страхование в размере 16% для сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог. Также данный тариф будут применять общественные организации инвалидов и учреждения, созданные для образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных и иных социальных целей.


Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей, исходя из стоимости страхового года, и должны будут уплатить их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г.) календарного года. И обязаны представить в Пенсионный фонд расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС (РСВ-2) и сведения по персонифицированному учету до 1 марта 2011 года.

Share/Save/Bookmark